19:30, 25 Августа 2014 Версия для печати

Жерар Депардье обвинил Никиту Михалкова в чернухе

Актер ответил на критику нового фильма, в котором он играет русского бандита
Фото: Фото автора

В Выборге завершился 22-й кинофестиваль «Окно в Европу». Он показал, что в отечественном кино просто катастрофа с драматургией. А как еще объяснить тот факт, что здесь продемонстрировали сразу три фильма, переснятые по старым сценариям?

Давлетьяров переснял фильм друга

Самым ярким событием фестиваля стал визит российского подданного Жерара Депардье. Актер приехал представить новый фильм с собой в главной роли «Виктор» – о русском гангстере Викторе Ламбере, который отсидел семь лет в тюрьме, а за три месяца до освобождения узнал, что его сына в Москве убили. Все герои киноленты – бандиты, включая Виктора. Действие происходит в Москве и Чечне. В финале у Ламбере рождается внук-чеченец… Режиссер Филипп Мартинез таким сомнительным образом «объяснился в любви к России».

– Да, мой герой немножечко садист, – не отрицает Депардье, – он жестокий, но он международный персонаж. Я считаю, что имидж России из-за нашего фильма не пострадает. А Чечня у всех сразу ассоциируется с войной, вот мы и решили показать, как там сегодня красиво и мирно. Вы ругаете нас за клише в изображении России, но разве их мало в фильмах Никиты Михалкова и Павла Лунгина?!

Жерар покорно согласился поехать на выборгский стадион «Авангард» на Всероссийский день физкультурника. Знаменитый француз изнывал от жары, но терпеливо вынес все испытания. Охране пришлось даже сопровождать звезду в туалет – узкое помещение в подвале. Актер еще больше поправился.

Фильмом открытия стала новая картина «Пацаны» продюсера Рената Давлетьярова. Интересно, что еще в 1997 году его друг Дмитрий Месхиев снял фильм «Американка», где главного героя сыграл актер Сергей Васильев. «Пацаны» – практически покадровая копия той киноленты. И немудрено – сценарий один и тот же – Юрия Короткова («Страна глухих», «Стиляги»).

Как удалось выяснить, права на сценарий «Американки» Ренат Давлетьяров выкупил еще в начале 90-х у автора – Юрия Короткова. Но руки до него не доходили, и тогда он отдал его Месхиеву. Но фильм Рената не убедил, и мечта самому снять «Американку» так и осталась нереализованной. Между тем кинокритики пожимают плечами, не видя преимуществ в переснятом материале в исполнении Давлетьярова. А ведь кино сделано при поддержке Министерства культуры РФ, на наши деньги! А зачем нам две «одинаковые» картины? К слову, теперь Давлетьяров взялся за ремейк киношедевра «...А зори здесь тихие». Неужели больше нечего снимать?!

Фото: Кадр из фильма "Пацаны"

«Веселые похороны» продали дважды

Не менее «мистическая» история произошла со «Вкусом Америки» Ефима Грибова по повести Людмилы Улицкой «Веселые похороны, или Ниоткуда с любовью». Дело в том, что в 2007 году уже вышел фильм по тому же самому сценарию – его снял Владимир Фокин. Главную роль – художника Алика – исполнил Александр Абдулов.

– Мы купили сценарий у автора экранизации Григория Ряжского и приступили к съемкам раньше Фокина, но Ряжский каким-то образом продал права на свой труд повторно, – рассказал Семен Стругачев, исполнитель главной роли и продюсер фильма «Вкус Америки».

Показали на фестивале и «Кавказскую пленницу-2» Максима Воронкова. Представляя картину, режиссер расплакался на фразе: «Приступив к съемкам, мы узнали, что еще одна компания начала делать ремейк фильма Гайдая, и инвесторы от нас ушли…» Но то, что выдал Воронков, ремейком никак не назовешь. Это копия знаменитого фильма Леонида Гайдая! Разве что в руках у героев появились современные гаджеты.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»