13:07, 21 Августа 2014 Версия для печати

Книжные памятники оцифруют для массового читателя; критерии выбора изданий вызывают сомнения

Фото: Russian Look

Министерство культуры намеренно оцифровать все значимые книги, изданные до 1831 года, в рамках программы по сохранению книжных памятников на территории России, сообщают «Известия» со ссылкой на начальника отдела библиотек департамента науки и образования Минкультуры Евгению Гусеву.

Из-за необходимости особого хранения старинных книг широкая публика практически не имеет к ним доступа. Между тем в результате реализации программы доступ к текстам раритетов получат все жители крупных городов страны, в учреждениях которых действует программа Национальной электронной библиотеки. По словам Гусевой, прочие книги, не имеющие большой общественной или научной ценности, будут занесены в реестр книжных памятников, который ежегодно составляется Министерством культуры.

Как пояснила Гусева, понятие «книжный памятник» включает в себя поздние издания, на полях которых имеются записи и пометки известных людей.

Впрочем, эксперт по библиотечному делу, главный редактор одноименного журнала Татьяна Филиппова скептически относится к методам исполнения инициативы. Она напомнила, что несколько лет назад Владимир Путин подписал указ о включении в Национальную электронную библиотеку 10% всех издаваемых в стране книг, однако действенных критериев отбора этих изданий так и не было выработано. По мнению редактора, нынешние методы определения значимости исторических книг также вызывают сомнения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 24 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о борьбе с Навальным с помощью духовных скреп и о голоде служебных собак
»
20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»