Ольга Гобозова: Моего свекра парализовало, а потом началась война

Уникальное российское реалити-шоу впервые вышло в эфир на канале ТНТ 11 мая 2004 года и сразу стало одним из любимых телезрителями

Уникальное российское реалити-шоу впервые вышло в эфир на канале ТНТ 11 мая 2004 года и сразу стало одним из любимых телезрителями. Антипоклонники проекта уверяли, что «Дом-2» скоро закроется, но прошло десять лет, а армия фанатов реалити-шоу только увеличилась. Одной из самых ярких участниц нынешнего года стала 66-летняя Ольга Васильевна Гобозова, которая никак не может наладить отношения с невесткой, свахой и собственным сыном. Ольга Васильевна верит, что когда-нибудь дети поймут ее... А пока она очень переживает, что до сих пор не видела своего младшего внука Роберта, который родился 13 мая этого года. Чтобы встретиться с Ольгой Васильевной, мы отправились на обновленную поляну.

Аккуратная территория, сосновый бор, чистенькие домики, ухоженный двор. Новая площадка «Дома-2» больше похожа на европейскую деревню, комфортную и уютную. Сложно поверить, что здесь разгораются самые бурные телестрасти, за которыми следит вся страна. Ольга Васильевна встречает нас с улыбкой и готовностью ответить на все интересующие нас вопросы.

– Ольга Васильевна, расскажите, как произошел ваш переезд на новое местожительство? Участники сами переносили вещи, мебель?

– Нет. Мы ничего сами не делали, нам просто сообщили, что скоро у нас будет новоселье. Мы готовились, даже хотели взять с собой какую-то посуду, вещи, к которым мы привыкли. Но организаторы нам сказали: «Ничего не берите! Там все новое, от кружек и ложек до диванов и шкафов». А потом мы приехали и ахнули, как тут красиво, уютно, продуманно. Я пока живу одна в просторной и светлой комнате, и мне очень комфортно. Но, возможно, потом я и перееду куда-нибудь, видно будет. Для меня все участники «Дома-2» – мои дети, моя семья.

– Ольга Васильевна, расскажите, пожалуйста, о вашей жизни до проекта.

– У нас с мужем Робертом очень сложная судьба. Сама я родилась в Магнитогорске, там же прошло мое детство, после школы я уехала и поступила в Челябинский институт механизации, выучилась на инженера-механика. Потом вышла замуж, родила старшую дочку, окончила Московский институт механизации по специальности «инженер-педагог». После учебы работала на Херсонском водоканале. С работой все было хорошо, а вот семейная жизнь не складывалась. И я вернулась в Челябинск. Там и познакомилась с Робертом, он заканчивал медицинский институт. Мы полюбили друг друга, поженились. Потом мы переехали в Набережные Челны, в городе на Каме у нас родилась вторая дочка. Может, мы там и продолжали бы жить, но случилась беда, отца Роберта парализовало. Мой муж – врач по профессии, и, конечно, он мог помочь в лечении и уходе за папой. Поэтому мы отправились к его родителям в Грузию, стали жить в Тбилиси. Я устроилась на работу в Министерство автомобильного транспорта, муж возглавил хирургическое отделение больницы. А потом началась война Грузии с Осетией. Обстоятельства сложились так, что мы были вынуждены стать переселенцами и выехать в Северную Осетию. Мы потеряли все. Даже стаж работы, потому что у России с Грузией были сложности в отношениях. В 2002 году мы с мужем вышли на минимальную пенсию в размере две тысячи рублей с копейками. А жить на такие деньги очень сложно. С годами она подросла, но... Года два назад была валоризация, однако мне 12 лет, а мужу 14 лет работы в СССР в стаж не включили. И поэтому пенсия у нас маленькая.

– Вы, наверное, просили сына помочь вам?

– Нет. Когда Саша впервые пришел на проект, мы с мужем сами работали и у него ничего не просили. Нам не нужно было помогать, сами справлялись, а потом я попала под сокращение, мужу зарплату задерживали. Сложное было время. Сашке мы помогали, а сам он начал работать только года два назад. Он у нас очень работящий, у него три высших, но незаконченных образования. Сын учился на хореографа в музыкальном училище и закончил его. После поступил в университет во Владикавказе, потом в Щепкинское высшее театральное училище, потом в Академию международного управления, бизнеса и права. Ему оставалось отучиться всего один год, но у него не получилось. Он пришел на проект. И только за два года до его третьего прихода на «Дом-2» он начал вставать на ноги. Открыл свое дело, пытался купить собственную квартиру, поэтому никаких денег мы у сына не просили.

– Ольга Васильевна, расскажите, откуда знаете про взрослые игрушки, которые советовали купить Ане Якуниной и Игорю Трегубенко?

– Это целая история. Я взяла выходной день и вместе с племянницей пошла в магазин, мы хотели купить поводок для собачки, шлейку такую. Я вышла из салона, а она мне говорит: «Тетя Оля, идите по дорожке, там увидите магазин». Я пошла, смотрю, витрина, там цепи какие-то висят, зашла. И там я кое-что увидела, говорю: «Боже мой!» И сразу выскочила, не дай бог, думаю, чтобы какие-то фанаты меня сфотографировали там. А потом на лобном месте мы обсуждали, что Ане Якуниной скучно с Игорем. И я взяла да пошутила, что, может, им стоит сходить в такой магазин.

