Источник: Только звезды №36 '14
20:00, 20 Сентября 2014 Версия для печати

Сергей Никоненко: Не было бы хуже – всякое в жизни бывает...

Сергей Никоненко
Сергей Никоненко
Фото: Russian Look

Народный артист России Сергей Никоненко 41 год счастлив в браке с актрисой Екатериной Ворониной. Однако мало кто знает, что его путь к семейному счастью был непрост. Звезда фильмов «Трын-трава», «Зимний вечер в Гаграх», «Печорин. Герой нашего времени» и сериалов «Каменская», «Станица» пережил два тяжелых развода. Спустя полвека любимец миллионов впервые говорит о причинах разрыва с женами, а также о смерти невестки от рака...

Мы встретились в Благовещенске на фестивале театра и кино «Амурская осень», где Сергей Петрович возглавляет театральное жюри. Никоненко – коренной москвич, вырос в семье шофера и стеклодувщицы. Мама назвала сына в честь Есенина, один из ухажеров Нины Михайловны читал ей стихи этого поэта во время романтических прогулок, с тех пор женщина влюблена в стихи этого автора. Спустя годы Сергей сыграет Есенина в драме «Пой песню, поэт». В школьные годы будущий актер занимался музыкой, участвовал во всевозможных конкурсах. Свою первую любовь встретил в юном возрасте.

– Я из-за Ирки стал актером. Ей было 10 лет, мне 13, встретил ее и влюбился, как говорил Есенин, до печенок. Стали вместе ходить в драмкружок. 10 лет ухаживал за ней, и потом поженились. Но своего жилья у нас не было, жили с тещей – начальником милиции. Женщина была очень не проста, она, кстати, родом из Благовещенска. В общем, надо было уходить и снимать угол, но Ира не хотела. Жена стала слушать маму и быстро сдалась... После двух лет совместной жизни развелись.

Сергей Никоненко с супругой
Супруга вместе с актером почти 42 года
Фото: Yulia Kapishnikova/Russian Look

Вторую супругу, модельера Евгению, Никоненко встретил в Ялте в 1967 году на съемках курсовой работы Никиты Михалкова.

– Сразу пошли под венец, десять лет решил не ждать! Правда, прожили всего полтора года. Сама призналась, что ей понравился другой, потом винила себя за это необдуманное решение, но было поздно. Вскоре вышла замуж за космонавта Анатолия Соловьева. Так, представляете, он мне звонил и спрашивал, можно ли он Женю в жены возьмет. Я сказал ему: «Она свободный человек, и ты свободный, вот и решайте сами».

Сергей Никоненко понимал, что все девушки, которые попадаются ему, не те. И вот в 1972 году судьба свела с актрисой Екатериной Ворониной.

– Целый год за ней ухаживал. Катя из семьи старообрядцев, у них очень высокие представления о нравственности. За руку взял – женись, а не хочешь – зачем за руку брал?! С третьего раза согласилась пойти в театр, но сказала, что за свой билет заплатит сама. Пошли в буфет, я ей думал взять кофе с пирожным, но Катя платить за себя не позволяла. Дистанцию всегда держала, а первое время вообще не замечала меня. 42-й год уже вместе.

Сергей Никоненко с внуком
Сергей Никоненко с внуком Петей
Фото: Борис Кремер

– Супруга ревнует вас? Ведь женское внимание к вам не ослабевает.

– Я ей говорю: «Не было такого» (смеется), к поклонницам Катя привыкла.

Екатерина Воронина подарила Сергею Петровичу единственного сына Никанора, который, на радость отцу, пошел по его стопам, правда, не сразу. Сначала окончил институт иностранных языков, но затем понял, что хочет быть режиссером.

– Никанор учился на Высших режиссерских курсах у Аллы Суриковой. Сейчас сын помогает мне снимать картину «Охота жить» по рассказам Шукшина. Мы сделали из трех повестей единую сюжетную линию.

73-летний актер вместе с супругой семь лет воспитывает внука.

– Петя в этом году пошел в первый класс. Есть и внучка у меня, Катя, ей годик, она уже бегает. Я их называю Петр первый и Екатерина вторая. Внука мы с бабушкой воспитываем. Дело в том, что у него рано ушла из жизни мама. Вера умерла в 29 лет от рака мозга, я даже Косте Хабенскому звонил, у него с супругой такая же беда была. Обращались к лучшим врачам, они уверяли, что наша девочка протянет год, а мы протянули три года, но все равно болезнь победила. Сейчас мой сын нашел другую, живет с ней, и вот у них родилась Катя. Пете мы объяснили, что мама на небесах, он все понял... Внук очень увлекающийся парень, недавно заинтересовали Петю насекомые, купил ему книжку, он прочел и говорит: «Буду микробиологом». Правда, сейчас уже решил, что хочет стать машинистом.

– Вы счастливый человек?

– Не было бы хуже, а так грех жаловаться. Всякое в жизни бывает.

– О чем жалеете?

– Раньше был очень увлекающимся человеком и много отдал дани безумству. На покорение женских сердец потратил много времени. Но не знаю, жалеть ли об этом...

Сергей Никоненко
Сергей Никоненко в фильме "Трын-трава"
Фото: kino-teatr.ru

Справка

Никоненко Сергей Петрович родился 16 апреля 1941 года в Москве в семье рабочих. В 1964 году окончил актерский факультет, в 1972 году – режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С.А. Герасимова, Т.Ф. Макаровой).

Работал в Театре-студии киноактера с 1964 по 1974 г.

Является членом Союза кинематографистов с 1968 года.

С 1980 года – режиссер к/с имени Горького.

С 1994 года – директор Есенинского культурного центра в Москве.

Сниматься в кино Никоненко начал еще во время учебы, дебютировав в 1958 году в фильме «А я уезжаю домой». В сериалах впервые засветился в роли полковника Виктора Алексеевича Гордеева в знаменитой «Каменской» с Еленой Яковлевой и сразу же приглянулся сериальным режиссерам: «Невозможные зеленые глаза» и «Одна любовь души моей», «Пан или пропал» и следом «Ребята из нашего города», «Тяжелый песок» и тут же «Родина ждет», «Граф Крестовский» и «Гибель империи».

В 1991 году Сергей Петрович получил звание народного артиста России.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»