Источник: Только звезды №21 '14
10:30, 21 Июня 2014 Версия для печати

Борис Каморзин: Мог всю ночь пить, а наутро играть спектакль

Борис Каморзин
Борис Каморзин
Фото: kinopoisk.ru

Борис Каморзин запомнился зрителям по ролям в фильмах и сериалах «Антикиллер», «Псевдоним «Албанец», «Ликвидация», «Час Волкова», «Хмуров», «Нюхач», «Под прицелом» и многих других. Скоро на экраны выходит фильм Юрия Кары «Главный конструктор». В этой ленте о генеральном конструкторе Королеве Каморзин сыграл Никиту Хрущева. Впервые об этой роли, доме и семье Борис рассказал нам.

– Борис, не страшно играть исторические персонажи? Никиту Сергеевича многие в нашей стране хорошо помнят.

– Не страшно. Эта роль, можно сказать, меня настигла. Несколько лет назад я отказался исполнять роль Хрущева в «Фурцевой», меня многие не поняли, сказали, что я с ума сошел. Для работы над ролью Хрущева надо было смотреть километры лент хроники, чтобы суметь правильно воспроизвести его мимику, походку, жесты, манеры.

У меня на это тогда не было времени. Но я там все-таки сыграл роль партийного босса Фрола Козлова. Сейчас согласился на роль бывшего руководителя Советского Союза. Кара не требовал точного портретного сходства. Он меня сразу утвердил.

В картине у меня по сценарию два съемочных дня. Мы снимали в Подмосковье, на бывшей сталинской дачe. Объект закрытый. Аренда стоит огромных денег, с которыми на проекте были сложности. В связи с этим режиссер предложил снять весь хрущевский материал за один съемочный день.

У нас все получилось. Кара после съемок сказал, спасибо, что у нас есть такой грандиозный актер – Каморзин. Извините, что хвастаюсь, но это приятно.

Борис Каморзин с женой и сыном
Борис Каморзин с женой и сыном
Фото: Из личного архива

– В прошлом году вы снялись в четырнадцати фильмах и сериалах. Случалось отказываться от ролей?

– Не соглашаюсь играть там, где мало платят. Было время, когда я ни от чего не отказывался. Приходилось играть одновременно в пяти – шести сериалах. Одни съемки проходили в Питере, другие – в Москве, третьи – в Киеве, а четвертые – где-то в Крыму.

Ездил, летал и порой не понимал, на каком я свете. Спал обычно вместо обеда, чтобы мозг хотя бы на час отключился, иначе просто можно упасть. Потом вставал… И вперед!

– Вы не бережете себя.

– Все примитивно. Я такой же человек, как и миллионы наших сограждан. Помимо различных бытовых забот, у меня есть сын- студент. Нам нужно было нанимать для Бори репетиторов. Многие читатели меня поймут в этом вопросе.

Кадр из фильма "Бесы"
Борис Каморзин в фильме "Бесы"
Фото: kinopoisk.ru

– Вы строгий отец?

– Вспыльчивый, но отходчивый. Я воспитывал сына, я его «лепил». У меня была такая возможность. Мы с ним в футбол играли, в шахматы, бильярд, настольный теннис. Я его всему учил. Борису сейчас 18 лет, он учится на втором курсе МГУ.

Мы с семьей любим путешествовать. Каждое лето открываем для себя новую страну. Зимой летаем в Египет. Отель под Хургадой мы называем нашей дальней дачей. Боря до сих пор ездит с нами.

Понятно, сейчас я ему уже не могу ничего запретить. Я ему говорю, Борь, ты уже взрослый, совершеннолетний человек. Ты же не подонок, чтобы совершать дикие поступки. В конце концов ты можешь сказать – папа, отвали. Но помни, что моя задача тебе помочь, а не наказать тебя. Он понимает, что папа друг. Мы с ним духовно близки.

– А ваша жена Светлана вам духовно близка?

– Да. Света говорит, кто же тебя, кроме меня, вытерпит?! Никто не знает, какой ты на самом деле. Все думают, что ты такой обаятельный и улыбчивый лапочка… Наверное, она права. Я тяжелый человек. Напрасно пилю свою жену из-за каких-то бытовых мелочей.

– Да что же это такое, – занудствую я часто. – Я же работаю. Неужели нельзя... – продолжаю свою тираду. Ну и так далее. Начинаю пилить жену, а потом думаю, зачем я так завелся, у нас же все хорошо.

Борис Каморзин
Борис Каморзин в фильме "Громозека"
Фото: kinopoisk.ru

– Вы не скрываете, что выпивали. Как вам удалось побороть эту привычку?

– В какой-то момент я понял, что алкоголь мне стал мешать. Но особых проблем с выпивкой у меня не было. Я не был так привязан к этой привычке. Мне не надо было зашиваться. Я по молодости вообще быстро приходил в себя. Мог всю ночь пить, а наутро шел играть медведя в спектакле в ТЮЗе.

– Света долго думала над предложением выйти за вас замуж?

– Нет. Я люблю тебя, – сказал я ей. – Ты выйдешь за меня замуж?

– Конечно, – ответила она. – И заплакала. Сложно сказать, чем она меня покорила. Чувства нельзя по полочкам разложить. Это химия. Часто любят не за что-то, а вопреки. С годами любовь становится как хорошее выдержанное вино. И наступает момент, когда секс в семейных отношениях становится не важен. Есть нечто большее.

Борис Каморзин
Борис Каморзин в фильме "Сказка про темноту"
Фото: kinopoisk.ru

– Ваша мама живет в вашем родном Брянске. Часто ее навещаете?

– Постоянно к маме приезжаю. Папы уже нет, он умер двадцать лет тому назад. Моя мама – театральный режиссер, творческий человек, следит за моими работами. Она счастлива, что у меня все сложилось.

Может, она немного и расстраивалась, когда я не стал музыкантом. У меня была прямая дорога в консерваторию. Я очень хорошо играл, окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени Чайковского. Но потом меня забрали в армию. У меня не было связей, чтобы отмазаться.

Два года прослужил на общих основаниях под Киевом. Как раз в это время случилась трагедия в Чернобыле. Ну и, конечно, я хапнул облучения, сразу облысел. И с тех пор выгляжу старше своих лет.

– Впереди лето. Какие у вас планы?

– Cъездить cемьей к морю. Надо периодически дышать свежим воздухом. Кажется, что я только там был, а уже прошло четыре месяца. Но в нашем климате необходимо восстанавливаться.

Метельская Маргарита

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»