Источник: Только звезды №17 '14
00:30, 16 Мая 2014 Версия для печати

Юрий Куклачев: Кошки спасли жизнь мне и моей семье

Юрий Куклачев
Юрий Куклачев: Кошки спасли мне жизнь
Фото: Андрей Струнин

Главному кошатнику страны Юрию Куклачеву исполнилось 65 лет! Основатель империи кошек и славной династии дал откровенное интервью в котором рассказал о необычных и трагических случаях из своей уникальной практики, а также раскрыл секреты своей работы.

 

На его спектаклях в Театре кошек всегда аншлаги. Сегодня на сцену вместе с ним и четвероногими питомцами выходят его сыновья Владимир и Дмитрий. И конечно, Куклачев-старший отметил свой юбилей среди детей и внуков. Юрий Дмитриевич, как всегда, полон идей и планов.

– Кошки приносят счастье, – говорит Куклачев. – В этом я твердо убежден. Одна из моих задумок – поставить около театра красивые скамьи. На них будут сидеть кошки. Пусть едут сюда молодожены и загадывают желания. Они непременно сбудутся. Но это еще не все. Хочу в Москве построить для кошек сафари. Уход будет за ними, как в вольерах, но они будут жить на природе. Это сложно. Но выполнимо. 

– Юрий Дмитриевич, правда, что кошка спасла вам жизнь?

– Чистая правда. Однажды в Японии мы показывали кошечку гостям, и вдруг наша ласковая и послушная киска дико заорала и бросилась на улицу. Все выбежали за ней. Через две секунды случилось землетрясение. Дом, где мы находились, рухнул.

А кот Чарли спас от пожара нашу дачу. Когда из печки выпала горящая щепка и загорелся половик, он так заголосил, что мы прибежали со двора и успели погасить огонь. Чарлика я давал своим детям, когда они уходили в лес. Он был у них вместо компаса. Набрав грибов, они собирались идти домой и отпускали котенка. Он, как волшебный клубочек, всегда приводил их назад. Коты все чувствуют. Меня часто спрашивают, а правда, кошки лечат? А как же! Мы с женой Леной постоянно это чувствуем на себе. И наш сын Дима при любом недуге приходит лечиться в наш кошатник. Прямо в вольере ложится на пол, кошки его со всех сторон облепят, и буквально через двадцать – тридцать минут он чувствует колоссальный прилив сил. Никогда не надо отгонять кошку, если она к вам приблудилась. Есть такое поверье, что, когда кошка приходит в дом, она приносит счастье и отводит беду.

– Говорят, что у вас дома много кошек.

– У нас очень долгое время не было кошки: мы уезжаем на гастроли, ее не с кем было бы оставить. Но сейчас у нас живет кошка Василиса – Васька. Мы построили домик в деревне, и к нам пришел маленький котенок. Времени на ее дрессировку у меня нет. Она живет у нас дома сама по себе. 

Юрий Куклачев с женой и сыном
Жена Елена Исааковна тоже работает в театре знаменитого супруга
Фото: Из личного архива Юрия Куклачева

– Коты умнее или кошки?

– Кошки более понятливые и миролюбивые. Хотя могут и медведя напугать. Эта история произошла, когда у меня еще не было своего театра. Была у меня кошка Ромашка. У нее появились котята. А тут как-то медведь Гоша выбрался из клетки, которую забыли запереть, пошел гулять по цирку и засунул голову в дверь гримерки, где Ромашка мирно кормила свое потомство. Кошка, увидев перед собой огромное чудище, не раздумывая, бросилась на него. Медведь даже не успел ей объяснить, что просто в гости зашел, чайку попить. Ромашка ему в нос зубами вцепилась, а передними лапами по ушам бьет, глаза норовит выцарапать. Гоша глаза закрыл, ничего понять не может. Потом как чихнет! Кошка в сторону отлетела, а медведь со страху бросился наутек. Мишка прибежал в свою клетку, уселся там и от страха боялся открыть глаза. 

– В ваш театр сложно пройти кастинг четвероногим друзьям?

