Леонардо Ди Каприо: Это настоящий мазохизм – тысяча смертей!

В этот четверг на наши экраны наконец выходит один из самых ожидаемых фильмов последнего времени – «Волк с Уолл-стрит», главную роль в котором исполнил любимец женщин Леонардо Ди Каприо

В этот четверг на наши экраны наконец выходит один из самых ожидаемых фильмов последнего времени – «Волк с Уолл-стрит», главную роль в котором исполнил любимец женщин Леонардо Ди Каприо. Критики дружно называют эту черную комедию едва ли не лучшей лентой режиссера Мартина Скорсезе, недаром она выдвинута сразу на пять «Оскаров». Интереса добавляет и то, что все снято по книге реального брокера Джордана Белфорта, осужденного за отмывание денег, а до отсидки предававшегося такому разврату, что аж дух захватывает. Плюс во всех постельных сценах Ди Каприо снялся без дублеров – ну чем не повод для похода в кино?

– Вы и продюсер, и исполнитель главной роли фильма «Волк с Уолл-стрит». Что думаете о персонаже?

– Это Калигула конца прошлого века. Белфорт и его окружение гонятся за удовольствиями, не думая о последствиях. Но эта сатира зеркально отражает разрушительные последствия современного общества потребления, потому что ничего не меняется... Наши персонажи – люди, которых ненавидят.

– Это ваш пятый фильм с Мартином Скорсезе...

– Мне было 15, когда я впервые получил возможность работать с Робертом Де Ниро. Чтобы подготовиться, я провел год, изучая его работы. И фильмы, которые мне больше всего запомнились – те, где он снимался у Скорсезе. И вот прошли годы, и я подумал: «Возможно, я смогу поработать с ним». Предложил Мартину закончить «Банды Нью-Йорка», которые он до того пытался снять 20 лет. И мой энтузиазм закончился победой. Со временем у нас появилось взаимное доверие.

– Есть ли доля мазохизма в работе актера?

– Думаю, да, поскольку нужно быть готовым пережить тысячи смертей и принять унижение, чтобы пойти туда, где вы можете получить роль.

– Но вы нашли в этой работе смысл жизни?

– Это то, о чем я всегда мечтал. Совсем маленьким я танцевал перед родителями и пародировал всех людей, кто приходил к нам домой. То же самое в школе – я был клоуном.

– Вы были счастливым ребенком?

– Да, очень. Родители развелись, когда мне был всего год, но они растили меня вместе – в атмосфере, близкой к хиппи. Мы жили на юге Лос-Анджелеса, в плохом районе, мы не были богаты, но они всегда поддерживали меня. Подстраивали свою работу под мои прослушивания, утешали меня, когда наступали трудные времена и я переживал неудачи. Они верили в меня.

– После фильма «Титаник» сложилось впечатление, что известность оказала на вас плохое влияние. Вас разочаровал успех?

– Еще с 15 лет я знал, что хочу многому научиться. И прочувствовать все возможные эмоции. Я был без ума от фильма «Титаник» и счастлив от всего, что он мне принес. Но в то время, хоть я и был знаменитым, почти никто не рассматривал меня как артиста. И я сделал паузу, чтобы перестать ассоциироваться с тем романтическим образом, который мне усиленно навязывали, но который был полной противоположностью тому, что я хотел делать.

– И что именно вы хотели?

– Я искал сильные фильмы, истории, которые обращаются к самоанализу и интеллекту. Люблю работать с людьми, у которых нет никаких барьеров. Если персонаж привлекает, меня ничто не остановит. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы его сыграть. И мне все равно, как это повлияет на мою карьеру. Мы подписываем себе смертный приговор, если начинаем думать о публике.

– Вы иногда чувствуете себя одиноким?

– Когда уезжаю на шесть месяцев на съемки, отчетливо понимаю, что погружаю себя в очень изолированную жизнь, – рассказал Леонардо Ди Каприо Paris Match. – Вечером я нахожусь один в комнате отеля, и да, в такую пору я чувствую себя безумно одиноко.