10:30, 01 Марта 2014 Версия для печати

Актер Юрий Батурин взял вину за катастрофу жены на себя

Юрий Батурин
Юрий Батурин: Увидев меня в постели с другой, жена сказала: "Бедный мальчик!"

Актер Юрий Батурин запомнился зрителям по фильмам и сериалам «Знахарь», «Обручальное кольцо», «Вербное воскресенье», «Морозов», «Бывшая жена», «Еще один шанс», «Метод Лавровой» и многим другим. В жизни Юрию тоже пришлось сыграть не одну роль. Он работал официантом, был рекламным агентом и колесил дальнобойщиком. Сейчас Юрий мечтает о карьере президента страны. 

 Я человек – бенгальский огонь, – признается Юрий. – Видимо, моя задача в этой жизни – нести огонь и разгонять мрак и серость. Если люди смотрят кино с моим участием и это им дает возможность отвлечься от будней, то я счастлив. 

Юрий Батурин
В фильме «Страсти по Чапаю» Батурин сыграл Фурманова

– Юрий, вам приходилось уходить из профессии, работать официантом и дальнобойщиком. Как это пережили?

– В то время я зарабатывал деньги. Надо было кормить семью. Я пришел поработать в элитном ресторане, который находился в режиссерском корпусе Щукинского училища. Работал там со своими однокурсниками. Саша Носик был прекрасным барменом, старшим официантом работал Ваня Рыжиков, официантом бегал Саша Олешко. Какое-то время с нами таскал подносы и Даня Страхов. Потом устроился механиком-водителем на одну из частных автобаз. У меня была кличка Артист. Я ехал за рулем, пел свои украинские народные песни, читал стихи, монологи из спектаклей. Мой напарник балдел от меня. У нас перегоны были по несколько тысяч километров. Мы возили большегрузную технику, оборудование для нефтяников. Это были времена второй чеченской кампании, мы доставляли в Чечню понтонные мосты для переправы через Терек. Мы часто ломались, нас заносило снегом... В один из дней мне показалось, что я умру. На Урале в горах нас завалило снегом. Четыре дня мы не могли выбраться из этого снежного плена. Запасы воды и еды кончились, у нас не было ни печенюшки. Холод был страшный. Мы уже покрышки начали жечь, чтобы согреться. К счастью, пришла помощь. Мужчины не любят вспоминать истории, когда они чего-то испугались. Я струсил в тот момент. У меня все было в биографии. И макароны пустые ел, и через турникеты в метро прыгал. Вдоволь натерпелся от безденежья. Из дальнобойщиков я ушел в никуда. У нас в семье тогда работала только моя жена Ира. Она была директором престижного модного дома. Естественно, на ее шее я не мог сидеть и пошел в издательский бизнес. Из меня получился хороший рекламный агент. 

Юрий Батурин
«Морские дьяволы. Смерч», 2013 год

– Как вы познакомились с Ириной?

– Я встретил Иринку, когда работал в ресторане. Она была моделью. Она принимала участие в каком-то шоу. Я обслуживал всю эту тусовку: носил им кофе, соки, чай. Ирина попросила принести стакан апельсинового сока. Я принес, она поставила его на бильярдный стол и… пролила. Я посмотрел на пятно, расплывшееся по сукну. Это была… мягко говоря, катастрофа. Но я вызвался помочь. «Вот моя визитка, – сказала Ира. – Я готова возместить материальные потери». Но я об этом даже не думал. А номер телефона с удовольствием положил в карман. Вину я взял на себя. Даже сейчас страшно вспомнить, какие неприятности я имел от менеджера. Деньги за сукно вычитали у меня из зарплаты еще очень долго. Но все это мелочи. Главное, что мне постоянно хотелось позвонить Ирине. В один из дней я набрался храбрости и позвонил. Мы общались часа два. На первое свидание я ее пригласил в Музей Пушкина. В студенческие времена я там часто в тишине готовился к занятиям. Вот тут-то я и блеснул перед Иринкой знаниями. Она была покорена. После третьего свидания я пришел к ее маме Александре Ивановне просить руки дочери. Мы с ней сразу нашли общий язык. Я для нее номер один.

