Источник: Собеседник №5 '14
20:30, 12 Февраля 2014 Версия для печати

Зоя и Валера: Были бы помоложе - придумали, как использовать славу

Дуэт "Зоя и Валера"
Раскрученный дуэт – желанный гость на любом застолье

Самым душевным финалистам телепроекта «Минута славы» («Первый канал») Зое и Валере не достались в итоге ни путевка на Олимпиаду, ни миллион рублей. Однако унывать по этому поводу семейный дуэт из Белоруссии не думает. Свою «минуту славы» самородки уже получили, завоевав просто бешеную популярность в интернете оригинальным исполнением песни Елены Ваенги «Курю».

«Что я, какая Пугачева?!»

– Как простые доярка и токарь из белорусской деревни Заречье дали всем прикурить, собрав миллионы просмотров в интернете?

З.: Российские родственники приехали погостить (у нас много родни раскидано по всему бывшему Союзу). Я накрыла стол. Выпили, закусили, запели. Много пели, брат Валера на гармони подыгрывал. Да что рассказывать? Так в каждом доме, наверное, происходит! Племянница снимала нас на камеру мобильного телефона – мы и не замечали этого, не думали, что нас кто-то еще когда-нибудь увидит. А племянница, вернувшись в Москву, выложила наше видео в интернет. Тут-то все и началось...

– А вы рады, что «началось»? Или лучше б ничего и не было?

З.: Я ей (племяннице. – Авт.), как пошел ажиотаж, позвонила и в шутку сказала: «Тебя бы отшлепать!..» (Смеется.) Сама никак не могу в толк взять: что люди в нас нашли особенного? Самые обычные мы. Просто повезло нам, что ли...

В.: Конечно, приятно, что к нам такое внимание. Мы с детства поем, хотя и не знаем нот. Часто выступали для удовольствия в местном дворце культуры, на мероприятиях разных... Но что будем за свое пение еще и деньги получать – такого и представить не могли!

З.: Ладно, что ты на деньги-то все переводишь! Самое ценное – как люди на нас реагируют. В деревне нас все и так знали и любили. А теперь, куда ни приедем, совершенно незнакомые люди обниматься бросаются, автографы у нас берут. Я первое время поражалась: «Что я, какая Пугачева?!» А сейчас привыкла. Люди искренне радуются, видя нас, а это ни за какие деньги не купишь.

В.: Только иногда «быть звездой» утомительно. Недавно приехали немцы к нам в деревню. Оказалось, они тоже слышали про нас, захотели познакомиться. А поздно уже было, мы спать легли. Но соседи стучат – пришлось встать, уважить туристов. Угостили их, спели, конечно. Но было тяжело. Люди-то мы немолодые: мне 57 лет, сестра на 10 лет старше. «Ты у меня, – говорю, – настоящая «бурановская бабушка». (Смеется.)

З.: Да, если б мы помоложе были, то, наверное, придумали бы, как свою славу использовать. А так... поздно, поздно все случилось, что говорить.

«Ваенга свой телефон дала»

– По-моему, вы скромничаете. На «Минуте славы» точно утомленными пенсионерами не выглядели!

В.: А сначала, правду сказать, даже ехать туда не хотели! Для нас каждая отлучка из дома – целая проблема. Нелегко хозяйство-то налаженное оставлять. Но нас уговорили поехать на кастинг – пообещали, что, если все будет хорошо, мы и песни собственного сочинения сможем спеть. В основном же нам, когда куда-то приглашают, «Курю» заказывают. А мы не только «курить» можем!

– Кстати, вам, кроме Ваенги, еще кто-то из эстрады нравится?

З.: «Песняры», «Сябры». Когда слышу их, просто балде-ею!

– Правда, что Ваенга, которая достаточно ревнива в смысле творчества, лично разрешила вам петь свою песню?

