Источник: Собеседник №12 '14
07:00, 03 Апреля 2014 Версия для печати

Драма "Шагал. Малевич" - кровавая история и победа режиссера

Кадр из драмы "Шагал – Малевич"
Еще одна сюжетная линия – метаморфозы поэта, ставшего комиссаром

Когда Александр Митта к своему 80-летию закончил историческую драму «Шагал – Малевич» – о том, как два мэтра русского авангарда поссорились в Витебске в 1919 году, – решительно все поклонники знаменитого режиссера предрекали картине кассовый провал. Но...

Но Митта всегда отличался чутьем на зрителя и попадал в нерв, обозначая тенденции задолго до того, как о них догадывалось большинство. «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж», «Сказка странствий», «Затерянный в Сибири», «Граница» – все это яркое и человечное кино, умудрявшееся, однако, поднимать главные вопросы времени. 

Этот монстр, чьей энергии – в 80-то лет – могли бы позавидовать все нынешние молодые, снова выиграл. Тема революции – причем вовсе не только украинской – сейчас опять на пике дискуссий. Два подхода к ней – гуманно-романтический и жестоко-прагматический – обозначаются с прежней наглядностью. Митта любит и знает историю русского авангарда, он на нем воспитан, ему мил и лирический Шагал, и брутальный Малевич (хотя все симпатии автора, ясное дело, на стороне первого). Он опять сумел снять человечную, динамичную и, что скрывать, кровавую историю, как умудряется делать это на любом материале, будь то история Петра или гарнизонный быт. 

И становится ясно, что ничего не кончилось, ничто не доспорено, а великого искусства не будет без великих потрясений и только в искусстве смысл и оправдание всего. Картина принципиально снята без звезд, с молодыми актерами. Положа руку на сердце, последние десять минут, на которых зал рыдает в голос, – лучшие не только во всем кинематографе Митты, но и в российском кино последних пяти лет. Ну а в том, что из вполне жанровой исторической мелодрамы можно сделать актуальное и глубокое исследование нашего сегодняшнего и завтрашнего дня, мы, зная Митту, вообще не больно-то сомневались.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»