16:57, 17 Сентября 2014 Версия для печати

Режиссеры требуют санкций для американского кино; Говорухин предлагает вместо Голливуда Иран

Станислав Говорухин
Фото: Russian Look

Кинорежиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин предложил заменить американские фильмы «кино, снятым в странах с богатой кинематографической культурой».

Во время совещания Общероссийского народного фронта (ОНФ) Говорухин как сопредседатель ОНФ предложил ограничить показ картин, снятых в США: «Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино — мы выпускаем около 60 картин, — а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой — Турции, Кореи, Ирана, Японии, европейского кино».

Станислав Говорухин предлагает чаще смотреть иранское кино, но как реализовать свою идею, не конкретизирует — он лишь отметил, что «это должна быть мягкая политика». Также, по мнению Говорухина, нынешняя ситуация требует увеличения средств на финансирование культуры: «Запад боится нашего сплочения в плане культуры. Народ нельзя победить, не переломив ему духовный хребет».

Кинорежиссер также прокомментировал запрет девяти российских фильмов и телесериалов Госкино Украины: «Это нормальная политика любого государства запрещать показ (фильмов) в своей стране. Я спокойно к этому отнесся». 16 сентября Госкино отказало в государственной регистрации фильмам «Фальшивая армия. Великая афера полковника Павленко», «Честь самурая», «Холодный круиз», «Второй убойный», «Отдельное поручение», «Разреши тебя поцеловать снова», четвертый и седьмой сезоны «Ментовских войн», «Просто Джексон». По мнению экспертов Госкино Украины, эти картины «несут угрозу национальным интересам страны».

В рамках совещания ОНФ предложение о запрете голливудского кино в российских кинотеатрах внес режиссер Юрий Кара. Режиссер считает, что подобный шаг может заставить Голливуд надавить на Барака Обаму, чтобы тот отменил санкции.

Станислав Говорухин — депутат Государственной думы, член партии «Единая Россия», глава предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. Говорухин уже имеет на своем счету реализованную законотворческую инициативу в сфере регулирования кино в России: его идея о запрете мата в искусстве весной этого года стала законом. Из-за введенных ограничений существование кинофестивалей оказалось под угрозой, поскольку авторские фильмы зачастую изобилуют обсценной лексикой. Так, фильм Валерии Гай Германики «Да и да» вышел в прокат только на два дня. Наталья Мещанинова пересняла свою картину «Комбинат "Надежда"», чтобы получить прокатное удостоверение. Лауреат Каннского кинофестиваля Андрей Звягинцев для ленты «Левиафан» получил удостоверение с ограничением по возрасту «18+».

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»