21:00, 14 Августа 2014 Версия для печати

Анастасия Голуб: Мама подала мне знак с того света

Анастасия Голуб
Работа на ТВ – в промежутках между кинорежиссурой
Фото: Андрей Струнин

Настя, дочь Марины Голуб, ведущая программы «Девчата» на канале «Россия», о прошлом говорит, тщательно подбирая слова: боль не утихает. Осенью исполнится два года со дня ухода из жизни ее мамы, которая была актрисой и неунывающей оптимисткой. Дочь в том и в другом, очевидно, в нее. Только что Настя сняла свой первый фильм. Это короткометражная лента «Когда я вырасту» – уже год она учится на режиссерских курсах.

Нельзя жить в аду

– Настя, что спасало вас от отчаяния, когда не стало самого близкого человека?

(Пауза.) Просто думала: впереди у меня жизнь и… надо что-то делать. Надо жить. Но как? О том, правильно ли живу, я всерьез задумалась еще лет пять или шесть назад. К тому времени у меня была собственная продюсерская компания, мы делали успешные проекты – подготовка и проведение больших мероприятий, концертов. Но мне чего-то отчаянно не хватало. Я срывалась и жаловалась маме: «Мне совсем неинтересно!» На что мама как-то сказала: «Подумай, может быть, тебе стоит поменять профессию? Пойди поучись режиссуре». Ничего себе заявление! Я, конечно, интересовалась кино, но на уровне хобби, не более того. Поэтому отмахнулась от маминого предложения. А потом ее не стало…

– Жизнь поменялась.

– Да. Первые месяцы я жила, не видя ничего вокруг. Часто, оказавшись в подобной ситуации, люди находят спасение в любимом деле – у кого оно есть. А мне управление продюсерской компанией по-прежнему не доставляло радости. Когда счастья нет ни дома, ни на работе, превратившейся в рутину, – это же ад. И однажды я вспомнила мамины слова. В душе словно маячок загорелся: возможно, это то, что мне нужно? Решительно открыла компьютер и стала искать, где учат на режиссеров. Позвонила другу – художнику Павлу Каплевичу, он дал дельный совет: попробуй на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Опущу подробности, как подавала документы, готовилась к экзаменам, переживала и металась. На вступительном экзамене от волнения меня всю трясло, это заметил будущий мастер курса Владимир Меньшов. Спросил с улыбкой: «А что вы так нервничаете?» «Боюсь не поступить», – честно ответила я. Он снова улыбнулся: «Не бойтесь, поступите». И поступила.

Анастасия и Марина Голуб
Настя последовала совету мамы после того, как ее потеряла
Фото: Андрей Струнин

А вдруг я ошибаюсь? Нет!

– Съемки первого фильма стали особенным этапом?

– Безусловно. Я нервничала, тряслась. Убеждала себя: лента длится всего 16 минут, не так страшно. И тут же спорила сама с собой: важна каждая секунда! У меня снимались известные актрисы – Анна Уколова, Светлана Аманова, Анна Гуляренко – и шестилетний мальчик. Он сыграл главную роль.

За три дня до выхода на площадку – мандраж: «У меня совсем нет опыта работы с артистами, тем более с детьми!» А через сутки и вовсе свалилась с ангиной, видимо, на нервной почве. Сел голос. Насморк, температура. «Отличный» старт: начинающий режиссер, простуженный и сипящий! Я приехала на съемочную площадку, укутанная шарфом. Там настраивали камеры, свет. Я встала – и вдруг словно озарение сошло: понимаю, что всё это в моей жизни уже было. Абсолютное дежавю! Для меня это знак: идешь своей дорогой. И дальше пошло словно по накатанной: актеры на площадке, я у монитора... К концу каждого из четырех съемочных дней начинала скучать – по каждому прожитому мгновению. А по завершении съемок вернулась домой в час ночи, зашла в квартиру и стала кружиться, счастливая. Сколько лет уже не испытывала похожих ощущений! Мне словно дали кислородную подушку.

– И дальше все будет хорошо, обязательно.

– Не знаю. Первая картина вышла совсем не идеальной, куча ошибок. Делюсь с подругой сомнениями, она в ответ: «Настя, а ты хотела всё и сразу на пятерку?» – «Конечно!» – «Ты параноик, кино получилось!» – смеется подруга. А я опять трясусь в сомнениях: вдруг ошибаюсь и режиссура – не мое? Не получится у меня снимать достойное кино? Тут же одергиваю себя: нет, буду учиться, искать, стараться. Буду биться, но осилю. Первая моя картина в следующем году отправится на кинофестивали. Несмотря на ошибки-недочеты, мне уже не стыдно за нее. И уверена: маме за меня тоже не стыдно.

Марина Голуб
Анастасия Голуб: Я уверена, что маме за меня тоже не стыдно
Фото: Global Look

«Девчата» стали семьей

– Как в ваш учебный и жизненный график вписывается программа «Девчата»?

– В прошлом году было непросто, иногда ради съемок приходилось пропускать занятия. Но и от программы отказаться не могу. Мои прекрасные соведущие и вся съемочная группа уже как семья. В передачу меня пригласили, когда не стало мамы (она и начинала работать в этом проекте незадолго до ухода из жизни), приняли и поддержали. Плюс программа близка мне по энергетике, заряжает бодростью. Когда снимали «Девчат» и приходилось пропускать занятия, просила подругу-однокурсницу записывать лекции на диктофон. Дома ночами прослушивала записи. И дальше буду как-то выходить из ситуации. Учиться еще год, а в «Девчатах» недавно начался новый сезон. С новыми декорациями (теперь это не стол, за которым мы сидим, а целая квартира) и в новом же формате – не одна, а несколько тем для обсуждения, больше гостей. Еще динамичнее. Мне тут уютно – и как от этого отказаться?

– Вы вели и программу «Большая семья» (проект выходил на канале «Россия», потом на «Культуре»)...

– Незадолго до новогодних праздников нам с соведущим Юрием Стояновым сказали, что программу закрывают. Но спустя несколько месяцев передачу все же решили возродить. Однако меня ведущей уже не пригласили. Я не стала задумываться, почему, и сильно огорчаться. Нервную систему нужно беречь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»