Источник: Только звезды №20 '14
10:30, 14 Июня 2014 Версия для печати

"Варвара-краса" Татьяна Клюева: Мне пеняли "что, докатилась?!"

Татьяна Клюева
Уже 20 лет Татьяна Клюева не снимается, карьере актрисы она предпочла семейную идилию
Фото: Russian Look

45 лет назад советские зрители познакомились с невероятной историей любви царевны Варвары и рыбацкого сына Андрея. В далеком 1969-м на экраны страны вышел детский фильм Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса».

И спустя почти полвека телесказка не потеряла популярности и продолжает покорять как детские, так и взрослые сердца. Мы разыскали исполнительницу главной роли на черноморском побережье в Севастополе, здесь Татьяна Клюева обитает уже 35 лет. Актриса поведала, как торговала обувью на рынке, соединяла одинокие сердца в агентстве знакомств и кого из звезд она приглашает к себе в гости. 

Ее называли самой красивой киноцаревной советских сказок. На пике популярности, снявшись в главных ролях в детских фильмах «Акваланги на дне», «Самый сильный» и конечно же легендарной «Варваре-красе, длинной косе», она вдруг бесследно исчезла из родной Москвы. Татьяна Клюева бросила все и умчалась по зову сердца за своей любовью, моряком Димой...

– В 1978 году я вместе с Димочкой переехала из Москвы в Севастополь. Как сейчас помню: у нас было две шинели, один чемодан и детский горшок моего сына. Муж часто уходил в море, он капитан первого ранга. Сначала я ездила в Москву, снималась, потом поняла, что это невозможно, времени нет, надо заниматься семьей. Сейчас моя профессия – жена моряка. Мы с Димой знакомы почти 50 лет, сидели в школе за одной партой, в браке 38 лет. Ни разу не пожелала, что бросила Москву, карьеру актрисы. Дима мне подарил очень красивую жизнь, пусть и небогатую, без всяких там бриллиантов, главное – у нас есть любовь. Конечно, раньше хотелось сниматься, сейчас уже нет – привыкла. Вообще, профессия актрисы – «скоропорт», имеет ограниченный срок годности.

Татьяна Клюева
Татьяна Клюева
Фото: Из личного архива Татьяны Клюевой

В 90-х Варвару-красу можно было не только встретить на рынке, но даже примерить обувь из ее рук... 

– Мы сами покоряли этот город. Я работала на рынке, торговала обувью, потом у меня наладился собственный бизнес: было шесть торговых точек. Тогда время было такое: надо было выживать. Если бы сказали асфальт грызть, я бы и это делала. Ничего, корона не падала, только я тогда ранимая была. Помню, подошла ко мне какая-то женщина, посмотрела внимательно и говорит: «Ну что, до рынка докатилась?!» Я расплакалась, переживала. Это сейчас у меня «зубы выросли», я и «кусаться» умею.

В жизни Татьяны Николаевны был такой период, когда она, сумевшая построить личное счастье, помогла его обрести другим. 

– Несколько месяцев я подрабатывала в агентстве знакомств. Интересная работа, но очень сложная, надо проникнуться чужой бедой и помочь человеку найти вторую половинку. Я очень эмоционально переживала за каждого, и тогда муж сказал: «Не надо тебе больше там работать», и я ушла. Вообще, мой девиз по жизни: «Место грешников в чистилище, место равнодушных в аду!» Нельзя проходить мимо чужой беды, всегда надо стараться помочь.

Алексей Катышев
Роль царского сына сыграл Алексей Катышев
Фото: Russian Look

Несмотря на славу и огромное количество поклонников, которые пишут до сих пор из разных уголков страны, Клюева звездой себя никогда не считала. 

– Это сейчас все звезды, даже из «Дома-2». А раньше такого не было. Если бы когда-нибудь режиссер Александр Артурович Роу услышал, что я звезда, он бы меня повесил собственноручно. 

У Татьяны и Дмитрия есть взрослый сын Ян, ему 37 лет. Раньше он занимался банковским делом, а сейчас – делом секретным. 

– Я не могу говорить о сыне, его профессиональная деятельность не должна быть оглашена. Могу сказать одно: я счастливая бабушка, у меня есть прекрасная внучка Анечка!

У Клюевой в Севастополе своя квартира, а недавно появился и домик у моря. В гости к актрисе наведываются многие звезды шоубизнеса. Сам отец «Ералаша» Борис Грачевский, переживающий нелегкие времена – развод с молодой супругой, бывшей стриптизершей Анной, недавно приезжал, чтобы отдохнуть от семейных неурядиц и собрать мысли в кучу. 

– Да, Боренька недавно был у нас, отдыхал несколько дней. Я слышала о его разводе с молодой женой. Ну и что? Пусть делает, что хочет! Я за него очень рада. Боря живет на полную катушку, и главное – он ничуть не изменился, все тот же... Он будет вечно молодым!

Наталья Варлей
Наталья Варлей каждый год отдыхает в Севастополе
Фото: Russian Look

Легендарная кавказская пленница Наталья Варлей тоже иногда прячется от столичной жизни в доме у Клюевой! А сама Татьяна Николаевна называет ее не иначе как сестрой. 

– Мы с Наташенькой дружим уже больше 30 лет. Она мне родной человек, я считаю ее любимой сестричкой. Мы часто общаемся по скайпу. Я ее жду в гости, в июне она должна приехать. Наташа каждый год гостит у нас. Вы себе даже не представляете, какой она хороший человек!

Сейчас многих актеров из знаменитой сказки «Варвара-краса, длинная коса» уже нет в живых. У исполнителя главной роли – царского сына – Алексея Катышева судьба сложилась трагически. После смерти режиссера Александра Роу его перестали снимать. Чтобы прокормить семью, он 20 лет работал водителем молоковоза. Периодически пытался вернуться в кино, но тщетно. Оттого, очевидно, и к бутылке приложился. В 2006 году Катышева сильно избили, полуживой, он попал в больницу, спасти его не удалось... 

– Да, он выпивал, – признается Клюева. – Но я не хочу это обсуждать. Лёша сам выбрал такой путь. Никто ему помочь не смог только потому, что он сам не хотел...

Татьяна Николаевна говорить о семейных проблемах не любит, все больше о народе переживает. 

– Я член Союза женщин России и Союза кинематографистов. Работы сейчас очень много. Наш Севастополь обрел новую жизнь, мы вернулись на родину – в Россию. Надо обустраивать быт, помогать любимому городу, это сейчас очень важно. Работа впереди предстоит большая, так что извините, но мне надо бежать!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»