– Никакого кастинга у нас нет. Из каждой кошки можно сделать артистку – важно только, чтобы она не боялась людей, яркого света, громкой музыки. Кого-то спасаем от беды, кого-то отбираем из собственного пополнения, а некоторые приходят сами. Была у меня кошка Сосиска. Она среди бездомных котят обитала на центральном рынке рядом с цирком. Однажды стянула целую связку сосисок, чем переполошила весь рынок. Я ее стал потихоньку подкармливать. Она прикипела ко мне и сама пришла в цирк. Пришлось взять ее в труппу. 

Юрий Куклачев
Юрий Куклачев : Из каждой кошки можно сделать артистку – важно только, чтобы она не боялась людей, яркого света, громкой музыки...

– Кошачий век недолог. Где живут ваши артисты, когда выходят на пенсию?

– У нас в театре за нашими питомцами хороший уход. Поэтому живут они долго и выступают до последнего. Если им по старости уже сложно исполнять какие-то трюки, то просто сидят на сцене в корзинках и декорациях. 

– Как вы начинали работать с кошками?

– Мне подсказка пришла свыше. Я все время думал, что можно сделать такого, чтобы чем-то отличаться от других цирковых артистов. И вот однажды я возвращался домой под проливным дождем. На дороге передо мной возник комочек. Это был котенок. Я решил пройти мимо, а как оглянулся, так и сердце зашлось. Он с грустью смотрел мне вслед. И тут я понял, что если не заберу его с собой, то он погибнет. Принес этого дрожащего бедолагу домой. Он был грязный, весь в блохах, но самое страшное, что глазки у него были залиты гноем. Моя жена Лена тут же его отмыла, глазки промыла чаем. Он оказался таким хорошеньким. Кутя – так мы его назвали  – оказался из строптивых. Он крушил все вокруг. А жили мы с Леной тогда на квартире. Хозяйке не понравился резвый квартирант. Мне пришлось отнести его в свою гримерку. Во время репетиций Кутька играл на арене, и, наблюдая за ним, я вдруг подумал: почему бы не сделать Кутю артистом? Он оказался очень понятливым, мы с ним придумали необычный номер и уже вовсю выступали, когда однажды на гастролях по дороге в цирк с Леной увидели, как мальчишки на лавочке тискают котенка. 

Сорванцы дергали беднягу за уши и хвост. Жаль его стало. Я попросил ребят отдать котенка мне, а взамен пригласил на представление. Так появилась у нас кошечка Стрелка. Но случилось непредвиденное: Кутя приревновал нас к новой питомице и убежал, его так и не нашли. Получается, что,  выполнив свою миссию, он нас покинул. С тех пор прошло сорок лет.

Юрий Куклачев с женой
Юрий Куклачев: Мы с Еленой постоянно чувствуем на себе лечебное действие кошек
Фото: Андрей Струнин

– Дети пошли по вашим стопам. Это была ваша идея?

– Никого из них я к этому не принуждал. Первым к нашему делу приобщился мой старший сын Димочка. Сейчас в его спектаклях участвуют более 70 кошек. Володенька у нас танцовщик. Он много лет работал за рубежом. Я позвал его поставить балет с кошками. У него все получилось. Он уже выпустил свои спектакли. Катенька стала художницей. Но я сказал ей, что фамилия обязывает, надо бы тебе свое дело как-то тоже с кошками связать. И она рисует кошек. Ее работы любят в Японии. Она, можно сказать, там национальный художник. Моя заслуга в том, что я создал династию. Мне повезло с женой, с детьми. Я рад, что мое дело будет жить и радовать всех людей во всем мире.

– Недавно на всех новостных каналах рассказывали, что вы побывали в Колпинской колонии для малолетних.

– Я собираюсь проехать по всем детским воспитательным учреждениям. Главная моя задача – помочь детям научиться слышать свое сердце. Только тогда можно стать добрее и дарить свое тепло окружающим. Я хочу, чтобы подростки научились ставить перед собой цели и стремились к ним. Ко всему нужно идти только честным путем, много трудиться, воспитывать в себе силу воли. Как добиться, чтобы дети слушали и слышали нас? Только через доброту…

Пирогова Александра

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»
14:35, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru побеседовал с Васей Ложкиным о новой выставке его картин в Центральном доме художника
»
13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»