Сын Татьяны Самойловой: Я не верю, что мама ждала двойню от Ланового и делала аборт

В Москве похоронили народную артистку России Татьяну Самойлову. На траурную церемонию из США прилетел единственный сын великой актрисы Дмитрий. С прессой и поклонниками матери ему общаться по понятным причинам трудно. Однако он сделал исключение для нас

В Москве похоронили народную артистку России Татьяну Самойлову. На траурную церемонию из США прилетел единственный сын великой актрисы Дмитрий. С прессой и поклонниками матери ему общаться по понятным причинам трудно. Однако он сделал исключение для нас и решил откровенно ответить на все вопросы о главной женщине в своей жизни.

— Дмитрий, когда Вы видели маму в последний раз?

— Я приезжал в Москву в октябре 2013 года. По телефону мы с ней созванивались часто, несколько раз в неделю.

— Татьяна Евгеньевна жаловалась на здоровье?

— Конечно. Она уже давно чувствовала себя неважно. У нее астма, гипертония, которая, впрочем, у всей нашей семьи есть как наследственное заболевание. Ну, в общем, маму одолевали хронические болезни.

— Если она себя плохо чувствовала, почему Вы не забрали ее к себе? Ведь она жила одна.

— Мы обсуждали это. Она говорила, что хотела бы переехать, но и вместе с тем не хотела. Дело в том, что пожилого человека перевозить в другую страну очень проблематично. Она элементарно не знала даже английского языка. Сидела бы там в четырех стенах. А здесь у нее друзья, поклонники. Она бы в США долго не протянула, для нее это была бы катастрофа. Да и по жизни мама была очень самостоятельным человеком, порой не принимала помощь даже от самых близких.

— Почему Вы в 90-х решили уехать жить в США?

— Я учился в Москве в мединституте, образование в то время, мягко сказать, оставляло желать лучшего. Уехал в Вашингтон в январе 1996 года. Мне хотелось получить достойное медицинское образование и стать врачом.

— Как Татьяна Евгеньевна отреагировала на Ваше желание?

— Естественно, как любая мать, переживала. Но она понимала, что это лучше для меня. В прессе писали, что якобы я уехал против ее желания. Это ложь!

— Я слышал, что Вы назвали свою дочь в честь мамы.

— Да, мы с женой назвали ее Таней. Мама видела внучку, к сожалению, только один раз — когда ей было три годика. Сейчас Танюшке уже 8 лет. Они не смогли сейчас приехать в Москву, чтобы проситься с мамой... Я очень быстро собирался.

— В «двушке» Татьяны Самойловой в центре Москвы несколько дней назад завершился евроремонт. Кому достанется квартира?

— Там прописаны два человека: я и моя мама. Поэтому владельцем квартиры буду я. Она всегда, все что у нее было, отдавала мне.

— Вы встречались в Москве со своим отцом Эдуардом Самуиловичем (четвертый муж актрисы — прим. автора)?

— С Эдиком мы виделись вчера на похоронах. Он пришел со своей женой и детьми.

— Как у вас складываются отношения?

— Мы с ним созваниваемся иногда, но чаще переписываемся по электронной почте или общаемся через «Фейсбук». Я знаю, что в последние годы у Эдика и мамы были очень теплые отношения, они по телефону общались чуть ли не каждый день.

— Вы постоянно говорите «Эдик», Вы не называете его отцом?

— Все-таки его 40 лет не было в моей жизни. Поэтому папой назвать его мне трудно.

— В СМИ периодически появляется информация о том, что ваша мама ждала двойню от первого мужа, Василия Ланового, но сделала аборт. Что Вы об этом думаете?

— Я не верю и не советую никому воспринимать это как правду. Очередная сплетня, как и множество других. Помните, раньше говорили, что я якобы был отправлен в какой-то дом-интернат, где безвылазно сидел, как в тюрьме? А еще судачили, что моя бабушка по маминой линии Зина была очень воинственным человеком и ломала судьбы всех людей, которые ее окружали, на корню. Все это полный бред!

— Какой фильм с участием Татьяны Евгеньевны Вы любите больше всего?

— Часто смотрю «Летят журавли», но больше люблю драму «Неоправленное письмо». Вообще мне её будет очень не хватать...