Источник: Собеседник №18 '14
16:30, 29 Мая 2014 Версия для печати

Мама Алисы Кожикиной: Она убедила дать ей шанс

Алиса Кожикина
Родители не пускали Алису на «Голос»
Фото: С личной страницы в "ВКонтакте"

Десятилетняя девочка из курского села Успенка Алиса Кожикина выиграла детский «Голос» с гигантским отрывом от соперников – в финале телешоу каждый второй (!) телезритель проголосовал за нее. Мы поговорили с мамой юного таланта Анной Кожикиной и узнали, что изменилось в семье после громкой победы.

«Педагог от нас отказалась»

– Алиса всегда хотела петь или это родители заставили?

– Она была очень необщительной девочкой, очень закомплексованной, поэтому мне хотелось, чтобы она поверила в свои силы. В детском саду у нее была всего одна подружка, и ей казалось, что все остальные дети не хотят с ней общаться. Мне хотелось, чтобы она нашла что-то, в чем могла бы самовыражаться, дело, которое поможет ей поверить в свои силы, и тогда к ней потянутся и другие дети. Поэтому в 3 года мы отдали Алису во всевозможные кружки – рисование, танцы, художественная гимнастика.

Когда она занялась пением, все стало понятно. В 6 лет она заняла первое место на местном конкурсе в Курске. Успехи у нее были во всем, она хорошо играла на пианино. Она усидчивая сама по себе. Если берется за какое-то дело, то может 4–6 часов заниматься этим, ни на что не обращая внимания.

Младшая дочка, которой сейчас 7 лет, наоборот, неусидчивая. Ариадна сама научилась читать, но почитает час – и бросает: всё, надоело. Алиса же одна почти ничего не делает. Ей надо, чтобы кто-то помогал, сидел просто за компанию, но зато она готова заниматься чем-то с утра и до ночи.

– Педагоги, наверное, на нее не нарадуются.

– Да, но вот из-за ее успехов как-то от нее отказалась... учительница пения! Когда Алиса стала лауреатом «Детской Новой волны» в 2012 году, педагог решила, что заниматься с ней – большая ответственность, и стала реже приглашать ее на занятия. Алиса очень переживала. У нас был целый год простоя, она не пела, и мы перевели ее на танцы. А 22 июня, в свой день рождения, она попросила нас подать заявку на детский «Голос». Мы с папой возражали. Говорили ей, что она уже год не поет, что там дети сильные, но Алиса убедила нас дать ей шанс.

– У вас только в этом сомнения были? Сам проект какой-то... недетский. Малышей красят, дают взрослый репертуар про несчастную любовь...

– Такой формат. Нам сразу объяснили на кастинге, что это шоу не для детей, а для взрослых. Не будем же мы лезть со своим уставом...

Алиса Кожикина с мамой и сестрой
Алиса Кожикина (справа) с мамой и младшей сестренкой
Фото: Из личного архива Кожикиных

– Еще «Голос» критикуют за то, что он наносит вред детской психике – дети же переживают. Это так? 

– Все очень индивидуально. Некоторые детки были уверены в победе, и им было трудно. Я же, наоборот, каждый раз говорила Алисе, что пора ехать домой, что дальше мы не пройдем. Поэтому Алиса не плакала бы, если бы вылетела раньше.

«Из-за шоу пришлось переехать»

– Ваша жизнь сильно изменилась после «Голоса»?

– Да, теперь моего ребенка без конца просят сняться на обложки глянцевых журналов. На улице все узнают, поздравляют, благодарят. И в Курске, и в Питере, и в Москве – в метро, троллейбусах, магазинах. Просят автографы, фото на память.

– Как Алиса реагирует? Это ее пугает или радует?

– Она смущается. Не могу сказать, что она в восторге от своей популярности.

– На экране она казалась совсем крохой...

– Где-то с пяти лет мы с ней общаемся, как со взрослой. Она мне всегда помогала с Ариадной, и чувствовалось, что она старшая в семье.

Алиса круглая отличница в школе. Что касается развития, мне трудно сказать: когда мы жили в Курской области, она играла в игрушки и прятки. А когда переехали под Петербург, то здесь у ее одноклассников какие-то пары, а она до любовных отношений еще не доросла.

Алиса Кожикина и Максим Фадеев
Алиса Кожикина и Максим Фадеев
Фото: С личной страницы в "ВКонтакте"

– Почему в середине проекта вы переехали в Ленинградскую область?

– Мы решились на это как раз из-за «Голоса». Когда стали в октябре проходить тур за туром, мы поняли, что в нашей Успенке мы уже ей ничем не поможем, что там нет больших условий для развития ребенка. Муж у меня работал на Курской атомной станции начальником смены, он разослал свои резюме и в Москву, и в Ленинградскую область на местные АЭС, чтобы дать ей возможность дальше заниматься.

Мы поняли, что с ней бесполезно бороться, она это не бросит. «Голос» – очень серьезный конкурс, где все ее хвалили и говорили, что надо идти дальше. Мы продали квартиру в Успенке, но, конечно, финансово не могли позволить себе купить жилье в Москве или Петербурге, тем более в крупных городах жить тяжело. Поэтому мы купили квартиру в поселке Сосновый Бор. Теперь наш папа работает на местной атомной станции под Питером.

– После победы Максим Фадеев, наверное, будет активно заниматься с Алисой. Он не говорил вам, чтобы переезжали в Москву?

– Да, он намекал на то, что неплохо бы в течение года переехать в столицу. Если что-то склеится, то хорошо. Очень благодарна ему за то, что он сделал для нас. Для нас Фадеев – шанс, данный сверху. 

– Несведущие люди говорят, что и само участие в таких конкурсах дорого обходится. 

– Мы участвовали в двух больших конкурсах абсолютно бесплатно – что на «Голосе», что на «Детской Новой волне». Ходят слухи, что требуют больших денег – ни копейки мы не заплатили. Если ребенку суждено, то удача улыбнется ему, а если нет, то бесполезно вкладывать даже самые большие деньги.

Алиса Кожикина
Алиса Кожикина
Фото: Анна Михайлова

/накоротке

Алиса: Сижу в интернете и пою

– Алиса, поздравляем с победой – ты правда лучшая! В «Контакте» у тебя 10 тысяч друзей. Ты всех добавляешь, кто попросится?

– Да, но некоторых удаляю, которые говорят, что я хорошая, но плохо пою.

– Много времени проводишь в интернете?

– Да, почти целый день, потому что многие просят передать привет и всё такое.

– От пения это не отвлекает?

– А я сижу в «Контакте» и пою.

– Молодец, а что поешь?

– Песни, которые разучиваю.

– Кого сама слушаешь?

– Кристину Агилеру, Лару Фабиан, Юлю Савичеву.

– Хочешь обязательно стать певицей?

– Да, но на всякий случай буду учиться еще чему-то. Раньше мечтала стать актрисой, любила ставить спектакли с сестрой. Всегда на Новый год писали вместе сценарий, кто-то пел, кто-то читал стихи.

– О чем сейчас мечтаешь?

– Отлично написать контрольную.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»