Источник: Зажигай №27 '14
17:30, 19 Июля 2014 Версия для печати

Дмитрий Харатьян: Лучше иметь зависимость от ТВ, чем от водки

Дмитрий Харатьян
Дмитрий Харатьян

Для Дмитрия Харатьяна июль – самый насыщенный месяц, особенно в этом году. В июле во Всероссийском детском центре «Орленок» традиционно проходит фестиваль визуальных искусств, президентом которого уже 18 лет является «народный гардемарин» России. Ровно столько существует и сам фестиваль. В этом году Дмитрий отпраздновал здесь 25-летие совместной жизни с супругой Мариной Майко.  

«Надо было все бросить»

– Дмитрий, поздравляю с совершеннолетием «Орленка». Вы столько лет у штурвала. Не хотите бросить?

– Нет, потому что вижу свою миссию в том, чтобы прививать молодежи хороший художественный вкус, чтобы они с детства впитывали все лучшее и достойное. В июле прошлого года я не поехал на пробы в сериал «Оттепель». Хотя Валерий Тодоровский приглашал меня на роль Геннадия Будника. В итоге герой достался Павлу Деревянко. А теперь я понимаю, что надо было бросить все и ехать на пробы, ведь Валерий Тодоровский – большой режиссер и фильм получился замечательный. Такими предложениями не разбрасываются. Но я не мог бросить любимый фестиваль.  

Вдова Петра Тодоровского раскрыла главные тайны сериала "Оттепель"

– Вам в детстве не доводилось отдыхать в «Орленке»?  

– Нет, но с третьего по десятый класс меня постоянно отправляли в лагерь «Метеор»; считаю, что все лучшее во мне – оттуда. Помню, как-то к нам приезжал автор «Ну, погоди!» – режиссер Вячеслав Котеночкин, и эта встреча во многом определила мой выбор в жизни и профессии. А вот мой сын Иван уже не первый год отдыхает в одном из лагерей «Орленка» – «Дозорном», в отряде «разведчиков». У него последнее лето детства, ему уже 16.  

Дмитрий Харатьян с женой и сыном
Иван, 16-летний сын Дмитрия и Марины, до сих пор не определился с будущей профессией

– Иван уже определился с выбором профессии?

– Пока нет, думает, время еще есть. Но высшее образование необходимо.

– Ваша дочь Александра не связана с кино?

– Нет, ей 30 лет, она работает специалистом по подбору кадров.

«Главное – рейтинги, даже на «Культуре»

– Вы замечательный актер, но в последнее время мало снимаетесь. Когда же выйдет фильм Натальи Бондарчук «Тайна Снежной королевы», где вы сыграли короля?

– Его сняли еще в 2012 году, но он до сих пор не закончен, не хватает средств, чтобы доделать 3D-версию. Я много времени и сил вложил в свой фильм «Форт Росс», а последние несколько лет плотно работаю на телевидении. Только что снялся в четырехсерийном фильме «Боцман Чайка». Я сыграл главную роль и вложил свои деньги в производство. Мой герой – боцман в возрасте, который ни разу не был женат, хотя очень любит женщин. Но, на его беду, пароходство издает приказ, что все холостые будут уволены с флота. Боцману дают срок – найти жену в течение двух недель. И вот он начинает перебирать невест. Невест играют прекрасные актрисы: Нонна Гришаева, Ирина Апексимова, Кристина Бабушкина, Дарья Мельникова, Дарья Волга, Татьяна Догилева, Евгения Дмитриева и другие.

Дмитрий Харатьян на фестивале
Дмитрий уже 18 лет является президентом фестиваля визуальных искусств в "Орленке"

– Вы вели несколько проектов на ТВ, но не все прижились. Почему?

– Вы имеете в виду «Большую семью» на канале «Культура» и «Самый лучший муж» на «Первом»? Главное – рейтинги, даже на «Культуре», хотя там нет рекламы. «Самый лучший муж» поставили в сетку в 14:00, хотя адресовано шоу молодежи. Но кто в это время будет смотреть – пенсионеры и домохозяйки?  

– Многие в наше время относятся к телевидению с пренебрежением. А вы часто смотрите «ящик»?

– Я телеман, не могу без телевизора, смотрю постоянно, но избирательно. Кроме спорта и новостей, есть ряд любимых программ на «Первом», на «Культуре». Уверен: лучше иметь зависимость от телевизора, чем от водки и наркотиков.  

Фото: Екатерина Цветкова, Антон Белицкий/Russian Look, Катерина Мигулина

Мигулина Катерина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»