Источник: Зажигай №20 '14
16:30, 05 Июня 2014 Версия для печати

Александр Балуев: Я пытаюсь реанимировать ушедшее

Александр Балуев
Александр Балуев

Александр Балуев сыграл главную роль в фильме Веры Глаголевой «Две женщины» – психологическая драма о любви и страсти, снятая по одноименной пьесе Ивана Тургенева, скоро выйдет на большие экраны. Мы побывали на съемках картины и побеседовала с Александром о его трудном характере и 10-летней дочке Маше, которая не может понять, почему папу узнают на улице. 

«В коллективе чувствую себя неуютно»

– Александр, вы любимец зрителей, при этом у вас нет ни одного звания. С чем это связано? 

– Ответ прост: это мой сознательный поступок. Какие заслуги у артиста? Его либо любят люди, либо нет. Звания бессмысленны. Поэтому мне они не нужны. 

– Меняется ли с возрастом ваше отношение к себе?

– С годами приходит понимание. Не появляется больше друзей. Приобретаются опыт, понимание того, что сделал и что еще можешь сделать. Я редко хожу на большие мероприятия. Может быть, я мизантроп, но в большом коллективе людей чувствую себя неуютно. У меня неколлективное мышление.

– Что вас особенно напрягает?

– Cамое страшное для меня – состояние за 15 минут до выхода на сцену. Так мне тяжело! Спектакль заканчивается – и становится хорошо, легко и радостно. Большинство актеров стремятся на сцену. А меня – попробуй заставь… 

– Вы довольны жизнью?

– Да. Мне ничего не мешает. Я люблю жизнь, живу в своем времени. В нем нет места иллюзии, но есть надежда. Я не мечтаю о конкретных ролях. Последние 10–15 лет многому меня научили. Умею отказываться от того, что хочу. Оно придет само. 

Кадр из фильма "Две женщины"
Александр Балуев в фильме "Две женщины"

«Работа меня лечит»

– Вы циник или идеалист?

– Ранимый идеалист. Меня спасает и лечит работа. И еще друзья. 

– Трудно с вами дружить?

– Практически невозможно. Но у моих друзей – Каплевича и Харатьяна – получается. 

– В фильме «Две женщины» Веры Глаголевой вы сыграли главную роль. Есть в этой работе что-то новое для вас?

– Новое – это сама тема. Снимать сегодня фильм по пьесе Тургенева – это неожиданно. Предыдущие фильмы, в которых играл у Глаголевой, – современные истории. Для меня важно сознание того, что целый пласт той давней жизни унесло трагической историей нашей страны. Таких людей больше нет, ушли отношения, образ жизни, весь ее уклад. Роль помещика Ислаева в «Двух женщинах» – попытка реанимировать ушедшее. У меня есть желание, чтобы такие люди были, хочется увидеть их сегодня.

– Вашей дочке Маше 10 лет. Как складываются отношения?

– Она не очень понимает мою актерскую профессию, ее удивляет, что папу узнают на улицах, здороваются. Ей это странно. Я сумасшедший отец. Для меня мой ребенок – момент истинности жизни, ни с чем не сравнимое ощущение, неповторимое. Меня тревожит будущее дочки, воздействие окружающего мира, социума на нее. Хочу, чтобы она не сталкивалась с тем, что может ей навредить. Хочу, чтобы она была открытым, добрым, любящим человеком, а от остального оградить.

Лаптева Ольга

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»