08.06.2014

Марина Девятова: Я плохо понимала, почему папа больше не с нами

Финалистка конкурса «Народный артист-3» Марина Девятова уже успела стать настоящей звездой. Талантливая молодая певица своими выступлениями пропагандирует родную культуру

Финалистка конкурса «Народный артист-3» Марина Девятова уже успела стать настоящей звездой. Талантливая молодая певица своими выступлениями пропагандирует родную культуру, так же, как и её отец, народный артист России Владимир Девятов, исполнитель русских песен. В основе репертуара Марины народный фольклор в современной обработке, с элементами клубной музыки. Судя по тому, что на её выступлениях обычно практически не бывает свободных мест, поклонников русской песни у нас достаточно.

- Марина, судя по тому, в какой семье вы выросли, вы, вероятно, хотели стать только певицей?

- Нет, в детстве я мечтала стать… продавцом. Я брала пишущую машинку, на которой «выбивала» чеки, «продавая» всё, что стояло на маминой тумбочке: духи, лаки, помаду… Во мне рано проснулась такая «бизнес-вумен», ещё до развода родителей.

- Когда вы впервые запели?

- Мне тогда было три года. У папы даже есть записи песен в моём исполнении.

- Сколько вам было, когда родители разошлись?

- Пять лет. В таком возрасте ещё плохо понимаешь, почему папа не живёт с нами, да и отца я тоже помнила плохо. Заново мы с ним познакомились, когда мне было одиннадцать лет. У папы на тот момент была другая семья.

- Кто настоял на том, чтобы вы закончили музыкальную школу?

- Мама. И я ей очень благодарна за то, что она буквально заставляла меня там учиться.

- Отец оказывал на вас какое-то влияние?

- Надо отдать ему должное, он никогда не настаивал, чтобы я занималась музыкой, просто очень мудро меня вдохновлял. После девятого класса отец вывел меня на профессиональную сцену. Впервые это произошло в концертном зале «Россия». Мне это очень понравилось, и я решила, что тоже стану певицей. Педагоги, которые меня консультировали, в один голос заявили, что у меня народная природа. И я пошла в музыкальный колледж имени Шнитке на отделение сольного народного пения.

- В колледже вы выступали в ансамбле.

- У нас была группа «Индрик-зверь» - это были единомышленники, которых объединял русский фольклор. Мы перекладывали его на современное звучание. Это было время проб и различных экспериментов.

- Как вы попали в проект «Народный артист-3»?

- Узнав, что объявлен кастинг, решила попробовать свои силы. К тому же хотелось доказать отцу, что тоже чего-то стою. Он всегда говорил, что на эстраде русские народные песни не приветствуются.

- Марина, расскажите, как вы попали в Великобританию, где представляли русскую песню в Лондоне, самой королеве Елизавете и всей её семье?

- Это был благотворительный приём, который устраивала русская православная церковь вместе с министерством культуры и министерством иностранных дел. Приём проходил в Русском доме в Лондоне.

- Какое впечатление произвела встреча с президентом России Путиным?

- Он показался мне очень патриотичным человеком. А для себя я назвала его человеком-рентгеном, с пронзительным, очень не простым взглядом. Такое ощущение, что он всё обо всех знает. В Русском Доме во время встречи он каждому из нас пожал руку. Это были сумасшедшие три дня, в хорошем смысле слова. Когда Президент МОК назвал город, где пройдёт Олимпиада, Сочи, у нас у всех было такое ощущение, словно мы уже её выиграли.

- Вы побывали с гастролями уже в стольких городах. Где вам особенно понравилось?

- Везде выступаю с большим удовольствием, выкладываюсь на сто процентов. И неважно, в какой стране, в каком городе этот концерт. Главное – в зале сидят люди, которые пришли послушать меня, певицу Марину Девятову.

- Сколько вы уже выпустили альбомов?

- Три. Первый называется «Не думала, не гадала», второй – «Я счастливая», третий вышел в декабре прошлого года под названием «В лунном сиянии», где звучат старые песни, романсы.

- Что для вас русская песня и фольклор?

- Прежде всего, та культура, которую я очень люблю. Это смысл, образ жизни, которую я проповедую, дело, которым занимаюсь. Русская песня – это то, что нас всех объединяет.

- У вас были интересные случаи узнавания?

- Как-то пришла на рынок, чтобы купить овощей и фруктов. Так одна бабулька меня узнала и наложила целую корзинку, не взяв с меня ни копейки. И весь рынок сбежался, чтобы сфотографироваться с Мариной Девятовой.

- Как избавляетесь от стрессов, усталости?

- Стараюсь уединиться, побыть на природе, где нет шума.

- Нет желания сняться в кино?

- Меня приглашали, и не раз, но я отвечаю отказом, не могу позволить себе надолго выпасть из концертной деятельности.

- А готовить вы умеете?

- Когда есть время, с удовольствием встаю к плите. Вот вчера, например, для друзей устроила настоящий пир. Столько наготовила, думала, останется, но всё съели подчистую.

- Вы замужем?

- Пока нет. Но есть любимый человек. Он никоим образом не связан с шоу-бизнесом, занимается рекламой.

- Вам легко вместе?

- У меня характер непростой, я всё-таки дочь своего отца. Вспыльчивая, хотя отхожу быстро. А мой друг человек очень терпеливый. Он старше меня на десять лет, у него больше жизненного опыта. И, главное, в нём есть настоящий мужской стержень.

- Не собираетесь оформить ваши отношения в ЗАГСе?

- Я только за то, чтобы зарегистрировать брак в ЗАГСе. Жизнь в гражданском браке, по-моему, – это исключительно нежелание мужчины взять ответственность за создание семьи. Штамп в паспорте – это определённый статус, статус жены и мужа. И то, что мы с моим молодым человеком сейчас живём в гражданском браке, совсем не значит, что я не думаю об официальных отношениях. Но, к сожалению, не всё зависит от меня.

- И напоследок поделитесь своей мечтой.

- Для меня главная цель – подготовить сольную программу. В конце года в Москве пройдёт мой юбилейный концерт, посвящённый пятнадцатилетию моей творческой деятельности.

Гуревич Леонид

Досье

Марина Девятова родилась 13 декабря 1983 года в Москве в артистической семье. Отец Марины — исполнитель русских народных песен, народный артист России Владимир Сергеевич Девятов; мать — хореограф. Окончила музыкальную школу им. Д. Д. Шостаковича, затем музыкальный колледж им А. Шнитке. В  период с 2003 по 2008 год Марина училась в Российской академии музыки им. Гнесиных на Факультете сольного народного пения и впервые приняла участие в международном конкурсе «Славянский базар».

В 2006 году приняла участие в проекте «Народного артиста-3» и стала финалисткой проекта.

17 марта 2009 года Марина Девятова представила русскую песню королеве Великобритании Елизавете II. Произошло это на светском приёме в Лондоне. Выпустила три сольных альбома.