21:00, 02 Октября 2014 Версия для печати

Татьяна Догилева: Сказала об алкоголе, одержимая добрыми идеями, а из меня сделали...

«Ненавижу словосочетание "женское счастье"»
Фото: Алексей Бойцов / Russian Look

Народная артистка России Татьяна Догилева давно ведет закрытый образ жизни: не ходит на светские мероприятия, редко снимается в кино и телепередачах, не дает интервью, но лишь для нас сделала исключение. Легендарная актриса откровенно рассказала о том, как пережила два развода, о законченном романе с театром и о жизни одним днем.

Татьяна Анатольевна, на недавнем кинофестивале «Амурская осень», где вы были в составе киножюри, лучшей театральной актрисой признали 19-летнюю Лизу Арзамасову, известную публике по сериалу «Папины дочки». Как считаете, нормально ли, что столь серьезную награду отдали юной непрофессиональной актрисе?

– История кино знает много молодых триумфаторш. Мне лично Лиза нравится: яркая индивидуальность, внутреннее «я», актриса не общего ряда. У этой девочки врожденная органика, в кино снимается с малых лет. Думаю, у Лизы хорошее актерское будущее, хоть она и поступила на продюсерский факультет.

– Фильм «Две женщины» Веры Глаголевой отметили как лучший, но не потому ли, что режиссер сняла там мировую звезду Ральфа Файнса?

– Как член киношного жюри могу заверить, что в выборе лучшего фильма судьи были единогласны. Ральф тут ни при чем. К примеру, наш Александр Балуев в этой ленте сыграл ничуть не хуже. Вообще драма Глаголевой на этом фестивале для меня как глоток свежего воздуха – много картин дилетантских, которых и фильмами назвать трудно. Сейчас все у нас режиссеры, операторы, актеры. Увы! А тут классика – прекрасная экранизация пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Эта лента на европейском уровне, ничуть не уступает тем же английским историческим сериалам.

– Глаголева в интервью заявила об опасениях по поводу кинопроката ленты, ведь классика нынче не в тренде, как говорится. Вы думаете, в кинотеатры люди пойдут на «Двух женщин»?

– С удовольствием! Извечная тема любви востребована всегда. Вера прекрасно реализовалась как режиссер и снимает фильмы высокого уровня, респект ей за это. Как-то мы с ней мечтали быть режиссерами, будучи молодыми актрисами. Звонили друг другу на домашний и говорили: «Алло, это режиссер Глаголева?», а она мне: «А я говорю с режиссером Догилевой?» И хохотали дико. Ну надоело нам, что режиссеры нами командуют, самим хотелось командовать.

«Я два года лежала в кровати»
Фото: Ольга Бударина

– На «Амурской осени» показали много разных фильмов. Вы как мэтр кино наметанным глазом заметили кого-то из молодых и пока неизвестных, кому светит актерское будущее?

– Да, это молодой актер Никита Кукушкин, сыгравший одного из учеников в драме «Класс коррекции». Пусть у него в ленте и не главная роль, но очень яркая. Всем составом киножюри мы отметили этого парня. У Никиты есть потенциал, важно правильно реализовать его, не растерять.

– Вы редкий гость на фестивалях. Не пожалели, что приехали в Благовещенск?

– Давно уже потеряла интерес к фестивалям, они мне надоели, и своей роли там не понимала, смысла нет никакого. На «Амурскую осень» приехала, чтобы все-таки посмотреть, что сейчас снимают. Не пожалела, хотя и большинство картин меня расстроило непрофессионализмом съемки. В принципе не могу сказать, что разочаровалась в современном кино, никогда и не очаровывалась (смеется). Фильмов выходит в год около 80, а фестивалей – 40, поэтому где-нибудь вас точно отметят.

– Недавно вышел художественный фильм о жизни Аллы Пугачевой, сейчас готовят к выходу ленту об Эдите Пьехе. Хотели бы, чтобы и о вас сняли кино?

– Нет, более того, не хочу, чтобы и о них снимали. Ненавижу ложь, фальшь. Везде пошлость, грязь и глупость, любят придумывать всякую чушь. Скажу вам честно: я стараюсь вообще не смотреть телевизор.

– Ну а как же фильмы с вашим участием?

– Новых картин выходит мало, снимаюсь только у знакомых, и то редко. Главных ролей мне не надо, нет столько энергии, здоровья, чтобы их играть, да и желания, впрочем, тоже. Это раньше, когда была молодой, как и большинство актрис, считала, что все роли мои. Вообще у меня нет такой привычки любоваться на себя на экране, тем более никогда не буду отслеживать, какие там фильмы с моим участием показывают по ТВ.

– Не могу не спросить: как вы относитесь к событиям в Незалежной?

– У меня есть свое мнение, но, как говорили в СССР, я его не поддерживаю и не одобряю. Советские анекдоты снова актуальны.

– Можете назвать себя счастливой женщиной?

