Источник: Собеседник №12 '14
07:00, 05 Апреля 2014 Версия для печати

Скандал в Театре на Таганке воскрешает эпоху травли?

Олег Пантелеев
Олег Пантелеев обвинил Театр на Таганке в пропаганде аморальности и отсутствии патриотизма
Фото: Кадр YouTube

Скандалы вокруг Театра на Таганке, готовящегося к юбилею, дошли до стен Совета Федерации. Сенатор Олег Пантелеев обвинил храм искусства в пропаганде аморальности и отсутствии патриотизма.

По данным Пантелеева, на 9 мая на Таганке намечен спектакль по пьесе «Сны о войне» с оскорбительным отношением к ветеранам. 23 апреля, в день юбилея, на сцене появится Юрий Шевчук. Кроме этого, готовится к постановке пьеса Дмитрия Быкова «Шереметьево 3» – «пародия на органы безо-пасности». Да и вообще, «в спектаклях пропагандируются насилие, гомосексуализм, педофилия, суицид». Короче, неправильной дорогой пошли товарищи.

Подобные «наезды» – это для Таганки, похоже, карма. Юрий Любимов, ставивший по советским меркам откровенную крамолу, смог довести свой корабль до перестройки. Сможет ли новое поколение не захлебнуться нахлынувшим «патриотическим подъемом» – большой вопрос.

Пантелеев оказался очарован «письмом счастья», которое поступило от «альтернативного профсоюза» актеров театра на имя Валентины Матвиенко. После ухода Любимова и скоропостижной кончины Золотухина на Таганке образовалась группа «несогласных» – человек 5–10. Уже второй год активисты строчат Сергею Капкову, в подчинении которого находится театр, кляузы по любому поводу – то фойе молодежь оформила в стиле ужасного современного искусства, то спектакли не те ставят, то на юбилей не тех зовут.

Капков, научившийся игнорировать интриги театральных ретроградов в Москве, не побоялся после выступления Пантелеева встать на защиту предъюбилейной Таганки: спектакль о войне не оскорбляет ветеранов, пьеса Быкова еще не готова (а мы знаем, что он ее даже не начинал), недавний фестиваль назывался вовсе не «Майдан», ну и так далее по всем пунктам.

Больше всего беспокоит даже не ситуация с театром, а ситуация со страной вообще. Эпоха, когда «не читал, но осуждаю», уже, кажется, не просто дышит в спину, а окончательно вернулась в Россию. За недостаточно патриотичный спектакль, фильм, выставку, музыку и даже сотрудничество с теми, кто все это делает, можно запросто подпасть под запрет. Недалек тот час, когда художников с самых высоких трибун снова будут называть «пидарасами», а писателей и режиссеров – выдавливать из страны. Лозунг «Не нравится – валите!» дозрел в процессе «крымской кампании».

В Совете Федерации признают, что Театр на Таганке – легендарный, что играли там «прославленные актеры». И никак не понимают, что случилось это во многом потому, что Юрия Любимова такие же советские чинуши пытались заставить замолчать ровно теми же методами и с использованием таких же аргументов. А он не прогнулся.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»