Источник: Зажигай №21 '14
18:30, 14 Июня 2014 Версия для печати

У Андрея Мерзликина проблемы с законом

Андрей Мерзликин
Андрей Мерзликин
Фото: Russian Look

Кирсанов из картины «Лагода», Григорий Отрепьев из «Бориса Годунова», капитан спецназа Макаров из фильма «Качели», лейтенант, Герой Советского Союза Кижеватов из «Брестской крепость». Российский актер театра и кино для многих стал воплощением сильного, но романтичного мужчины. Зрители привыкли видеть его брутальным, волевым, готовым на все ради цели. Но в комедии «Ёлки лохматые» мы увидим его совершенно другим. 

Андрей Ильич не сразу стал актером, сначала отучился и получил диплом радиотехника космического машиностроения, затем поступил в Институт сферы быта и услуг, но параллельно ходил на занятия во ВГИК. В личной жизни он тоже определился не сразу. И до 33 лет ходил в холостяках, надеясь жениться один раз и на всю жизнь. А потом встретил Анну Осокину, психолога по профессии. Сейчас пара воспитывает троих детей 8-летнего сына Федора и двух дочек – 5-летнюю Серафиму и 3-летнюю Евдокию. С работой тоже все наладилось, режиссеры зовут Мерзликина наперебой. В копилке актера уже 66 фильмов. Совсем недавно он закончил сниматься в комедии «Ёлки лохматые»

– Андрей, у вас такие милые кудри, в других картинах вы совсем другой.

– Да, все мои персонажи – мужчины суровых будней, все с короткой стрижкой. А в этот раз мне для образа завили плойкой кудряшки. Мне теперь жалко расставаться с ними – я и не собираюсь.

– По сюжету вы преступник, покажете детям, как живут воры?

– У нас детское кино – мы не собираемся никого пугать или открывать правду жизни о персонажах с сомнительной жизненной мотивацией. Наши герои – джентльмены удачи, люди с авантюрным складом характера, которые пробуют свои силы в таком сложном жанре, как вор-домушник. По большому счету это фильм в жанре «Один дома» – у нас такого никогда не снималось, мы не планируем никого удивить, но хотим рассказать свою личную историю.

Андрей Мерзликин
"Брестская крепость", 2010 год
Фото: kinopoisk.ru

– А вы видели Пирата и Йоко в «Ёлках-3»?

– Да, показывал фильм детям, но не ожидал, что мне придется познакомиться с ними воочию. В жизни они оказались еще симпатичнее и обаятельнее, все-таки в кино они персонажи, а в жизни – обычные жизнерадостные собачки, которых хочется затискать. Хотелось бы, чтобы и с актерами-людьми в кино и в жизни происходили такие же метаморфозы. Вы знаете, в первой заявочной сцене мой герой продает щенят на Птичьем рынке, собаки сутки просидели на холоде, ведь снимали мы на настоящем рынке. И все страдали, переживали за них. И как только съемки останавливались, актеры массовых сцен сразу шли хоть как-то их согреть.

– На съемках фильма «Ёлки-3» вам достается от собак, вы падаете из окна, горите в огне, получаете удары током. Вам, наверное, в отличие от зрителей, которые ждут премьеры, было не смешно.

– Люди с древних времен смеются, когда кто-то упал – таков закон комедии. Мы пытаемся этот закон воспроизводить. 100 лет кино, чаплинская тематика: кто-то кого-то ударил, кинул тортом, поскользнулся, упал – смешно. Мы идем в этом направлении, и с нами действительно много чего случается. Например, в одной сцене мне пришлось выпрыгивать горящим из окна второго этажа вниз лицом. И у нас все без страховки. Перед съемками мы много репетируем, прыгаем в маты, коробки. Все трюки мы с напарником Яном Цапником делали сами, с нами работал легендарный постановщик Олег Корытин. Мы падаем, горшки в голову, кувалдой, лестницей по голове – большим дядям больно, ай как забавно.