– А как муж относится к вашему пребыванию на шоу? Не хочет ли присоединиться к вам на поляне?

– Роберт завтра приезжает в гости на поляну, чтобы помочь Саше с Алианой. Потому что он считает, что дети заблудились в трех соснах, три сосны – это упертость Алианы, так сказать, глупый принцип, и то, что Саша вынужден соглашаться на ее требования.

– Ольга Васильевна, неужели виновата только Алиана, а вашей вины нет совсем?

– Есть. Много моей вины, но это было еще до свадьбы. Ну, допустим, я готовлю для всех обед. И хочу помыть посуду, а Саша говорит: «Мама, не мой, Алиана помоет». Я говорила: да мне нетрудно, но он упирался и заставлял ее. Она капризничала, и в итоге центром конфликта становилась я. Хотя я и не собиралась его разжигать! Да, знаете, как мне больно знать, что мой внук Роберт находится в нескольких метрах от меня, а я его еще и не видела! Я очень переживаю.

– Я бы, наверное, ворвалась в дом без разрешения, чтобы увидеть родного малыша.

– Нет, я никогда на это не пойду! Чтобы у них был очередной скандал? Нет! Я верю, что придет время и Алиана поймет. Я всем говорю, неважно, что было раньше,с рождением ребенка многое меняется. Я же сама трижды мама, знаю. Может, изменения наступят не сразу после рождения, все придет постепенно, будет ребенок расти, и все встанет на свои места. Правильно Даша Пынзарь сказала: «С каждым часом, днем, месяцем ты все больше и больше любишь своего ребенка». Алиана тоже обязательно поймет, что она заблуждается, не разрешая Саше показывать мне Роберта.

– А мама Алианы Светлана Михайловна что говорит по этому поводу?

– Мы с ней никак не общаемся. Я не хочу с ней общаться. Слишком много она говорит про меня и моих дочерей необоснованных неприятных вещей. Мне горько говорить на эту тему.

– Тем не менее вы похорошели, стали стройной. Сидите на какой-то диете?

– Благодаря проекту в моей жизни многое изменилось. Я восемь лет не могла пройти полное медицинское обследование, а у меня большие проблемы с позвоночником и тазобедренными суставами. Пенсия же маленькая, лишних денег не было. А здесь меня положили в клинику, где медики провели колоссальную работу, полностью обследовали организм, а потом вынесли вердикт: пока операции на позвоночнике и суставах не делать. А нужно похудеть. И я понемножку начала ограничивать себя в еде, но ни на какой специальной диете не сидела. Я перестала есть колбасы, жирное и жареное, я уже не ем мучные изделия. Знаете, нам сюда привозят качественные и свежие продукты, поэтому я могу себе позволить есть каждый день творожок, рыбку, куриную грудку. И понемногу вес стал снижаться. Лиза Кутузова всегда меня ругает: «Что вы, Ольга Васильевна, сами приготовили, а не едите?» А у меня есть маленькая порционная тарелочка на двести граммов, я только ее наполняю и ем. Ну, правда, когда готовлю, тоже всего напробуюсь – и вроде наелась. Я бы с радостью занималась спортом, у нас ведь есть специальный тренажерный зал, но мне нельзя по состоянию здоровья. Тем не менее я уже скинула 17 килограммов. Пока об операциях говорить рано, я уже прошла два курса лечения, третий будет осенью, в октябре или ноябре.

– Ольга Васильевна, вашим дочерям, наверное, неприятно видеть, какие у вас отношения сложились с Сашей. Не говорят, чтобы вы вернулись домой?

– Нет, они понимают, что проект мне приносит пользу. И «Дом-2» не бросает меня. Они же не могут мне помочь. Старшая дочка Марина стала вдовой в 29 лет, а ее сын Саша после рождения перенес восемь операций. Ей очень сложно, но она старается. Внуку сейчас 12 лет, и он очень умный мальчик! Учится в двух школах, занимается английским языком, спортом увлекается. Потеряв мужа, моя дочь замуж не вышла, ей некогда было думать о личном счастье, она поднимала сына на ноги.

Вторая дочка Ирина буквально недавно вышла замуж, у нее тоже сынок родился, у этого моего внука с Тёмой Пынзарем всего семь дней разница. Они молодая семья, сами только встают на ноги и ничем мне помочь не могут. Тем более лечение – довольно дорогостоящее мероприятие. Где они возьмут эти деньги? Я же говорю, что проект делает для меня все! И обследование, и курсы лечения. И мне кажется, мой сын Саша должен благодарить проект, что не ему пришлось взвалить мои проблемы на свои плечи. Если бы это было на его плечах, не знаю, женился бы он так скоро. По крайней мере я его освободила от материальных обязанностей по отношению к нам с мужем. Но что бы ни случилось, я желаю Саше, Алиане и Роберту только счастья. Я очень хочу, чтобы мы все нашли общий язык и стали большой и дружной семьей.