16:30, 24 Апреля 2014 Версия для печати

Сергей Волчков: Патриарх по вечерам тоже смотрит телевизор

Сергей Волочков
Сергей Волочков: Патриарх болел за меня, а Батька обнял
Фото: Из личного архива Сергея Волочкова

Победитель второго сезона «Голоса» Сергей Волчков, удививший многих исполнением оперных арий, во время Великого поста удивил еще раз, когда спел на богослужении у патриарха Кирилла. Мы спросили Сергея, почему эстраде он предпочел пение в храме.

«Жену встретил в храме»

– Вы теперь певчий у патриарха?

– Мне посчастливилось петь у него, но на постоянной основе я не работаю. Это не первый мой опыт пения на клиросе, я два года служил в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни, когда переехал в Москву из Белоруссии. И вот под Благовещение мне позвонили оттуда, сказали, что литургию в праздник там будет служить сам патриарх, и попросили спеть во время службы на клиросе, а также встретить святейшего хлебом-солью у входа. Я, конечно, согласился. Когда патриарх вышел из машины и увидел меня, он сказал: «Сереженька, я за вас болел и рад вас видеть». После службы меня пригласили пообщаться за трапезным столом. Мы очень тепло поговорили, патриарх сказал, что сразу понял, что я православный человек.

– Он смотрел весь «Голос» или только ваши выступ­ления?

– Он случайно включил телевизор, а там как раз шел финал. Патриарх во многом такой же человек, как и мы с вами, он тоже по вечерам иногда смотрит телевизор. Святейший сказал, что был приятно удивлен, увидев меня на экране. А потом была такая вот благодатная встреча в храме, которая меня, как православного человека, очень укрепила в вере.

– Далеко не каждого, кого приветствует, патриарх потом приглашает откушать с ним в трапезной...

– Да, это большая честь для меня. К счастью, мы смогли еще и поговорить. Я рассказал, что прошел путь от участника к победителю «Голоса» с молитвой. Каждую ступеньку своей жизни я прохожу с Богом, и, наверное, поэтому Он меня радует. Поговорили со святейшим о духовной музыке. Я по первому образованию хоровик, окончил Могилевский колледж имени Римского-Корсакова по классу хорового дирижирования. Кстати, 27 апреля вновь буду петь с церковным хором. 

– На этом выступлении патриарх тоже будет?

– Вряд ли, это светское место – Крокус Сити Холл. Хотя... всякое может быть.

– Вы только о духовном со святейшим говорили или о земном тоже?

– Конечно, я рассказал ему про супругу.

– Нам расскажете?

– Я ее в храме встретил. Она стояла на службе и молилась, а я был сбоку на клиросе. Вдруг раздался детский смех на весь храм, она стала искать глазами этого ребенка и заулыбалась. У меня все внутри перевернулось в этот момент. Я в ней увидел то, что давно искал – внутреннее содержание материнства, а в глазах – любовь и искренность.

«Осталось ответить на тысячу писем»

– Вы ведь довольно рано женились, в 24 года?

– Да, наверное, рано. Когда я подошел к Наташе познакомиться, она сказала, что всегда хотела встретить своего мужчину в храме. Она ближе к вере, чем я. В январе у нас родилась дочь Ксения. К сожалению, сейчас у меня нет возможности петь каждую литургию и всенощную. Хотя недавно на выходных я ездил в Суздаль к батюшке, который нас венчал и крестил нашего ребенка, и там снова пел.

– Пожалуй, вы единственный эстрадный певец с таким опытом...

– У меня есть мечта разрушить стереотипы об артистах – например, что петь можно только на эстраде. Конечно, публики мало никогда не бывает. Мне хочется иметь огромную аудиторию слушателей, чтобы я не пел в четырех стенах для четырех человек.

– Правда, что вам пришло около 5 тысяч писем от поклонников и вы планируете на все ответить?

– Нет, на самом деле их намного больше – около 10 тысяч. И я практически на большинство уже ответил. Осталась еще тысяча непрочитанных. Это же не настоящие бумажные письма, это сообщения в соцсетях. У меня есть странички в «Контакте», в «Одноклассниках» и на Facebook, и написать могут все желающие.

– И что пишут?

– Поздравляют, гордятся, дают советы по репертуару. 

– Что-нибудь просят?

– Нет, ничего не просят.

– А зачем вам всем отвечать? Хотите доказать, что вы хороший?

– Ничего я не хочу доказывать. Иногда пишут такие откровенные письма, а я, к своему стыду, пишу «спасибо большое» и ставлю улыбку из-за нехватки времени. Хотя мог бы ответить более обстоятельно.

– «Спасибо большое» каждый раз набираете или копируете?

– Набираю, причем стараюсь не повторяться – «спасибо огромное», «спасибо от всей души» и тому подобное. Шаблон для таких ответов никогда не заведу. И рассылку тоже делать не стану.

– Белорусский город Быхов, где вы выросли, находится в чернобыльской зоне. Вас это коснулось?

– У меня есть корочки пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС. Я родился после аварии, но у семьи не было возможности уехать в более безопасное место.

– Кроме этого, у вас в жизни вроде всегда все складывалось удачно?

– Это не так. Просто то плохое, что я пережил – мое, я о нем не рассказываю. У нас и так грязи полно. Я исправил свои ошибки и вынес какие-то уроки.

«Хочу, как у Депардье»

– Ваш брат в интервью рассказал, что вы не хотите надоесть зрителю, поэтому дозируете себя на экране. Не думаете, что забудут, пока вы поете в храмах?

– Думаю, те, кто искренне меня полюбил, не забудут. Мне хочется, чтобы меня любили как артиста, а не как телевизионного персонажа.

– Патриарх следит за вашими успехами, а Лукашенко? Вы же мечтали с ним познакомиться, удалось?

– Еще в январе. Батька тоже болел за меня, сказал, что я молодец.

– В Сочи он очень эмоционально болел за биатлонистку Дашу Домрачеву. Заходил к ней с советами в раздевалку, качал ее на руках, пил с ней водку – он очень любит своих победителей. А с вами как было?

– Меня он обнял. Мы с ним встретились на приеме, где я пел. Там награждали заслуженных артистов, спортсменов. Мне вручили благодарственную грамоту. Материальную помощь никакую не предлагал. Да и зачем?

– Вы по-прежнему гражданин Белоруссии?

– Да, а жена и ребенок – граждане России. Есть некоторые проблемы из-за отсутствия российского гражданства, я думаю о двойном. Надеюсь, мне пойдут навстречу, как Депардье, и разрешат оставить белорусское. Я был бы очень рад.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 19 Января 2017
Актриса Ольга Медынич рассказала в интервью Sobesednik.ru о своей роли в новом сериале «Вы все меня бесите»
»
17:06, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как Сергей Кириенко взял под свой контроль президентские выборы 2018 года
»
16:49, 19 Января 2017
В «Останкине» Sobesednik.ru объяснили, почему не собираются менять состав новогодних телепередач
»