12:30, 25 Июня 2014 Версия для печати

Людка из фильма "Любовь и голуби": Мама умерла в день моего отъезда

Янина Лисовская в фильме "Любовь и голуби"
«Любовь и голуби» (1984 год)

Фраза «Людк, а Людк! Тьфу, деревня!» из любимого фильма «Любовь и голуби» стала поистине народной. Та самая Людка, которую сыграла Янина Лисовская, 20 лет назад уехала из родной Москвы в далекую Германию. Причиной эмиграции на гребне славы стала любовь к немецкому актеру Вольфу Листу. Сейчас ученица Олега Ефремова передает свой опыт будущим служителям немецкой сцены. На родине Янину ждет одинокий пожилой отец Константин Лисовский. Он известный на весь мир тенор, народный артист России. 81-летний мужчина живет один в центре Москвы. 8 лет назад не стало его жены Людмилы Николаевны. У нее остановилось сердце прямо в день отъезда Янины... Сейчас у знаменитого тенора одна отрада – дочь и внучка. Но обе они за границей.

1993 году успешная актриса МХАТа Янина Лисовская, у которой к 32 годам за плечами были роли в 15 фильмах, навсегда покинула родную Москву. В это время по всей стране гремела слава комедии Меньшова «Любовь и голуби». А у Янины как раз случилась не менее страстная любовь, хоть и без голубей.

– Наш театр пригласили на гастроли в Германию, там познакомилась с актером Вольфом Листом. А потом с ответным визитом немцы приехали к нам, – вспоминает 52-летняя Янина Константиновна. – Вольф пригласил меня в Германию. Я не сразу решилась, не представляла себе, как это жить в чужой стране вдали от родных. Он покорил меня своими человеческими качествами, такой надежный мужчина... Пришла к художественному руководителю МХАТа Олегу Ефремову и попросила отпустить меня в Германию, сказала, что я только попробовать и, возможно, скоро вернусь. Он ответил: «Твое место всегда свободно». И вот уже 20 лет я здесь. В Ганновере мы с Вольфом снимаем квартиру, достаток у нас выше среднего. Меня все устраивает.

Янина Лисовская в фильме "Женщины, которым повезло"
"Женщины, которым повезло" (1989 год)

– И что же, за эти годы ни разу не пожалели, что уехали? Ведь в России вам сулили неплохую актерскую карьеру...

– Раньше постоянно задавалась вопросом: правильно ли я поступила? Думаю, что правильно. В Германии занимаюсь любимым делом – работаю в театре, обучаю детей актерскому мастерству. Рядом со мной верный мужчина. А в России неизвестно, как бы сложилась моя судьба...

В комедии «Любовь и голуби» Людка после неудачного замужества вернулась из города в деревенский дом родителей. Но в жизни актрисы все сложилось удачно. На чужбине Янина обрела счастье материнства. У них с Вольфом родилась Василиса.

– Доченьке уже 16 лет. Она учится в школе и занимается в театре в экспериментальной молодежной группе. Вася грезит о том, чтобы стать актрисой. Первое время я ее отговоривала, потом поняла, что это неправильно. Пусть решает сама.

– Янина, вы православная, а муж – протестант. Какую религию исповедует ваша дочь?

– Василису крестили в протестантской церкви. Девочка знает и обычаи православия. Каждый год я праздную Пасху по всем российским традициям. Если дочка захочет сменить веру и стать, к примеру, православной, этому никто не будет препятствовать.

Вольф и Василиса Лист
Василиса, как и ее отец Вольф, стала протестанткой

Мало кто знает, что кума Янины Лисовской – дочка режиссера фильма «Любовь и голуби» Владимира Меньшова, популярная телеведущая Юлия Меньшова.

– Мы за годы сроднились с семьей Меньшовых. С Юлей дружим уже много лет. Я крестила ее дочку Таисию. Когда приезжаю в Москву, мы с Юлькой обязательно встречаемся. Сейчас у нее много работы, поэтому наши посиделки происходят в ночи, когда мы вдвоем, для нас больше ничего и никого не существует. Скучаю по ней. Недавно ее мама Вера Алентова впервые была у меня в гостях неделю. Ей понравился мой район. Я живу в историческом месте в Ганновере, здесь очень красиво, здания в стиле модерн. Только у нас холодно было, Вера Валентиновна потом мое пальтишко наодела.

С упоением Янина Лисовская готова говорить об особенностях жизни немцев.

– Жители Германии слепо верят в закон и справедливость, в то, что могут что-то изменить. Они очень законопослушные. Здесь существует искусство паркования, если ты это делаешь умело, то можно даже сорвать аплодисменты прохожих. Даже восприятие в театре отличается. Русский может заплакать только от увиденного действия на сцене, а немец – от мысли. В плане питания мы уже давно осознали выражение «ты – это то, что ты ешь». Поэтому питаемся только экологически чистыми продуктами, каждый день готовим свежую пищу. Веру Валентиновну я кормила «правильными» помидорами без добавок. Ей понравилась наша еда.

Янина Лисовская
Янина Лисовская

– Скажите, вас на улице узнают, ведь в Германии живет много наших соотечественников?

– Нет, меня никогда не узнавали ни в России, ни здесь. Я в этом смысле не избалована. А в Германии вообще не принято подходить на улице и просить автограф; если меня узнают, то пишут письмо агенту, а он передает мне. Недавно был случай: мы с мужем ехали в электричке – и тут поворачивается ко мне женщина и с таким сильным акцентом спрашивает меня: «Вы Людка?» Я не сразу поняла, о чем речь идет. Но было очень приятно.

Долгие годы казалось, что беда обходит стороной счастливую семью Янины. Но восемь лет назад у Лисовских произошла трагедия.

– В 2006 году не стало моей мамы Людмилы Николаевны. Она умерла в день моего отъезда. У нее случились сразу инфаркт и инсульт... Мне трудно об этом говорить.

Сейчас отец актрисы, всемирно известный тенор Константин Лисовский остался совсем один в своей квартире в центре Москвы.

– Я предлагала папе переехать в Ганновер, но он ни в какую, – сокрушается Янина. – Хотя порой думаю, ему, наверное, дома лучше. Он, несмотря на свой возраст, преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных. Я своим папочкой горжусь. Этим летом планирую приехать к нему. Скучает, конечно, и по мне, и по Василисе... Но если он когда-то захочет жить со мной, я его всегда приму.

Фото: Василий Егоров/Фотохроника ТАСС, личный архив Янины Лисовской, архив ИД «Собеседник»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»