Источник: Собеседник №6 '14
03:30, 22 Февраля 2014 Версия для печати

Спектакль "Возвращение домой": Сладость тирании и парадоксальность человеческой психики

Сцена из спектакля "Возвращение домой"
«Возвращение домой» на сцене московского ДК Зуева. Фото с афиши спектакля в Facebook.

Максим Суханов сыграл в новом спектакле Владимира Мирзоева «Возвращение домой». Роль семейного тирана, говорящего с кавказским акцентом, который ближе к финалу прямо на сцене гримируется под Сталина, – еще один большой плюс в его копилке театральных ролей.

Сталин за последнее десятилетие стал любимцем театральных режиссеров. То Юрский к нему обращается, то Гафт с Виктюком. Да что там говорить, если один только Суханов перевоплощается в «отца народов» уже по меньшей мере в третий раз после «Детей Арбата» Эшпая и «Утомленных солнцем-2» Михалкова. Наш режиссерский цех уже с десяток лет ставит на сцене спектакли со Сталиным, словно заботливая дорожная полиция ставит на трассе знаки особой опасности. Дескать, давайте, ребята, только до такого не доводить.

Мирзоевского Сталина, вписанного в «невинную» пьесу Гарольда Пинтера – обычного на первый взгляд, хотя и выживающего из ума главу семейства, – видно не сразу. В семействе явно всё не так: дети и брат Макса – героя Суханова – чудаковатые, а самый адекватный из них – Сэм – весьма забитый и страдает ДЦП. А вот у приезжающего из Венеции в родной дом Тэдди (его играет Максим Виторган) все в порядке: жена, дети, здравый рассудок… Он соскучился, но в родном «сталинском» доме ему душно и неприятно. Жена Тэдди, которую Макс поначалу ни с того ни с сего называет потаскухой, напротив, очаровывается необычной семейной обстановкой и остается со странными обитателями. Мирзоев точно подметил, что пьеса у Пинтера – о сладостях тирании, о парадоксальной человеческой психике, находящей комфорт в нелюбви и жестокости по отношению к себе.

Максим Виторган и Максим Суханов

– Семья может быть построена на насилии, а может – на любви, – сказал после спектакля режиссер. – Я думаю, сейчас наше общество испытывает дефицит любви. Насилие идет от людей с силовым мышлением, но казарменная традиция себя исчерпала. 

– С нами произошли серьезные изменения на генетическом уровне, – более конкретно высказался Максим Виторган, чья супруга Ксения Собчак пожаловала на премьеру в компании Алексея Навального и его жены. – Мы находимся на такой стадии развития, а точнее, регресса, когда не имеем права доверять своим инстинктам и рефлексам. Вот так я плохо о нас думаю.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»