Источник: Только звезды №26 '14
18:30, 12 Июля 2014 Версия для печати

Нина Ургант: С каждым днем мне все хуже, и надежды нет

Нина Ургант, Андрей Ургант, Иван Ургант
На фото (слева направо): Иван Ургант, Нина Николаевна, ее сын Андрей

Легенда советского кино Нина Ургант страдает болезнью Паркинсона. Впервые об этом она сообщила нам в эксклюзивном интервью.

Ей до сих пор не дают прохода на улицах, узнают в лицо и стар и млад. Фильмы с ее участием – «Белорусский вокзал», «Укротительница тигров», «Мать и мачеха» – популярны уже почти полвека. Вся страна обливается слезами, когда Нина Ургант затягивает фронтовую: «И значит, нам нужна одна победа. Одна на всех​, мы за ценой не постоим». А сама она терпит поражение в борьбе с болезнью...

– Надежды, что мне станет лучше, уже нет. У меня болезнь Паркинсона, как у Аркадия Райкина была когда-то. Я стала плохо соображать, забываю имена, даты, быстро устаю. И что самое страшное – ничего с этим поделать не могу.

Народная артистка России уверяет: родные ее буквально носят на руках.

– Недавно была в Израиле на обследовании, даже не знаю, сколько стоит поездка. Все оплачивали мой сын Андрей и внук Ваня. Я им очень благодарна. Жила, словно царица: гостиничный номер с видом на море. До поездки сама не ходила, меня возили на коляске. А там, представляете, начала подниматься, мало того, признаюсь вам, даже разочек искупалась.

Нина Ургант
Нина Ургант

О страшном недуге звезда советского кино узнала давно, но поклонники все это время были в неведении, куда пропала актриса и почему не снимается.

– Три года назад стала замечать, что у меня шумит в голове, моментально утомляюсь, а теперь и вовсе стала забывать имена и фамилии. Еще год назад я водила машину, а сейчас это уже невозможно. Врачи назначили мне таблетки, но ничего не помогает. С каждым днем становится хуже и хуже. Не хочу быть для своих родных обузой. Как мне тяжело все это осознавать, ведь я всегда сильной была, а сейчас что...

Актриса всеми силами старается сохранить рассудок и двигательную способность. По утрам порой из последних сил, но все же делает гимнастику. Несколько раз в неделю старается ходить на прогулки. Силы ей дает поддержка близких.

– Андрюша, сынок мой, ко мне часто приезжает. Ваня старается чаще бывать, но у него же съемки, поэтому не всегда получается. Но звонит каждый день. Все меня поддерживают. Вот Ваня с Наташей приходят ко мне сразу с мешками продуктов. Приносят все: и конфеты, и молочные продукты, и колбасу. Наташа тут же накрывает на стол. Я Ване говорю: «Внучек, ну куда мне столько?» Потом неделю, если не больше, все это ем.

Нина Ургант в фильме "Белорусский вокзал"
«Белорусский вокзал», 1970 год

Пару недель назад программа «Первого канала» «Вечерний Ургант», которую ведет внук Нины Николаевны Иван, снималась в Санкт-Петербурге.

– Ваня ко мне почти каждый день заходил в гости, но ночевал в гостинице, не хотел меня стеснять. Его программу смотрю каждый день, если мне не нравится, то честно критикую внука. А вообще, я им очень горжусь. Он мне дает стимул к жизни. Я однажды ему сказала: «Ваня, ты, как Иисус Христос, который сошел на землю и подарил мне счастье».

Вторая внучка Нины Ургант, 30-летняя Мария, много лет живет со своей семьей в Голландии. Она вышла замуж за турецкого бизнесмена. В Нидерландах у нее родился сын Эмир.

– Машу я давно не видела, Эмира тоже. Скучаю по ним, но они же далеко забрались, аж в Голландию.

Нина Ургант
Нина Николаевна молится о здоровье родных, упокоении душ бывших мужей и мире на Украине

Не так давно апартаменты народной артистки России Нины Ургант существенно расширились.

– Ваня и Андрей переселили меня. Раньше я жила в двушке в центре Питера рядом с набережной реки Мойки. Квартира в последнее время была в ужасном состоянии: на стенах плесень, потолок сыпался. Дом еле стоял, его давно решили сносить, но я все никак не решалась съехать из своей квартиры. Она ведь вся пропитана воспоминаниями. В гости приходили Володя Высоцкий, Саша Ширвиндт, Андрей Миронов... Сначала наотрез: никуда не перееду, а потом Ваня уговорил меня хотя бы глазком взглянуть на другую квартиру. Ну тут я и обомлела. Вместо двухкомнатной – трешка с отличным ремонтом в хорошем доме, просторная, уютная. И главное – в пяти минутах ходьбы от моей старой квартиры. Ну, в общем, я согласилась.

Сейчас Нина Ургант живет одна. Даже, несмотря на свой недуг, отказывается от помощи сиделок.

– Я сама со всем справляюсь, трудно, конечно, но ничего. Всю жизнь была сильной... (На глаза наворачиваются слезы.) Весь день читаю книги, чего раньше не делала, времени не хватало. Вот недавно перечитала всего Пушкина, теперь взялась за Толстого. Еще ко мне недавно стал прилетать ворон на балкон, я его кормлю, он уже не боится меня и кушает прямо с руки. Каждый день жду его. Когда мне становится совсем одиноко, стараюсь выходить на улицу, там всегда найду, с кем поговорить. Меня узнают, причем даже молодые ребята. Подходят, здоровья желают, кто-то и руку целует. Я им говорю: «Ну откуда вы меня знаете? Вы молодые». А они так удивленно: «Что ж, мы не видели «Белорусский вокзал»?!»