– Возможно... В моей жизни было много радости, печали, яркого и несчастного. Прожила достаточно трудную жизнь, в том числе перестройку, из-за которой многие актрисы моего поколения не сыграли главных ролей, остались просто выброшенными. Вот Вера Глаголева смогла выстоять, молодец! Я родила дочь, построила дом, посадила дерево, поставила спектакль, сняла кино, написала книгу, даже две – приключенческий роман и собрание рассказов. Поэтому думаю, все удалось.

Актриса уже три года живет в разлуке с единственной дочерью Катей (на фото)
Фото: Геннадий Усоев

– В чем залог вашего женского счастья?

– Ненавижу словосочетание «женское счастье», знаете, как в песне – «был бы милый рядом»... У меня нет милого рядом, хотя, например, в финансовом плане от мужчин никогда не зависела, и единственная дочка за границу уехала учиться. Я одинокий человек.

– Легко отпустили дочь?

– Всегда говорила, что надо отпускать своих детей, не привязывать к юбке. А когда пришла пора... Трудно было, но я понимала, что от моих эгоистичных побуждений оставить ее рядом дочери сделаю только хуже. Катя уехала в 17 лет, вот уже три года учится за границей. Видимся не так часто, как хотелось бы, но спасает скайп.

– С отцом Кати, вашим бывшим мужем сатириком Михаилом Мишиным, общаетесь?

– Порой по восемь раз в день созваниваемся. А как по-другому? У нас же общая дочь, вместе ее воспитываем.

– Развод был тяжелым?

– Очень, ушла с головой в работу. Но был в жизни и такой период, когда я поняла, что хочу просто лежать дома и не вставать с кровати. Два года так прошло, и могу вам сказать, что это плохо сказывается на здоровье. С Мишей после расставания смогли сохранить нормальные отношения, вовремя включили мозг и поняли, что иначе умрем... Важно не потерять себя и сохранить свою психику любыми способами.

– Расставание с первым мужем переживали менее болезненно?

– Ну то был студенческий брак, прожили всего три месяца. Спустя полтора года после развода уже вспоминала этот союз с юмором. С первой любовью часто так происходит. Представляете, он недавно переехал в мой район в Москве, теперь в магазине часто встречаемся, он всегда кричит: «Здоров, Танюх!»

Догилева после развода сумела сохранить теплые отношения с сатириком Михаилом Мишиным
Фото: kino-teatr.ru

– В одном из интервью вы назвали себя «главной алкоголичкой страны», однако на всех фуршетах в Благовещенске пили исключительно минералку. Почему?

– Если человек на банкетах не позволяет себе даже бокала вина, значит, у него есть проблемы с употреблением алкогольных напитков. Вообще я на эту тему даже боюсь говорить. Насмотревшись американских фильмов, одержимая добрыми идеями, однажды сказала об алкоголизме, им в нашей стране страдает каждый второй. И тут на меня волна негатива, агрессии обрушилась. Все это так раздули. Я-то хотела донести до людей, что с этой проблемой нужно и можно бороться, а пресса сделала «главной алкоголичкой страны».

– Но сейчас вы справились с этим недугом?

– Что значит «справилась»?! Предпочитаю совсем не пить. После всей этой волны в СМИ появилось очень много недоброжелателей.

– Но ведь людей, которые вас любят, гораздо больше. Когда вы шли по красной дорожке в Благовещенске, народ визжал от восторга.

– Меня это даже удивило. Спасибо им большое за любовь, я ее всегда ощущаю. Мое поколение актеров очень ценит и любит зрителей, возможно, потому что из-за перестройки недоиграли многих ролей.

– У вас есть мечта?

– Давно живу одним днем, не знаю, сколько Бог мне еще отмерил. Не хочу портить свои дни, последнее время стала очень дорожить хорошим расположением духа. Раньше была крайне эмоциональна, переживала по разным поводам, сейчас ценю каждый день, и порой мне лучше сузить круг общения, нежели позволить испортить настроение. Есть у меня не то что мечта, а скорее цель – закончить работу над короткометражной лентой «Горизонт». Я сняла ее как режиссер и задействована в ней как актриса. Захотела снять пустой пляж Юрмалы, он невероятно притягательный и красивый. Мне помогали студенты рижской киношколы. Еще в моем фильме снялся Эммануил Виторган. «Горизонт» идет 23 минуты, надеюсь, зрители смогут увидеть его уже через пару месяцев.

– В театр не собираетесь устраиваться?

– Ни за что! Из Театра Ермоловой, насколько вы знаете, меня уволили, и больше никуда устраиваться не хочу. Я удивляюсь, насколько смогла стать независимой, ведь наша профессия по определению зависима. Все актрисы мечтают о главных ролях, а я нет. Мне все стало неважно, и уже давно не считаю себя действующей актрисой, делаю что хочу и живу так, как мне хочется – слава Богу, могу себе это позволить.

Татьяна Догилева в 2011 году приняла участие в украинском телешоу «Танцы со звездами» в паре с танцором Павлом Орлом
Фото: Ruskino

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»