18:30, 06 Апреля 2014 Версия для печати

Все тайны первого визита Софи Лорен в СССР

Софи Лорен
Полвека назад итальянская актриса впервые побывала в СССР
Фото: Валерий Генде-Роте

В 1965 году в Москве проходил IV Московский кинофестиваль, который посетила итальянская красавица Софи Лорен, чтобы представить картину Витторио де Сика «Брак по-итальянски». 

«Сделанная» звезда

В Страну Советов тогда уже всемирно известная актриса прибыла, окруженная ореолом не самых лестных эпитетов, которыми ее наградила советская пресса: «сделанная», «липовая» кинозвезда... Несмотря на зубоскальство наших критиков, Софи Лорен к тому времени была актрисой вполне состоявшейся. Весомости этому статусу добавляли солидные кинотрофеи – «Оскар» и приз Каннского фестиваля. И по-настоящему «зажег» эту звезду уже упомянутый Витторио де Сика, снявший с Лорен ставшие флагманскими фильмы «Золото Неаполя», «Чочара» (как раз за эту ленту актриса и получила награду Американской киноакадемии), «Вчера, сегодня, завтра».

Софи Лорен в этой поездке сопровождали кинопродюсер Карло Понти, «тайный» муж актрисы (официально они поженились лишь в 1966 году), а также менее известная у нас, но не менее весомая фигура – Симон Савельевич Шифрин, миллионер, владелец французской кинофирмы «Флагс фильм», парижский помощник Понти (на снимке он стоит слева от актрисы, с добродушной улыбкой разглядывая напряженных советских чиновников). Среди наших сопровождающих – режиссер Григорий Александров и работавший в то время в иностранной редакции Фотохроники ТАСС фотограф Валерий Генде-Роте, который благодаря своим человеческим и профессиональным качествам быстро вошел в дружеское доверие к приехавшим гостям.

Софи Лорен
Софи Лорен во Дворце съездов
Фото: Валерий Генде-Роте

«Встреча» Лорен с бюстом Ленина объясняется просто – в те годы церемония закрытия кинофестиваля была более чем официальной и проходила во Дворце съездов, прямо в зале заседаний Верховного совета. За работу в фильме «Брак по-итальянски» Софи дали «Лучшую актрису», приз ей вручал Сергей Герасимов. А после официальной части в Георгиевском зале проходил грандиозный прием. Генде-Роте удалось попасть и туда, правда, очень ненадолго. 

– Невесть как нашедший меня в толпе Симон Савельевич одним решительным жестом прекратил мою трапезу, другим, не менее решительным, предложил следовать за собой, – такие воспоминания остались в дневниках фотографа. – Хозяева фестиваля решили показать Софи Лорен и Карло Понти не всегда доступные и не всегда виденные внутренние покои кремлевских дворцов.

«Купите черепашку»

Визит топ-актрисы из капиталистической страны поначалу заставил советских чиновников нервничать. Сходящая по трапу самолета Софи Лорен казалась неприступной и замкнутой. В действительности же, по воспоминаниям Валерия Генде-Роте, актриса оказалась простой в общении, приветливой и деликатной, довольно умной женщиной. Актриса не любила скандальных фотографов, съемки в «замочную скважину». Снимать себя разрешала всем, но с одним условием – чтобы не мешали работать.

Софи Лорен
Софи Лорен с "писающим мальчиком"
Фото: Валерий Генде-Роте

Несмотря на серьезный ажиотаж, вызванный приездом Лорен в Москву, не было ни красной ковровой дорожки, ни широких спин охранников, отгонявших от звезды назойливых поклонников. Наоборот: любой желающий мог подойти к актрисе и сфотографироваться с ней.

– В 1965 году к актрисе запросто могли подойти прохожие и пообщаться с ней, все было гораздо человечнее и демократичнее, нежели сейчас, – рассказывает Татьяна, дочь Валерия Генде-Роте. – Софи Лорен относилась к неожиданным собеседникам приветливо и терпеливо. Отдельные такие незапланированные «общения» отец запечатлел во время экскурсий по Москве, где ее сопровождал тактичный, очень обаятельный человек и талантливый актер Серго Закариадзе. Так, например, появился снимок под названием «Купите черепашку». Забавная ситуация произошла у бассейна «Москва» (теперь на этом месте восстановлен храм Христа Спасителя). Рядом с Лорен неожиданно возник бородатый хозяин рептилии и попытался продать ее актрисе.

По словам Татьяны Генде-Роте, благодаря обостренной наблюдательности, умению ее отца предвосхитить ситуацию, быстро и точно «схватить» момент съемки, появилось множество уникальных фотографий, хранящихся в его огромном архиве.

Среди таких неожиданных снимков оказалась и фотография «Происшествие на Соборной площади». 

– Часто родители просили Софи Лорен сфотографироваться с их детьми «на память», и она никому не отказывала, даже если малышей ей неожиданно просто «пихали» в руки, – продолжает рассказ Татьяна Валериевна. – Там, на площади, совсем маленький ребенок от страха, что его «отдали чужой тете», заревел на всю Красную площадь и даже чуть пописал на Софи Лорен, пока его папа усиленно фотографировал. Софи от неожиданности растерялась, но вида не подала, ребенка успокоила... И папе дите вернули в полной «сохранности». 

В то время Софи Лорен и Карло Понти еще не поженились, детей у них не было. И актриса очень трепетно, с любовью относилась к малышам.

Рыжова Елена

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»