Кевин Костнер: Второго развода не переживу

Дважды обладатель «Оскара» Кевин Костнер, в январе отметивший 59-летие, после долгого отсутствия возвращается на экраны

Дважды обладатель «Оскара» Кевин Костнер, в январе отметивший 59-летие, после долгого отсутствия возвращается на экраны. В прошлом году он засветился в «Человеке из стали» в роли приемного отца Супермена, сейчас сыграл наставника главного героя в боевике «Джек Райан: Теория хаоса». И хотя сам фильм многие сочли весьма средним, Кевин в нем, как всегда, был на высоте. А на подходе еще и триллер Люка Бессона «3 дня на убийство», где у Костнера уже главная роль, – российская премьера картины назначена на апрель.

– Вы давно оставили Голливуд и поселились в горах Колорадо. И что, вам там нравится?

– Да, все нравится. Я вложил много времени и денег в эту собственность и теперь чувствую себя в полном единении с природой. Все очень просто: именно здесь я хочу умереть. Я уже отдал распоряжение развеять мой прах над той землей, которая дала мне так много хорошего.

– Но пока, говорят, вы любите ловить рыбу?

– Это правда. Почти двадцать лет прошло, как я купил участок земли с домом, потому что влюбился в те места, увидев богатую форелью реку. Обожаю ловить рыбу удочкой, могу делать это часы напролет. К сожалению, систематически приходится прерываться, чтобы уезжать на съемки... Я перестроил сарай и конюшню, чтобы и друзьям было где остановиться, и чтобы поселить персонал, который занимается всем, когда я в отъезде. А недавно построил новый дом – попросторнее, чтобы поселить в нем всю мою семью.

– Вы контролировали все от начала до конца. Относитесь так ко всем своим проектам?

– Это правда – люблю привносить все самое лучшее, что только в моих силах. И точно так же обожаю держать все под контролем, особенно когда это связано с другими. Не могу удержаться, чтобы не добавить свои идеи в план архитектора. Могу даже лично начать помогать плотнику.

– Кого вы приглашаете в те края?

– Всех своих друзей. В июле на национальный праздник нас рядом с барбекю собирается под сто человек. Но до этого идем на мое личное бейсбольное поле. Рядом всегда моя семья, близкие друзья и соседи. Аспен (популярный у американцев город в США, известный самым дорогим горнолыжным курортом. Дома там есть у многих актеров, в том числе у Джека Николсона и Майкла Дугласа. – Авт.) – то место, где обо всем забываю. Даже о карьере. Но я все же перевез в горы мой офис, чтобы читать сценарии и готовиться к съемкам.

– Только что на экраны вышел фильм «Джек Райан: Теория хаоса». Означает ли это, что вы вернулись в Голливуд?

– Да. Я выбираю проекты по сценарию и режиссеру. А снявший этот фильм Кеннет Брана – мой друг. Еще в 1990-м он предлагал мне сняться в фильме «Умереть заново», где у Кеннета была главная роль, но я в ту пору был очень загружен. И вот спустя более чем двадцать лет мы все-таки поработали вместе.

– Чем вас привлекла роль в этом фильме?

– У меня было много свободного времени, и я мог проводить целые дни каникул в Париже с семьей, пока исполнитель главной роли Крис Пайн вкалывал по 16 часов в день. Это работа мечты (смеется).

– Вам ведь предлагали играть Джека Райана еще до того, как роль досталась Алеку Болдуину?

– Это так. Мне предлагали эту роль в самом начале, в «Охоте за «Красным Октябрем», почти 25 лет назад. Но я уже начал снимать «Танцы с волками» (картина принесла Костнеру сразу два «Оскара» – за лучшую режиссуру и лучший фильм. – Авт.) и поэтому не смог. Тогда продюсеры вдвое увеличили мой гонорар, но я снова сказал: «Нет». Я выглядел как идиот, который отказался от миллионов ради съемок какого-то там фильма об индейцах.

– От второй жены Кристин у вас трое маленьких детей. Как у вас все организовано дома?

– Чего я точно не хочу, так это разводиться во второй раз. Я не смогу больше выдержать подобную ситуацию. Я был полностью подавлен из-за детей во время развода (Костнер разошелся с первой женой Синтией, родившей ему троих, в 1994 году. – Авт.), потому что они должны были разрываться между двумя родителями и двумя домами. Не хочу, чтобы мои младшие пережили подобный опыт, – признался Кевин Костнер Le Matin. – Когда мы обсуждали свадьбу, а затем и детей с Кристин, я был тверд в этом вопросе. Даже если в реальности любовь не должна порождать страх, все-таки предпочитаю быть осторожным. Впрочем, моя жена потрясающая, так что сегодня я за будущее не беспокоюсь.