Иван Ургант
Иван Ургант отправлял бабушку на лечение в Израиль

Легендарная актриса Ургант была трижды замужем. Никого из ее мужей давно нет в живых. О причинах разводов она не говорила никогда, только сейчас решила открыть завесу тайны. Первый муж Нины Николаевны – актер Лев Милиндер. Они вместе учились в театральном, на втором курсе поженились. В браке у них появился на свет Андрей.

– Признаюсь честно, я вообще не хотела рожать. Всю жизнь больше, чем всех своих мужей, я любила работу. И мне казалось, что дети тут помешают, но абортов не делала. А сейчас я не жалею об этом, у меня прекрасные сын и внуки. А всего этого ведь могло и не быть... С Левой мы расстались после восьми лет совместной жизни. Он мне изменил с какой-то циркачкой, я ни разу ее в глаза не видела. Как только узнала, так схватила Андрюшу в охапку и поехала жить в общежитие. Развод, и точка. Мне все говорили: Нина, ты же имеешь право на жилплощадь (у Милиндера была своя квартира в Ленинграде. – Прим. авт.). Я от всего отказалась, от него не надо было ничего. Так с этой циркачкой они через год расстались, только вот она оказалась проворнее меня и оттяпала у него квадратные метры. Я потом простила Леву, но мы с ним общались, как друзья. У нас были хорошие отношения, ведь все-таки совместный ребенок.

Дочь Ивана Урганта
Иван назвал свою дочь в честь бабушки – Ниной

Вторым возлюбленным Нины Ургант стал актер Геннадий Воропаев. Он запомнился зрителям по роли альпиниста-предателя в фильме Говорухина «Вертикаль», где играл вместе с Высоцким одну из центральных ролей.

– С Геной прожили семь лет. Ох, как я его любила, он красивый был, как Аполлон. А потом сама же его и выгнала из дома. Он пил сильно, я в какой-то момент поняла, что устала терпеть пьянки. Потом он женился на балерине. Она ему машину даже подарила, я все видела, у нас дома были рядом. Но и с ней у Гены счастья не получилось. Он умер от инсульта в 2001 году. Незадолго до этого очень просил меня прийти к нему на творческий вечер, я в то время была на даче, и мне вовсе не хотелось тащиться в Петербург. Отказалась. Теперь жалею об этом. Через несколько дней Гены не стало. На похороны я не пришла. Не могла видеть его мертвым...

Третий мужчина, с которым народная артистка России Нина Ургант пошла под венец, балетмейстер Кирилл Ласкари, был младше своей избранницы на семь лет.

– С Кириллом мне было всегда весело, он смешной, остроумный. Мне кажется, что такое изумительное чувство юмора у него от брата, Андрея Миронова. Почему мы расстались с Кириллом, как-то даже четко сказать не могу... Были вместе семь лет. Любовь прошла, мы это поняли. В один из дней мирно решили, что пора разойтись.

Кирилл Ласкари
Третий муж Нины Ургант Кирилл Ласкари

Три брака и множество поклонников, мужчины всегда к ней неровно дышали...

– С каждым я была по-своему счастлива. Ни на кого из них не держу обид. А последнее время чувствую, что они со мной рядом.

Последние годы Нину Николаевну все чаще тянет в Никольский собор. Он находится недалеко от дома актрисы. Место особенное для ее души.

– Здесь я окрестила Ваню, правда, поздно, в 14 лет. Раньше не принято было ходить в церковь, тем более крестить детей. Но я настояла на этом. Ваня теперь тоже, когда приезжает ко мне в гости, обязательно заходит в Никольский собор, там у него есть свой духовник.

Нина Ургант
Нина Ургант: Хочу быть сильной, но чувствую, что силы покидают меня...

Зажигая очередную свечу в храме, народная артистка России Нина Ургант не будет просить о своем исцелении, она понимает, что болезнь не отступит. Наедине с иконой она говорит о самом сокровенном...

– Я прошу здоровья для сына, внуков, правнуков. Ставлю свечки за упокой моих бывших мужей, партнеров по фильмам, за всех, кто сейчас погибает на Украине. Мне очень жаль, что там такое творится. Ведь я сама ребенок войны, все детство провела в Латвии в оккупации.

4 сентября этого года Нине Ургант исполняется 85 лет.

– Никакого праздника! Что тут отмечать? Я ненавижу старость. В душе я молодая, желания у меня все те же. Хочу быть сильной, но чувствую, что силы покидают меня. Я так устала от безысходности...

Фото: ИТАР-Тасс, Владимир Бертов, Dmitry Golubovich/ Russian Look, Анатолий Ломохов, Геннадий Усоев, Instagram, архив редакции




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:03, 28 Июля 2016
Sobesednik.ru рекомендует всем потенциальным любителям внутреннего туризма 10 мест, которые стоит увидеть в Архангельске
»
20:03, 28 Июля 2016
Sobesednik.ru встретился с вдовой артиста Ниной Гуляевой и сыном Вячеславом Невинным-младшим
»
18:43, 28 Июля 2016
О том, как службы безопасности готовятся защитить Игры в Рио от террористов, — в репортаже спецкора Sobesednik.ru
»