Мы с Ирой уже 17 лет вместе. Это любовь с первого взгляда. Ира сумела для меня стать и подругой, и матерью, и братом, и любовницей. Моя любимая всегда понимала, что таких мужчин, как я, удержать просто постелью и сексом бессмысленно.  

Думаете, я не уходил из дома, не закрывал громко двери? Закрывал, думая, что никогда не вернусь. Все было за эти годы. Я Ирине так и сказал, что если я ее разлюблю, то уйду. Она тоже может так поступить. Это нормально. 

Юрий Батурин
«Любовь из пробирки», 2013 год

– В кино вы часто играете любовь. У вас прекрасные партнерши – Нелли Уварова, Светлана Ходченкова. Жена не ревнует?

– Изменяю ли я своей жене? Да! По несколько дублей в день. Я имею безграничную свободу. Это самая большая заслуга моей жены. Она мне дала такой уровень свободы, что просто надо быть свиньей, чтобы не быть благодарным за это. У меня всегда есть выбор. Но эту свободу я делю со своей супругой. По возможности я беру Иру на съемки. Жена была в та-а-ком ужасе от моих постельных сцен!

– Бедный мой мальчик, – сказала мне Ира, – какой кошмар тебе приходится переживать на съемках!

Представьте, вы лежите в постели с навешанными по всему телу микрофонами, вокруг вас стоят 20 человек съемочной группы, а рядом с вами лежит чужой человек. При этом вы должны смотреть влюбленными глазами и целоваться страстно-страстно. 

– В сериале «Метод Лавровой» вы сыграли умного и красивого адвоката Игоря Леоновского. Зрители ждут продолжение этой истории.

– Мне самому понравилась эта история, но она окончена. Лаврова нашла свою любовь, Леоновского (кстати, по моему совету) «отправили» в Североафриканскую лигу адвокатов. Я снимался в этой картине с интересом. Партнерша по фильму Света Ходченкова – моя «профессиональная» любовь. На съемках надо быть чуть-чуть влюбленным в партнершу, иначе чувство не сыграть.  

Юрий Батурин
Юрий Батурин в сериале "Метод Лавровой"

– О чем сожалеете в жизни?

– Мне некогда сожалеть о несбывшихся мечтах. У меня сын растет! 7 января нашему малышу исполнился год. Мы его назвали Богданом. Он Богом нам дан, родился в Рождество. Я вымолил себе ребенка. Когда он утром стоит в кроватке и говорит: «Па-па-па-па», то большего счастья мне не надо. Молюсь, чтобы Господь любил моего сына так, как любит меня. 

– Юрий, слышала, что вы собираетесь строить политическую карьеру.

– Я этим сейчас занимаюсь. Главное – знаю, как помочь людям. Люди, которые имеют влияние на массы, обязаны заниматься публичной деятельностью, будь то политика или общественная деятельность. Если я имею популярность благодаря своим зрителям, то должен им ответить, помочь. У меня есть мечта, есть образ политика, каким он должен быть, и я хочу это воплотить. Мои друзья, знающие, какие идеи я высказываю и какие ценности возвожу во главу угла, называют меня русским Кеннеди. 

– Ваше жизненное кредо?

– Люблю ставить перед собой задачи и решать их. У меня есть любимый момент в фильме «Полет над гнездом кукушки», когда герой на спор хотел поднять тумбу, но у него не получилось. Когда все стали смеяться, он сказал: «В отличие от вас, я хотя бы попробовал». Я хочу попробовать изменить жизнь миллионов.

Справка

Юрий Батурин родился в августе 1972 года.

В 1992 году окончил Днепропетровское театральное училище.

В 1996-м окончил РАТИ (ГИТИС, мастерская М. Захарова).

С 2010 года и по настоящее время является помощником депутата Орловской областной думы. Советник губернатора города Орла по вопросам культуры.

                                                                                                                                                                                                                                                      Пирогова Александра

Фото: PhotoXpress/Сергей Иванов, ruskino.ru, kino-teatr.ru

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»