– Говорят, что снимать сцены с животными трудно, у вас были с этим сложности?

– Репетиции с собаками проводят специально обученные люди. Собаки прекрасно выдрессированы – у меня есть ощущение, что они отлично понимают, в чем они участвуют. Тем более что они и актеры зрелые. Наблюдая за действиями кинологов, я видел, как им нравится работать с собаками, я даже 

пришел к мысли, что мы, актеры, для некоторых режиссеров, наверное, тоже как животные – только более-менее выдрессированные и готовые выполнять важные указания. Это, конечно, шутка. А на самом деле все выглядит примерно так. Сначала актеры разводят мизансцену, мы понимаем, что происходит, затем

заводят Пирата и Йоко – чтобы они запомнили маршрут, им нужно по нему пройтись раз десять, в руках у нас есть специальный корм, как в цирке, это требует терпения, нервов и времени, которого, как всегда, не хватает. Все подгоняют, но собаки лают – караван идет, вот и мы двигаемся помаленьку. Сложностей особых не было, но в одной сцене я должен был бежать за собакой, которая пробиралась по стульям на веревке-удавке. Эпизод нужно было снять одним кадром, без монтажных склеек. Моему персонажу предстояло выбить из-под лохматого актера все стулья. Получилось со второго дубля:  первый запороли из-за меня – я сбил не тот стул. Надеюсь, зритель в этот момент не будет смотреть в телефон или заваривать себе чай.

Андрей Мерзликин
"Качели", 2008 год
Фото: kinopoisk.ru

Создатели фильма «Ёлки лохматые» уверены, что главные лохматые герои не дадут зрителям отвлечься, ведь собаки устроят незваным гостям особенный прием. Полуторачасовой фильм выйдет на большие экраны в канун Нового 2015 года – 29 декабря. По сюжету самарская девочка Настя – хозяйка Пирата и Йоко – улетает с бабушкой в Питер, а питомцев оставляет в отеле для собак. Но четвероногим там не понравилось, и они вернулись в дом. Все было чудесно, влюбленные животные играли без устали, спали на хозяйской кровати. И все было отлично, пока у дверей не появились воры. Тут-то и начнется самое интересное. 

Кстати, жизнь звезд «Ёлок-3» изменилась не только в кино, но и в реальности. Собаки обзавелись аккаунтами в соцсетях, а на съемках у них были персональный водитель и гримеры. Личные стилисты постоянно их расчесывали, поправляли уши, протирали им глаза и даже накладывали специальные шиньоны из шерсти, чтобы Йоко и Пират всегда выглядели на 100%. 

– В некоторых эпизодах Йоко снималась в красивой голубой курточке, которую мы не снимали по окончании съемок, – рассказывают кинологи, – и когда по дороге домой она засыпала, натянув на себя капюшон, мы понимали, что нужно дать ей хорошенько отдохнуть.

А устать было отчего: количество сложных трюковых сцен выросло в разы, но четвероногие артисты справились. Все реакции, движения и мимика собак в фильме  настоящие. А чтобы животные не отвлекались от творчества, всем присутствующим на площадке было запрещено общаться с ними. По этой же причине бутафоры изготовили резиновую колбасу и деревянные печенья. 

– Их никому нельзя ни гладить, ни подзывать к себе, ни подкармливать. Даже курить или смеяться при них нельзя, – рассказывает напарник Андрея Мерзликина актер Ян Цапник. – Соблюдать этот запрет очень сложно, потому что я с детства обожаю собак, их разводил мой дедушка. И как-то раз в возрасте полутора лет я залез в будку к одной собаке, которая только что ощенилась. Она спутала меня со своим детенышем, и я полтора часа пролежал у нее под боком, был облизан с ног до головы и потом еще недели две пах собачатиной.

В общей сложности в фильме снялись больше 25 собак самых разных пород, размеров, окрасов и возрастов. Самая большая из них – леонбергер по кличке Ёлка, которая уже снималась в «Ёлках-3»: это она помогала Пирату улететь в Лондон. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»