16:30, 11 Июля 2014 Версия для печати

Валерий Баринов: Я не щадил детей, показывая им все мерзости

Валерий Баринов
Валерий Баринов

Популярность ему принесла роль негодяя Хлебонасущенского в сериале «Петербургские тайны». Зрители также знают актера по ролям в фильмах «Водитель для Веры», «Русское», «Требуется няня» и других. Всего в его копилке более 200 кинообразов. Какой он в жизни, актер Валерий Баринов? Мы побеседовали с Валерием Александровичем по душам.

– Валерий Александрович, вас часто называют главным злодеем нашего кино. Не обижаетесь?

– Ни-сколь-ко! Такие герои запоминаются лучше. В каждом из нас есть и хорошее, и не очень. Благодаря воспитанию и культуре мы стараемся прятать в себе всё плохое, а у артистов есть уникальная возможность на сцене выпустить наружу всё, что ты в себе зажимаешь. Есть такие спектакли, к которым я готовлю себя целый день, чтобы потом выместить все, что во мне накопилось. Специально хожу по дому и культивирую в себе какие-то качества. Преимущественно скверные.

– Сожалеете, что стали известным в зрелые годы?

– Но стал же… (Смеется.) В молодости я мечтал о популярности. Это нормально, когда актеры о ней мечтают. Но особой цели не ставил. Глядя на себя в зеркало, понимал, что с такой внешностью вряд ли меня возьмут в кино. Зато знал, что буду работать в театре. В конце концов популярность пришла! Но это я отношу к закономерности, так как всегда много работал. С потолка ничего не приходит.

Валерий Баринов с женой
Валерий Баринов: Я предупреждал жену, что со мной будет нелегко

– Теперь вас узнают везде и сразу! Устаете от этого?

– К своей известности я отношусь спокойно. Я прошел все стадии узнаваемости. Сначала тебя узнают и говорят: «Ой, я вас откуда-то знаю», затем: «Вы, по-моему, на одного артиста похожи!» Потом меня стали называть по фамилии героя и только потом начали узнавать как артиста Валерия Баринова. Это мне уже мешает. Мне не хватает публичного одиночества. Хорошо идти по улице, когда тебя никто не знает. А когда ты выходишь и тебя знают все, ты ведешь себя все равно по-другому. Можно сделать так, что тебя никто не узнает, но это тоже напряжение. Но, как бы там ни было, зрителя надо уважать. Я всегда отвечаю на «здравствуйте» и никогда не отказываюсь дать автограф или сфотографироваться.

Валерий Баринов с дочерью
Дочка Саша любит сопровождать отца на мероприятиях

– В одном из своих интервью вы сказали, что против всяческих запретов. Это правда?

– Абсолютная. У человека должны быть свои моральные принципы. Например, мне не нравится смотреть кино, где используется мат. Понятно, что мат фраппирует зал, но вполне можно выбирать другие средства. Я всегда привожу в пример творчество Владимира Высоцкого: насколько выразительна его поэзия и ярка – и ни одного бранного слова. Ему хватало таланта не опуститься до этого. Сам я матом не ругаюсь. И не поддерживаю людей, которые считают мат выразительным средством общения. Не поддерживаю закон о тотальном запрете курения. Я не против, чтобы в ресторане, в котором я обедаю, был отдельный зал для курящих. Сам я не курю. Но у меня была такая глупость. Когда я купил первый автомобиль, мне очень нравилось сесть в машину, включить приемник, закурить сигарету и подумать о том, что жизнь удалась. Это длилось ровно полгода, потом я понял, что курение – это глупость.

Сын Валерия Баринова
Сын Егор прислушивается к советам отца с раннего детства

– Вы часто играете людей с очень тяжелым характером. Они невыносимы для близких. В жизни вы тоже тяжелый человек?

– Мне сложно говорить о самом себе. Что бы я ни рассказывал, как бы я ни выворачивался наизнанку, все равно буду поворачиваться тем ракурсом, который приятен мне. В зеркале мы не видим себя объективно. Но знаю, что упрям и тяжело иду на уступки. Практически никогда не уступаю. Я парень деревенский. Так что закалка у меня еще та!

– Как же вас, такого упрямого, терпят домашние?

– Дома я позволяю себе расслабиться. Скорее это позволяют мне мои близкие. Все трудности моего характера и профессии достаются семье. Правда, когда мы с Леной поженились, я предупреждал жену, что со мной будет тяжело. Но тут я вам много не расскажу. Слишком я чопорен и старомоден. Спасибо, что мои близкие меня любят и многое прощают. Конечно, им бывает трудно. Не без этого. Моя дочь, когда еще в школе училась, прекрасно пошутила. В тот период я много снимался. Приходил с ночной смены, а она уже спала. Днем, когда я отсыпался, она была в школе, а вечером я уходил в театр. Как-то мы все же встретились за обеденным столом. Она посмотрела на меня и говорит: «Ой, кто это? Папа! Телевизор включили?» Ребенок по телевизору одно время видел меня чаще, чем в жизни. Что тут поделаешь? Работа… Но я старался найти время, чтобы уж совсем обо мне не забывали.

Внук Валерия Баринова
Внук актера на примере родителей знает, что курение – это зло

– Вы строгий отец?

– Мой сын Егор и моя младшая дочь Александра – дети разумные. Они всегда меня слушались. У меня спрашивают: «Как ты детей от наркотиков уберег?!» Я показывал им все мерзости, какие могут происходить от этой гадости! Не щадил их. Они у меня даже не курят. Этого мне еще не хватало! Дочка сейчас учится в Сорбонне в магистратуре. Егором как актером я доволен. Всегда ему говорил, что его время наступит, когда ему исполнится 35 лет, и что к этому моменту он должен быть готов.

Сейчас Егору уже 38 лет и он много снимается. Он похож на меня манерой говорить, голосом, а вот худой и высокий, как Тарантино. Его рост – 193 сантиметра.

Валерий Баринов
«Я парень деревенский, тяжело иду на уступки...»

– Известно, что вы заглядываете в казино. Фартит?

– 50/50, как и в жизни. Я люблю покер. Это психологически тонкая вещь. Сажусь за игорный стол. Могу выиграть тысячу долларов и тут же ее проиграть. Но я не собираюсь доигрываться до того, чтобы проиграть и дом, и машину, и дачу. Во всем нужна мера. Хотя я человек азартный! Ох, азартный!

Метельская Маргарита

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»