14.08.2014

Антон Шагин: Экспериментирую над собой почти на грани

Антон Шагин после фильма «Стиляги» был сразу приглашен в Ленком, ему дают большие, сложные, характерные роли, одна за другой выходят крупные картины, последние из которых – «Бесы», «Куприн. Яма»

Антон Шагин после фильма «Стиляги» был сразу приглашен в Ленком, ему дают большие, сложные, характерные роли, одна за другой выходят крупные картины, последние из которых – «Бесы», «Куприн. Яма». Совсем недавно в издательстве «У Никитских ворот» он выпустил свою первую книгу и дал несколько презентаций, на которых было невозможно протиснуться.

– Есть ли выбор между театром и кино?

– Нет. Никогда. Я не буду выбирать то или это. Если уж и встанет вопрос так серьезно – предпочту семью и буду писать стихи на балконе. Я и сейчас этим ночами занимаюсь. Я предан своей профессии, но мне нравится жить, пробовать, осваивать, находить новое для себя и в себе. Стихи помогают мне оставаться собой. Моя муза – жена Ника. Она – мой друг, союзник. Она дает мне ощущение счастья. Как и двое детей: Матвей и маленькая Полина.

– А как ты их воспитываешь?

– Я хочу научить их уважать людей. Хочу, чтобы они умели любить. Чтобы для них люди были небезразличны. Чтобы у них был выбор. Я буду стараться объяснить им, что такое добро и зло. Это все – глобальные вопросы, решать их – не минута, не день, все очень постепенно. Если бы не семья, я не знаю, что бы со мной стало сейчас. Они – мое спасение, мое прибежище, я такой – благодаря им, моим самым близким и любимым.

– Ты сумел полюбить Москву?

– Я люблю старую Москву. Сажусь на свой велобайк с маленьким передним колесом, вытянутой вилкой и загнутым рулем и еду. Так я изучаю столицу.

– В каких проектах ты занят сейчас?

– Съемки в Питере, играю Акулу, настоящего злодея, в фильме «Борец». Мне в работе помогает театральный опыт, я очень осмысленно подхожу к роли, ищу материал, изучаю литературу, нахожу скрытые резервы, силы. И тогда открываются эти пласты – боли, доброты, любви и несчастья.

– Как ты относишься к отзывам и критике?

– Вот уж что меньше всего меня интересует, так это отзывы. Лично для меня пользы они не приносят, ничего не дают, я не черпаю из этого конструктива. Ну, то есть бесполезная история. Я делаю свою работу на полном серьезе, экспериментирую над собой, иногда это почти на грани. Так и предполагает актерская профессия. Для меня в ней нет никакого гламура и всего, о чем обычно говорят. Я всегда очень внимательно подхожу к материалу, от режиссера многое зависит. Интересно, когда опыт – впервые, когда еще не пробовал, не умею. Кнопочки внутри себя ищу, нажимаю на них, ищу характер, роль, вживаюсь. Например, Верховенского в «Бесах» играть очень непросто. Тут мы играем в команде, одному сложно воплотиться. Мы долго «искали» Верховенского: на кастинге я показывал нашему режиссеру Владимиру Хотиненко три разных персонажа – из одного персонажа. И он выбирал. Мы придумали кожаные перчатки, чтобы мой герой как бы не оставлял следов после себя. Мол, его как человека практически невозможно раскрыть. Он убедителен, в нем бесовщина глубинная, скрытая, он безнаказан, самоуверен, и такому влиянию подвержены обычно те, кто, наоборот, не уверен в себе, не имеет собственного мнения, внутренне неустойчив. Но я бы лично ему не поддался.