25.02.2014

Певец Александр Серов жестко раскритиковал музыкальную политику "Первого канала"

У Александра Серова по-прежнему немало поклонников, хотя сам артист как будто вышел из обоймы «вечных и незаменимых». Незадолго до его сольного концерта мы попытались выяснить у артиста, кто в этом виноват – он сам, медиамагнаты или время

У певца Александра Серова по-прежнему немало поклонников, хотя сам артист как будто вышел из обоймы «вечных и незаменимых». Незадолго до его сольного концерта 4 марта мы попытались выяснить у артиста, кто в этом виноват – он сам, медиамагнаты или время...

– Вы не так часто даете большие сольники в Москве. Почему?

– Ко мне уже нет такого интереса, популярность падает. Артистов сейчас много, есть из кого выбрать. К тому же моих зрителей раздражает, когда кто-то надевает мою маску и поет мою песню.

– Это вы об Алексее Чумакове и шоу «Один в один!»?

– Я считаю, это неблагородно со стороны «Первого канала» – копировать артистов. Мне было очень неприятно.

– Но там же не только вас копировали.

– Это меня не интересует, главное, чтобы меня не трогали. А раз трогают, то я молчать не буду. Они не имели права копировать меня, не получив разрешения. Я думаю, что в дальнейшем их ждут совершенно объективные и справедливые судебные разбирательства.

– Если включить телевизор в новогодние каникулы, можно подумать, что на эстраде за 20 лет ничего не изменилось: одни и те же артисты. Почему так происходит?

– Совершенно верно. Это уже как какая-то мафиозная структура. Я там, правда, тоже мелькаю иногда. Что тут скажешь? Это директора музыкальных каналов диктуют свое видение шоу-программ, навязывают зрителю свои вкусы. Мне это не близко, потому что немножко превращается в какое-то дуракаваляние, особенно на Новый год. Все смеются, бросают конфетти, глупо шутят – это раздражает, причем не только меня, но и зрителей. Должна быть какая-то дисциплина и художественность – видимо, этого без минимальной цензуры не добиться.

– У вас будет сольный концерт в Кремле 4 марта. С какой программой выступите, планируются ли гости?

– Из гостей будет певица Лиза Семичастнова, которая очень интересно исполняет оригинальный, нестандартный материал, блюзы. Мне кажется, она может открыть какую-то новую страницу на нашей эстраде, если, конечно, у нее будет русскоязычная тема. Увы, она вряд ли пробьется через так называемый формат. Ненавижу слово «формат»!

– Некоторые издания писали, что с Лизой Семичастновой у вас роман.

– Это полилось, как только Лиза пришла в наш коллектив. Но те, кто работает со мной много лет, знают, что личных отношений с певицами я себе не позволяю. Есть такой закон: если ты берешь человека на работу, ты с ним никаких амурных дел не должен иметь.

– Вы сталкиваетесь с тем, что публика просит старые песни, а новые ей не очень интересны?

– Многие сталкиваются, например Юрий Антонов. Его просят исполнить только старые песни, которые уже вне времени. А что касается меня, я же не автор-исполнитель. Старый материал я, конечно, исполняю, но в то же время есть и новые песни, которые неплохо воспринимаются зрителями.

– Шоу «Голос» вы смотрели?

– Смотрел, местами. Ну, это очередное шоу, содранное с американских передач. Члены жюри охают, ахают, камера выхватывает их лица в такие моменты, которые их, как мне кажется, дискредитируют. Нет солидности, все выглядит, как в цирке или будто пир во время чумы. Мне это не нравится, да и не только мне. Но «Первый канал» бомбит так, что зрители поневоле вынуждены смотреть. Идет своеобразный прессинг на каждую квартиру, где стоит телевизор.

– Вас приглашают участвовать в политических акциях, предвыборных концертах?

– Раньше было частенько, но в последнее время что-то не предлагают.

– Вы долго жили и работали на Украине. Следите за событиями, которые там происходят: Евромайдан, уличные бои?

– Я только что прилетел из Кировограда. Люди, конечно, в ожидании какого-то положительного результата. Простой народ огорчен, что дело дошло до такой драки. Хлебосольная Украина сама может решать свои проблемы как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Но политики должны скорректировать свое поведение, чтобы градус напряжения понизился. Народ зачастую не понимает, за что там люди выходят воевать, а это плохо отражается на психике людей. А тут еще влез этот Евросоюз – подогревание ситуации извне очевидно. Но украинцы должны сами разобраться.

– В России тоже наблюдается некоторое напряжение, но основные драчки пока происходят в интернете. Возможно ли, что и здесь противостояние перейдет на улицы?

– Да не дай бог. Как человек взрослый и кое-что повидавший, я боюсь цепной реакции в других славянских странах – России и Белоруссии. Нужно погасить, смикшировать ситуацию, чтобы из искры не возгорелось пламя.

Мажаев Алексей