Источник: Только звезды №14 '14
12:15, 14 Апреля 2014 Версия для печати

Армен Джигарханян: У Смоктуновского было сердце 150-летнего старика

Армен Джигарханян
Армен Джигарханян был последним человеком, который общался с Иннокентием Смоктуновским

Последний человек, который общался с Иннокентием Смоктуновским буквально за несколько часов до его смерти, народный артист СССР Армен Джигарханян дал эксклюзивное интервью нам. В августе 1994 года актеры вместе отдыхали в подмосковном санатории им. Герцена. От чего на самом деле умер любимый миллионами актер? И можно ли было его спасти?

20 лет назад ушел из жизни народный артист СССР, знаменитый Юра Деточкин из фильма «Берегись автомобиля» Иннокентий Смоктуновский. 28 марта он мог бы отпраздновать свое 89-летие... В преддверии этой даты мы встречались с дочерью актера Марией Смоктуновской. 

Мария Иннокентьевна впервые рассказала о том, как больной туберкулезом отец снимался в фильме «Берегись автомобиля», как их семья едва не погибла в страшной аварии под Москвой и как сейчас живут родные легендарного актера. 

– Папу всегда оберегали высшие силы. Незадолго до смерти он подарил икону святителя Николая Угодника, которая оберегала его всю жизнь, храму подворья Валаамского монастыря...

Предчувствовал ли Смоктуновский смерть? И как он провел последний день своей жизни? 

Иннокентий Смоктуновский
После главной роли князя Мышкина в спектакле «Идиот» Смоктуновский проснулся знаменитым

Армен Джигарханян, народный артист СССР: 

– Первый раз увидел Кешу в начале 1960-х, я тогда приехал в Ленинград и попал на спектакль «Идиот», главную роль князя Мышкина играл Смоктуновский. То, как он перевоплощался на сцене, меня поразило до глубины души. Лично мы познакомились через несколько лет во время озвучивания фильма. С тех пор я не могу сказать, что дружили, но мы очень хорошо общались, уважали друг друга. Я любил Иннокентия Михайловича как актера, он уникальный. С ним происходили странные процессы, когда он играл какую-то роль, у него даже цвет глаз менялся. В 1994 году мы отдыхали вместе с Иннокентием Смоктуновским в подмосковном санатории им. Герцена. Утром ходили вместе на завтрак, днем часами вдвоем гуляли, у нас был свой маршрут. О чем мы говорили, никогда не скажу, всякое было: и сплетничали, и шутили. 

2 августа мы вместе поужинали, я его позвал к себе в номер, мы выпили по 50 грамм и разошлись. Смерти он не предчувствовал. Утром я спустился в буфет, а Иннокентия Михайловича нет. Мне рассказали о том, что произошло. В ночь с 2 на 3 августа ему стало плохо с сердцем, вызвали скорую в санаторий, врачи пытались ему помочь, но бесполезно. Я думаю, что спасти его было уже нельзя. Как мне сказал главный врач санатория, у Смоктуновского было сердце 150-летнего старика. Инфаркт и практически мгновенная смерть...

Мария Смоктуновская
Новость о приглашении музейного работника Марии Смоктуновской в труппу театра Джигарханяна воодушевила ее. В молодости она снялась в 9 картинах, но главной роли в своей жизни так и не сыграла...

– Армен Борисович, вы знаете, как сейчас живет семья Смоктуновского?

– К сожалению, мы не общаемся.

– В интервью нам дочь актера Мария Смоктуновская рассказала, что мечтает о ролях... Поможете?

– Конечно, пусть приходит в мой театр, я с ней пообщаюсь. Снисхождения только потому, что Смоктуновская, не будет, но если актриса способная, то место для нее найдем. Насколько я знаю, она снималась вместе с отцом в нескольких картинах. Передайте ей мой телефон.

                                                                                                                                                                                                                                                               Зинченко Денис

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»