Источник: Собеседник №35 '14
22:00, 08 Сентября 2014 Версия для печати

"Мучили мы Баниониса долго, но халтурить он не умел": коллеги о жизни и смерти актера

Донатас Банионис
Донатас Банионис
Фото: Global Look

На минувшей неделе, 4 сентября, ушел из жизни Донатас Банионис. Крис Кельвин из «Соляриса» Андрея Тарковского, Вайткус из «Никто не хотел умирать», Ладейников из «Мертвого сезона». За плечами артиста, которому исполнилось 90, – достойные работы и достойная жизнь. Знаменитого советского и литовского актера похоронили 7 сентября в Вильнюсе рядом с супругой.

– Донатас – один из тех великих людей, кто искренне и с распахнутой душой служил искусству, – вспоминает певица Людмила Сенчина. – То, что мне посчастливилось работать с ним (в картине «Вооружен и очень опасен». – Авт.), считаю величайшим подарком судьбы. Тонкий, обаятельный, очень спокойный. Мудрый. Замечательный. Вот каким был Донатас.

60 лет играл на сцене провинциального театра в Паневежисе. И даже не пытался перебраться в мегаполис. Хотя звали не раз. О дне сегодняшнем говорил так: «Поиск смысла жизни сменился поиском денег. Но однажды эта болезнь, которую называют жадностью человеческой, пройдет».

Кадр из фильма "Солярис"
Донатас Банионис в фильме "Солярис"
Фото: kinopoisk.ru

– Я считаю Донатаса своим учителем в кино, – вспоминает режиссер и писатель Павел Санаев. – Он снялся в моей первой работе «Каунасский блюз». Короткометражное кино, денег в обрез, представления о профессии с моей стороны – почти нулевые. Из единомышленников – два парня-литовца с видеокамерой, которые прежде снимали свадьбы. Я пришел брать у Донатаса интервью, а в финале разговора робко попросил: «Может быть, вы сниметесь в моем первом фильме?» Он сказал: «Хорошо», а на съемках выкладывался на сто процентов, как если бы работал с суперпрофессионалами, а не с дилетантами. Думаю, по-другому он не умел – халтурить. Мучили мы его долго (тепло улыбается) – снимая по несколько дублей одной сцены и подолгу споря с моими партнерами, как все-таки лучше снимать. А Донатас терпеливо ждал. Сорвался он только один раз. Когда увидел, что звук мы пишем на микрофон, примотанный изолентой на палку для занавески. Но и тут всего лишь сказал: «О боже! Я так непрофессионально не работал никогда! Эх, молодежь». Я ему бесконечно благодарен за терпение, за то, что не развернулся и не ушел, доработал с нами до конца… Прошло два года, и мы снова встретились – на кинофестивале «Балтийские дебюты». Я был участником, Донатас – председателем жюри. Я бросился к нему, как к старому другу. Он поздоровался, но вежливо отстранился. Позже я понял: опасался слухов, которые могут мне повредить – вдруг злые языки свяжут мои успехи с «блатом» у Баниониса? Кстати, я действительно тогда приз получил. Уверен, что дали не по дружбе – честно заработал.

Кадр из фильма "Мертвый сезон"
Донатас Банионис в фильме "Мертвый сезон"
Фото: kinopoisk.ru

Роль в многосерийной картине «Ленинград» стала для большого артиста одной из последних.

– 2006 год, артисту – за 80, – рассказывает режиссер Александр Буравский. – Он приехал на площадку и громко заявил: «О! А я думал, меня уже не помнят!» Это было легким актерским кокетством. Конечно, все в киногруппе тут же закричали: «Что вы такое говорите, Донатас Юозович – вас все знают и любят!» Он, довольный, заулыбался. Потом сказал: «Только давайте договоримся: я для вас просто Донатас! Никаких отчеств не признаю!» Съемки были непростыми. Зима, сильные морозы. Ветрогон с Финского залива. Старенькие продувные гримвагончики, никаких трейлеров с подогревом и климат-контролем. Мы хотели, чтобы было максимально приближено к суровым условиям ленинградской блокады – у нас об этом кино, и так честнее. Но Донатасу я предлагал: давайте придумаем для вас более комфортные условия, все же вы немолоды. Он отказался наотрез: «Не надо ничего особенного!» Садился на стул на холодрыге в перерывах между дублями в огромном тулупе. А потом выходил и играл. Собранно, четко. Как могут только артисты старой школы. На площадке был как рыба в воде, доволен, что пригласили. Много говорил, вспоминал, рассказывал о своей жизни, богатой событиями. Жаль, что мы, увлеченные съемками, слушали его впол­уха. Думалось: еще наобщаемся, успеем потом. Увы, «потом» не случилось. Как же быстротечна жизнь...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»