14:30, 23 Июня 2014 Версия для печати

У Нины Гребешковой отказывают ноги

Нина Гребешкова
Нина Гребешкова
Фото: Андрей Струнин

Вдова гения комедии Леонида Гайдая с трудом передвигается по квартире. Ходить ей помогает внучка Ольга, которая не бросает знаменитую бабушку. Сама же Нина Павловна на здоровье жаловаться не любит:

– Ну мне уже 83 года... Столько не живут! Хожу плохо, ноги болят. Врачи мне не помогают, что тут сделаешь – старость. Зато родные буквально на руках носят. Каждый год отправляют в санаторий. Вы знаете, вот 40 лет я была счастлива в браке с Лёней и сейчас уже 20 лет живу без него и тоже счастлива. У меня прекрасная дочь Оксана, внучка, зять. Хочется еще пожить, но мне уже мало осталось...

Нина Гребешкова снялась в 75 картинах, среди них драмы «Испытание верности», «Девочка ищет отца», «Муму». Но вся страна полюбила ее благодаря ролям в комедиях мужа «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «12 стульев», «Не может быть!», «За спичками».

– Я никогда не стремилась сниматься у супруга, – говорит Нина Павловна. – Всегда спрашивала: «Ну что, у тебя нет других актрис? Я же вовсе не комедийная!» Лёня меня уговаривал. В «Бриллиантовой руке» я не хотела играть жену Горбункова, была уверена, что роль управдома мне подойдет больше. Но муж посчитал, что Нонна Мордюкова лучше справится.

Нина Гребешкова в фильме "Бриллиантовая рука"
"Бриллиантовая рука", 1968 год: "...У тебя там не закрытый, а открытый перелом!"

Леонид Гайдай открыл немало новых актеров для советских зрителей. Даже эпизоды в его фильмах приносили исполнителям всесоюзную славу. Комедии Гайдая моментально становились народными, а фразы разлетались на цитаты.

– У Лёни снимались много красивых актрис, но я не ревновала. Он всегда говорил: «Нинок, ты лучше всех». Я горжусь картинами мужа, их смотрит вся страна до сих пор. Помню, как-то с Лёней поехали в Узбекистан, он в то время искал актрису для роли в «Кавказской пленнице». Ему понравилась балерина, он стеснялся к ней подойти, я сама к ней подошла и попросила пригласить Гайдая на танец. Я знала, что он любит только меня.

Нина Гребешкова в фильме "Не может быть!"
"Не может быть!", 1975 год: "Они сами не понимают, чего они хочут"

– А вам никогда за 40 лет не хотелось отдохнуть от супруга?

– Я не могла его оставить. Лёня всю жизнь болел. Он получил ранения во время Великой Отечественной, у него были проблемы с ногами, туберкулез. Я ухаживала за ним, даже обувь подбирала ему на вес: если легкая, то покупала. Иначе Лёне тяжело было бы ходить. Ругались с ним часто, я заставляла теплее одеваться, а он мне кричал: «Ну что ты со мной, как с ребенком?» За все эти годы я так и не поняла, из-за жалости я с ним или из-за любви. Наверное, все-таки любила...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 01 Мая 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у ряда экспертов их отношением к введению в России смертной казни за коррупцию
»
20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»