Источник: Зажигай №9 '14
10:30, 14 Марта 2014 Версия для печати

Последнее интервью Анатолия Кузнецова: Болячки донимают, а за роли мне не стыдно

Анатолий Кузнецов
Анатолию Кузнецову съемки в «Белом солнце пустыни» снились до самой смерти
Фото: Сергей Петрухин

 Страна простилась с легендарным «товарищем Суховым» Анатолием Кузнецовым. Народный артист до конца был в строю: снимался в кино, выступал с творческими встречами по всей России – зрители его любили и всегда тепло принимали. После одного из таких концертов актер побеседовал с нами.

Подтянутый и одетый с иголочки, сдержанный, немногословный – таким Анатолий Борисович навсегда останется в нашей памяти. Перед вами – последнее интервью любимца публики. 

– Вы настоящий кумир уже нескольких поколений. Чувствуете любовь зрителей, поклонников? 

– Безусловно. Меня всегда узнают на улице. Здороваются, подходят: разрешите пожать вам руку. Иногда просят сфотографироваться, правда, это дело я не очень люблю. Особенно если это женщина с ребенком – ребеночка поставит и снимает фотоаппаратом. А я думаю: вот сейчас она нас щелкнет, а потом будет всем рассказывать, что я – отец? (Улыбается.

– Всё шутите. 

– А что мне еще делать? Мне за 80, возраст, мягко говоря, не юный. Болячки донимают, но не о них же мне вам рассказывать! 

Анатолий Кузнецов
"Сухов" боялся женщин с детьми

– Не могу не спросить о «Белом солнце пустыни». 

– Работа в этом фильме до сих пор мне снится, хотя прошло более 40 лет. Часть сцен снимали в Махачкале, часть – на берегу Каспийского моря, живописные места. Команда подобралась профессиональная и интересная. Хотя не скажу, что сдружились и дальше по жизни шли все вместе. Да так в кино и не бывает. Наоборот: встретились, честно отработали – а затем каждый пошел своей дорогой. С Колей Годовиковым, который играл Петруху, мы, например, всего один раз за все эти годы встретились – вместе участвовали в детском кинофестивале. 

– В отличие от многих артистов старшего поколения, наотрез отказывающихся от работы в современном кино, вы снимаетесь в сериалах. 

– Да, вот не так давно вышла картина «Мосгаз», где сыграл генерала в отставке. По-моему, кино неплохое получилось. Я считаю так: если работа не позорная, ее надо делать, а мне за свои роли не стыдно. Конечно, не все хорошо сегодня в нашем кино. Снимают или о милиционерах, или о преступниках, словно других тем нет. Но ведь не может всегда быть плохо, я верю, что наш кинематограф еще воспрянет. Хотелось бы обратиться к молодым артистам: побольше думайте не о том, как будете выглядеть на экране, а о том, какие вечные истины оставите в сердцах зрителей своими ролями. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»