11.07.2014

Вдова Вальтера Запашного: Он сделал из меня абсолютно преданную цирковую собаку

Один из представителей известной цирковой династии Запашных Эдгард 11 июля празднует свой 38-й день рождения. Накануне этого события мы побеседовали с его мамой, хранительницей трех поколений легендарной семьи Татьяной Васильевной Запашной

Татьяна Васильевна Запашная – хранитель традиций трех поколений цирковой семьи: вдова знаменитого Вальтера Запашного, мама Эдгара и Аскольда Запашных, бабушка, вероятно, будущих артисток Евы и Эльзы – накануне дня рождения Эдгарда 11 июля рассказала нам о том, что всегда остается за кулисами цирка: личной жизни легендарных артистов.

Спорить с Вальтером было нельзя

– Вы вышли замуж за Вальтера Запашного 18-летней девочкой, не имевшей никакого отношения к цирку, он же был взрослым 47-летним мужчиной, артистом. Легко ли было для вас принять его семейные традиции?

– Конечно, нет. Вальтер Михайлович был не просто взрослым и состоявшимся человеком, но и очень жестким, самодостаточным, брак наш был для него не первым. По своей натуре он был очень семейным, но и реальным домостроевцем. Он говорил: «Я всегда прав, а если я не прав, то все равно прав». Спорить с ним было нельзя, и хотя мне в силу юного возраста и максимализма, конечно, хотелось его как-то переделать, что-то изменить, скоро стало понятно, что это абсолютно бесполезно. Меня же, юную девочку, он просто взял и воспитал под себя, слепил то, что ему было нужно. Я даже иногда говорю, что он меня сформировал под себя и сделал из меня абсолютно преданную цирковую собаку, которая может с утра до ночи жить в цирке. Мужа нет со мной шесть лет, но я не хочу жить по-другому.

– И сыновей тоже «слепил»?

– Многие обижаются, но я считаю, что воспитание детей и животных – очень похожие процессы, в которых ни одной ошибки нельзя оставлять без внимания. Вальтер Михайлович безумно любил меня и детей, но был очень строгим и очень внимательным: он все видел и все предвидел. Сейчас я все больше убеждаюсь в его правоте: дети у нас получились очень воспитанными, никто из братьев не пьет и не курит. Я могу себе порой позволить немного вина в праздник, а им даже в голову это не приходит, хотя они взрослые люди – и кто может им запретить расслабиться? Но нет, такой уже образ жизни.

– Ваша семья вела кочевую жизнь, вы постоянно переезжали, мальчики сменили кучу школ. Что вам помогало создавать ощущение дома в пути и на новом месте?

– Нам нравилось так жить, тем более что семья была вместе. Мы возили с собой самовар. Тогда ведь не было электрочайников, да и Вальтер Михайлович любил пить чай из дымящегося самовара. Брали с собой теплые, уютные одеяла, подушки, вешали на стены пару картин любимых. А еще муж очень любил старые фотографии и таскал с собой целый ящик с семейным фотоархивом. И конечно, все праздники – Новый год, дни рождения наши и детей – мы отмечали только вместе, это даже не обсуждалось.

Мужики выросли и разлетелись

– Семья сына Аскольда похожа на вашу? Он что-то взял на вооружение из арсенала воспитательных методов отца?

– Нет, совсем не похожа, да ведь и время сейчас не такое, и достаток другой. Мы всегда были стеснены в средствах, многого не могли позволить себе и детям купить. Аскольд же заваливает дочек подарками, какими-то гигантскими динозаврами или героями мультфильмов. Да и вообще – это же девочки! Я с ужасом понимаю, что не знаю, как их надо воспитывать, поэтому минимально вмешиваюсь в этот процесс и даже советов не даю. Внучкам Еве и Эльзе уже 4 и почти 3 года, и когда они приходят ко мне, достают всю косметику, перерывают все мои платья, им это жутко интересно. Скажем, старшая, Ева, – очень мягкая девочка, нежная, как-то тут легонько шлепнула ее по попе, а она удивилась и обиделась. С сыновьями таких вопросов не возникало, когда они шалили или дрались, а тут я просто опешила: да, наверное, я сделала что-то не то. А Эльза хоть и младшая, но девочка с характером, более упрямая: игрушки разбросает, собирать не хочет, приходится грозить все выбросить или убрать, и только это помогает. Так что Аскольду непросто. С другой стороны, я ведь свою миссию уже выполнила: сыновей вырастила, дом построила, деревья посадила – пусть теперь сами.

– У вас хорошие отношения с невесткой Элен, в вашем фейсбуке много совместных фотографий, но ведь вы не сразу приняли ее?

– Да, и это не секрет ни для кого. Я очень любила бывшую девушку Аскольда Лену Бараненко, ведущую артистку нашего цирка, они долго жили в гражданском браке. Отношения же с Элен у сына развивались очень стремительно, я честно сказала ему, что не могу этот факт так быстро принять и нахожусь на стороне Лены: человек ведь не сделал ничего плохого и вдруг ему сообщают: «Извини, я полюбил другую». Я бы лично не хотела услышать такое от своего мужа. Но время прошло, залечило, у Аскольда и Элен – двое детей… Теперь не только у меня хорошие отношения с Элен: она подружилась с Леной! Недавно вместе ходили на КВН, где Эдгард сидел в жюри. Более того, старшая дочка Аскольда, Ева, считает Лену своей лучшей подружкой, ревнует ее к другим девочкам в цирке, репетирует только с ней.

– Кстати, про дом, который вы построили в Подмосковье для всей вашей семьи…

– А мы больше не живем там все вместе. Только я с мамой и сестрой. Дело в том, что сейчас мы постоянно общаемся на работе: Эдгард – директор, Аскольд – худрук, я – замдиректора, и хотя сферы разграничены, за день мы по несколько раз ссоримся и миримся по рабочим вопросам. Так что нам хватает друг друга в цирке, а после работы хочется отдохнуть. Мужики выросли и разлетелись: Аскольд с семьей живет в нашей московской квартире, Эдгард снимает жилье. Но в праздники мы собираемся все вместе, чаще всего в нашем доме. Если не удается – накрываем стол в цирке.

– Цирк на Вернадского стал для вас домом?

– Нет, да и не должен. Дома ты можешь расслабиться, ходить в халате, петь, орать, драться… А цирк – это работа.

– Аскольд счастливо женат, разве что сына ему не хватает, а Эдгард, хоть и старший брат, до сих пор холост. Вас это волнует?

– Мне иногда кажется, что я его так сама запрограммировала с детства, когда твердила, что его отец женился на мне в 47 лет и мы счастливо прожили 33 года до самой его смерти. Так что, когда я завожу вдруг такой разговор, Эдгард сразу парирует: «Мама, но мне же еще нет 47 лет!» Он всегда не одинок, на Новый год был с одной девушкой, сейчас, кажется, у него уже другое увлечение, и он все никак не может выбрать, остановиться. Возможно, просто еще не встретил именно ту, с которой готов прожить всю жизнь. А мне бы очень этого хотелось.

Алексеева Екатерина