23:29, 19 Июня 2014 Версия для печати

Алексей Кудрин на дне рождения "РП" признался, что "Зеркало" его "перепахало"

Марина Тарковская и Алексей Кудрин, сестра и почитатель

Журнал «Русский пионер» отметил свое шестилетие. Наверное, это единственный журнал в России, который отмечает день рождения ежегодно. И – по-особенному.

Ныне журнал отправил десант сотрудников и авторов в г. Плёс Ивановской области. И это не случайность. Там как раз проходил традиционный международный кинофестиваль «Зеркало», связанный, естественно, с Андреем Тарковским. А июньский номер «Русского пионера» посвящен Андрею Арсеньевичу. Ничего поэтому не было странного в том, что немаленький зал одного из туркомплексов над Волгой почитатели великого режиссера заполнили до отказу.

Диана Арбенина не только читала о Тарковском, но и спела в его честь

Доверительной была атмосфера этого вечера. Не просто теплая а, как говорится, домашняя.

– Прошу не судить меня строго, и не забывайте, что я заикаюсь. Но я уже выпил, поэтому, может, уже и не буду заикаться, – обратился к залу перед чтением своих воспоминаний о встрече с Тарковским Павел Лунгин.

Ну к кому так доверительно можно обратиться, как не к своим? А чуть позже выяснилось, что никакая это была не встреча. Что просто Тарковский с Кончаловским принесли писателю Некрасову, который жил у Лунгиных, сценарий «Андрея Рублева», а самому Павлу было тогда 11 лет. Прошло полвека, чуть больше, и вот Павел Лунгин – знаменитый режиссер и президент фестиваля «Зеркало». Удивительная это штука – жизнь.

Марина Тарковская, сестра Андрея, читала тоже об этом.

Павел Лунгин вспоминает о Тарковском с придыханием

Выступление бывшего министра финансов Алексея Кудрина было немного о другом, но тоже, в принципе, об этом. «Мне ближе всего «Андрей Рублев». А «Зеркало» я посмотрел в 10-м классе, когда еще жил в Архангельске. Я посмотрел «Зеркало», и этот фильм меня перепахал, – признался он. – Мы жили во времена, когда, казалось, все смыслы созданы, акценты расставлены, все понятно, и тут появляется такой человек, как Тарковский, и показывает, что можно и нужно искать заново смыслы». И вот когда однажды речь зашла о поддержке фестиваля «Зеркало», то, рассказал Алексей Кудрин, он даже и минуты не думал, а надо ли; и позвонил некоторым знакомым, некоторым банкирам – и те согласились помочь.

Ну разве не удивительно?

Для этого, правда, надо быть Алексеем Кудриным, совершенно справедливо добавил потом главред «РП» Андрей Колесников.

Ну а я скажу, что чтобы собрать такую команду колумнистов, какая есть у наших коллег, то для этого надо быть Андреем Колесниковым.

Леонид Каневский – будущему режиссеру: Друг мой, Тарковский – это… это – во!
Фото: Фото: "Русский пионер"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»