02:00, 19 Мая 2014 Версия для печати

Тайны и закулисье программы "Жди меня"

Кадр из передачи
В телеэфир попадают только самые интересные истории

Программа «Жди меня» на «Первом канале» в нынешнем году отмечает 15-летие. Передача давно получила статус народной – знают и смотрят все. А вот что происходит в закулисье? 

Лица проекта в нынешнем варианте – Мария Шукшина и Михаил Ефремов. Но за их спиной – работа сотен волонтеров из разных городов России. Именно добровольные помощники и помогают находить тех, кого разлучила судьба. Причем работают не за гонорары – бесплатно. 

– Если честно, никакой романтики – все банально и довольно рутинно, – рассказала нам волонтер с 10-летним стажем из Санкт-Петербурга Анна Шипкова. – Телефонные звонки. Кипы бумаг – запросы в официальные учреждения. Поездки по адресам, где может проживать человек, которого ищут. Если речь о молодых людях, на подмогу приходят социальные сети, где может быть зарегистрирован «потеряшка». В случае со старшим поколением Всемирная паутина малоэффективна – пожилые редко пользуются интернетом. 

– Случались у нас и курьезы, – делится закадровыми секретами наша собеседница. – Перед летними отпусками, например, всплеск обращений-просьб «найти Васю, с которым два года назад познакомились на курорте». Волонтеры находят. А тот отказывается встречаться: «У меня жена!» Или отцы, которых ищут подросшие дети: многие совсем не жаждут встречи с «родной кровью» и, найденные волонтерами, пытаются любой ценой избежать встречи.

Безусловно, самые приятные воспоминания – когда удается помочь.

– Не так давно мы соединили маму с дочкой, потерявшихся во время военного конфликта в одной из республик бывшего СССР, – продолжает Анна. – Девочке тогда было 13 лет. Сейчас – 23. Как произошла встреча после 10-летней разлуки, описать сложно, в горле ком… Нашли девушку, которая бомжевала в Москве, потому что у нее украли вещи и документы... 

Среди волонтеров «Жди меня» есть пенсионеры, студенты, даже инвалиды-колясочники. В основном женщины. То ли по природе они милосерднее, то ли больше свободного времени. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 24 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о борьбе с Навальным с помощью духовных скреп и о голоде служебных собак
»
20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»