11.03.2014

Екатерина Скулкина: Национальные отношения – мировое помешательство

Самая колоритная участница проекта Comedy Woman решила сказать свое слово на тему любви и межнациональных отношений. Для этого Екатерина Скулкина стала казачкой Леной, женой лезгина Джабраила Муслимова

Самая колоритная участница проекта Comedy Woman решила сказать свое слово на тему любви и межнациональных отношений. Для этого Екатерина Скулкина стала казачкой Леной, женой лезгина Джабраила Муслимова... в рамках сериала «Дружба народов» на ТНТ.

– Я не Станиславский, но уже не верю. Не может Скулкина – напористая, готовая любого согнуть в бараний рог – стать в один миг покорной женой горца. Тут явное противоречие.

– Все не так однозначно. Мой образ в Comedy Woman не всегда одинаковый. В большей степени я действительно предстаю властной женщиной. Но есть и другие миниатюры... В сериале же моя героиня отнюдь не смиренная. Лена – жена кавказца, который обрусел. Джабраил (Тимур Тания, экс-капитан команды КВН «Нарты из Абхазии». – Авт.) давно живет в Москве. Периодически включает горца, но в целом типичным кавказцем его назвать уже нельзя.

– Думаете, люди посмотрят ваш сериал и тут же станут братьями?

– Мне бы очень хотелось, чтобы представители разных национальностей стали добрее друг к другу. А уж удастся это нам или нет, не знаю. По крайней мере, мы попытались...

– Посмеявшись над ними?

– Мы совершенно не насмехаемся ни над кем. А предлагаем с юмором взглянуть на ситуацию внутри одной семьи. «Дружба народов» – сериал точно не о политике, не о пропаганде каких-либо взглядов или религий. Мы говорим о том, что уже настолько сильно заело большую часть населения: о сложных взаимоотношениях людей различных культур. Это не только российское, а мировое помешательство. Всем тесно, все хотят независимости. Надо работать на объединение.

– А вы уверены, что семья Муслимовых – не выдумка?

– Уверена, потому что знаю многие реальные семьи, где муж и жена разных национальностей и прекрасно при этом живут. Муслимовы же вообще «списаны» с самих себя нашими сценаристами – Ниной и Шабаном Муслимовыми. Отличия лишь в характере Нины и в том, что у них не двое, а трое детей. Мне показалось (правда, мы общались только в рабочей обстановке), что Нина более спокойная. Лена же получилась взрывная. Может быть, поскольку я сама такая...

– Лестно было получить главную роль?

– А я до сих пор не осознаю, что сыграла главную роль! Все эти 12 лет занимаюсь тем, что мне нравится, и кайфую от этого. Конечно, нехватка актерского образования ощущается, и я всегда говорю об этом режиссерам. Но они отвечают, что это, наоборот, хорошо. Актеры играют, как учили, а непрофессионалы – так, как чувствуют.

Я слышу и читаю много отзывов: мол, вот, Масляков наплодил горе-актеров. Я так не считаю. Те, кто вышел из КВН – талантливые люди. Я прислушиваюсь к критике, но к аргументированной. А то посмотрят 150 сезонов сериала, а потом изливают в интернете желчь: «...вообще ни о чем». Ну как так? Зачем же ты смотрел?

– А что ответите на критику идеи «Дружбы народов»? Только недавно на другом канале закончился сериал «Последний из Магикян», где семья тоже была русско-кавказская и, что совсем смешно, героиня, как и ваша, работала стоматологом. Неужели других сюжетов нет?

– История Муслимовых была написана три года назад! Дальше сами думайте – кто первый, а кто второй... Уже начав съемки, мы узнали, что параллельно с нами запустили работу над похожим сериалом... Наверное, можно сказать, что людям просто пришла в голову та же идея... (Смеется.)

– Вы стоматолог не только по роли, но и по образованию. Удалось посверлить зубы в кадре?

– В кадре нет, но это подразу­мевается.

– А можете сейчас удалить кариес?

– Кариес не удаляют, его лечат. Теоретически смогла бы, а практически, наверное, уже нет.