З.: Точно, сказала: «Пойте, хорошо у вас получается». Умная женщина. Понимает: мы ею от души восхищаемся, а не то что заработать хотим или еще что... Телефон свой дала, билеты на концерт (мы на «Славянский базар» приезжали) подарила. Да не досидели мы до конца, брат всё боялся на поезд опоздать.

В.: Смалодушничал, чего там! Признаю. Жалко было, что билеты домой пропадут. Надо было все-таки остаться, очень нам понравился концерт. Ну переночевали бы на вокзале.

– Не обиделись на Гузееву, которая сначала не хотела вас в следующий тур «Минуты славы» пропускать? Только Масляков вас и спас.

З.: Да не! Мы Ларису все равно любим. И ждем на своей кухне: она сказала, что хотела бы побывать у нас, вместе спеть. Пусть и Елена Яковлева приезжает – покажем, как живет подаренный ею бычок.

В.: А мне Вадим Такменев с канала НТВ ноутбук подарил.

– Но все равно миллион рублей, который разыгрывался в «Минуте славы», был бы нелишним?

В.: Само собой! Мы бы пристройку тогда быстрее закончили, котельную до ума довели. Да и внучатам надо помогать.

«Сколько денег дают, столько и берем»

– Ваш быт заметно улучшился после обрушившейся славы?

З.: Наша жизнь какая? Деревенская. Мы же понимаем: сегодня зовут петь на праздники – завтра перестанут. А дом, скот, огород – то, что нас кормит – остаются с нами всегда. Мы хорошо живем, как все люди: куры, утки... Хата небольшая, но добротная: две комнаты и кухня. Газ есть. Может, скоро и воду проведут. Автобус до города ходит по расписанию.

– Часто выезжаете?

З.: Да безотказные мы! Потому и говорим, что порой популярность уже в тягость.

В.: Юбилеи, свадьбы, корпоративы – куда не зовут только. А мы рады, что в нас нуждаются. Даже если всего одну-две песни надо спеть – все равно едем. Чувствуем себя настоящими артистами!

– Интересно, какой у вас гонорар.

В.: Много мы не просим. Чтобы на дорогу хватило, ну и конечно, чтобы что-то заработать. Сколько дают, столько и берем.

– А райдер есть?

З.: Чего-чего? Я слово «конпо...», то есть «корпоратив»-то еле выучила!

– Ну требования у вас есть? Коньяк там или фрукты в комнате отдыха, пока другие выступают...

З.: Да нас и так угощают. А чтобы просить?! Выпить-то мы и дома можем.

– Расскажите, как на дне рождения у друга Андрея Малахова зажигали. Говорят, что был какой-то олигарх?

В.: Нас предупредили об этом человеке не очень распространяться.

З.: Человек и человек. Хороший, веселый. А кто он – какая разница?! Погуляли мы душевно, звезд насмотрелись, аж в глазах рябило: Ротару, Аллегрова, Собчак...

– Не чувствовали себя чужими на этом празднике жизни? Все вокруг одеты хорошо, лобстеров кушают, а вы – в простецкой одежде, с баяном? Как бедные родственники...

З.: Вы думаете, в деньгах оно заключается – истинное счастье?.. Я давно поняла – жить надо так: получил что-то – и радуйся, что хватает. Не стремись нахапать. Куда важнее внутренняя гармония... ее ведь каждый в чем-то своем находит. Для нас с Валеркой это пение и семья.

У нас непростая жизнь. Мама умерла, когда я девочкой была, а младший брат – совсем младенцем. Мачехе до нас дела не было. Меня отправили к тетке – отрезали ломоть. Сто лет с Валериком не виделась. А в какой-то момент мы с ним созвонились и поняли, что нужны друг другу. Я без мужей осталась (один сгорел от водки, с другим долго мучилась и сама ушла – спасибо, дети поддержали), у Валеры не сложилось в семье, некуда было пойти. Вот и зажили вдвоем. Хорошо, интересно живем! Было бы здоровье! И не нужны нам никакие лобстеры!

Телешоу "Минута славы"
На «Минуту славы» ехать не хотели. Жаль было хозяйство оставлять
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»