20:30, 05 Февраля 2014 Версия для печати

Татьяна Пилецкая: Моя подушка не раз была мокрой от слез, но...

Татьяна Пилецкая с мужем
Муж Татьяны Львовны младше ее на 12 лет
Фото: Владимир Бертов

В 50-х годах многие ходили в кино не на фильм, а на Татьяну Пилецкую. Она впервые появилась на экране в 1946 году, сыграв девушку на балу в картине «Золушка». Ошеломительную популярность принес актрисе фильм «Разные судьбы». В наши дни зритель знает актрису по фильмам и сериалам: «Олеко Дундич», «Сильва»... 

Татьяна Львовна не вошла, она впорхнула в свой родной питерский театр «Балтийский дом», легко пробежав лестничный пролет.

– Давайте в нашем закулисном кафе кофейку попьем, – предложила она. – Сейчас такой холод на улице, что постоянно приходится чем-то отогреваться. В закулисном кафе нам тут же сварили ароматный кофе, предложили отведать пирожки. Татьяну Львовну в театре все обожают. Мы уселись в самом уголочке и разговорились, как старинные приятельницы. 

– В морозные дни я сожалею, что не езжу больше на машине, – поделилась Татьяна Львовна. – За рулем сидела с 1973 года, любила лихачить! Но вот уже два года, как муж запретил мне садиться за руль. Борис считает, что я стала менее внимательной. Он прав! Возраст берет свое!

– Вы так спокойно говорите о возрасте. Обычно женщины скрывают свои годы.

– Зачем мне скрывать возраст?! Не люблю кокетство. Все вокруг знают, что в прошлом году мне исполнилось 85 лет. Тем более при наличии интернета такую пустяковую вещь, как возраст, сложно скрыть. Но есть свои минусы в этом почтенном возрасте. К великому сожалению, время бежит вперед, друзей становится все меньше и меньше, а новых заводить… Зачем? Я общаюсь с мужем и с дочерью, но закадычных подруг у меня уже нет.

Татьяна Пилецкая

– Татьяна Львовна, известно, что вы со своим мужем – артистом, мимом Борисом Агешиным – вместе уже 40 лет. Подскажите, пожалуйста, рецепт сохранения семейных отношений.

– Любимому мужчине нужно уступать. Это очень важно. Женщина должна быть чуткой. Нам не стоит сильно проявлять свой характер, это только мужчину нервирует. Бывает, Боре что-то не нравится, он раздражен. В напряженные моменты ухожу в другую комнату или на кухню, занимаюсь своими делами. «Боря, ты ужинать будешь?» – зову его через какое-то время. 

«А что у нас на ужин?» – слышу уже спокойный голос мужа.

«Боренька, а я тебе сюрприз приготовила», – отвечаю своему любимому. Он подходит, обнимает, и у нас опять тепло и уютно.

Мужчина тоже должен относиться к своей женщине с пониманием. Это очень важный вопрос – уступать своему любимому человеку. Обязательно надо отдыхать друг от друга. Правда, мы с Борей специально ничего не делали. У нас просто так сложилось: то я уезжала на гастроли, то он. Но мы с ним не можем долго друг без друга. Признаюсь, что мы оба очень ревнивые люди. До сих пор Боренька не пропускает ни одной моей премьеры. Бывает, мне нужна моральная поддержка, тогда зову его на спектакль, который он знает наизусть. Присутствие мужа в зале дает мне силы. Я к нему прислушиваюсь, хоть он меня и на много лет младше. Не буду говорить, на сколько. Главное, что я с ним чувствую себя любимой, защищенной женщиной. (Муж Татьяны Львовны младше ее на 12 лет. – Прим. авт.) Боренька всегда чувствует, в каком настроении я прокручиваю ключ в дверном замке.

«Покажи мне личико», – говорит мне Боря, едва я появляюсь на пороге. Мы улыбаемся, значит, у нас все хорошо. Он мой самый дорогой человек. Пусть только будет здоров!

– Слышала, что у вас с Борисом Дмитриевичем была романтическая история знакомства.

– Да! История интересная. До сих пор мы ее вспоминаем с удовольствием. 

Боря пришел ко мне домой. Случилось это одним не самым веселым вечером, когда я никого не ждала. У меня был тогда не самый лучший период в моей жизни. До этого я уже была два раза в браке и  особенно не мечтала встретить своего принца. Мне позвонила моя приятельница Маргарита. Она тоже актриса.

– Таня, – говорит мне Марго, – я сейчас к тебе приеду, но не одна. 

– Марго, у меня в доме нет ничего, кроме черного хлеба и кофе. 

– Ну ничего, – отвечает она мне, – мы что-нибудь купим. 

Вскоре раздается звонок в дверь, открываю, стоит Маргоша, а рядом с ней красивейший молодой человек с черными шикарными кудрями. Я предложила гостю пройти в комнату, а Маргошу позвала на кухню. 

– Ты что, с ума сошла? – начала я отчитывать подругу.

– Зачем ты познакомилась с таким молодым парнем?!

– Таня, это не мой парень, – поспешила оправдаться подруга. – Я для тебя его привела. 

– Что это значит – для меня?! 

Но тут на кухню вошел Боря… Мы с ней замяли этот разговор. Мои гости принесли с собой бутылку рома, 200 граммов колбасы, черный хлеб. Мы неплохо провели этот вечер. Боря показался мне приличным человеком, единственное, меня смутила его жилетка с люрексом. Я подумала, что странный какой-то мужчина: в жилетке, да еще с люрексом. Потом только я узнала, что Боря приехал со своего концерта. Перед уходом Борис попросил номер моего телефона. Вскоре он мне позвонил. Он всегда знает, как удивить, умеет делать красивые подарки. На юбилей нашей совместной жизни подарил мне чудесные рубиновые серьги. Красный камень – это символ любви! Давно хотела рубины. В этих камнях есть что-то завораживающее.

– Вы в отличной форме, Татьяна Львовна!

– Спасибо. Я никогда не расслабляюсь. С годами особенно. Это связано не только с тем, что у меня молодой муж. Прежде всего это ответственность перед зрителями. Меня со времен «Разных судеб» люди узнают, останавливают на улице. Я не позволяю себе выйти из дома без макияжа, с неприбранной головой. Дома я могу расслабиться, но в определенных пределах. В расхристанном виде даже перед домашними появляться не стоит. Всем женщинам советую:  не ходите разгильдяйками! Вы не имеете права. Пусть дома на вас халатик, но он должен быть безупречно чистеньким и аккуратным. И потом, для того чтобы чувствовать себя хорошо, у человека должно присутствовать ощущение нужности и востребованности не только в семье, но и в творчестве. Теперь я это точно знаю. У меня много планов. Хочу еще сыграть хорошую роль на сцене! Правда, Боренька мне говорит: «Не наигралась ты, что ли?» Не наигралась! Хочу сняться в хорошем фильме.

Кадр из фильма "Разные судьбы"
"Разные судьбы", 1956 год

– Вам на вашу творческую судьбу грех жаловаться.

– Это правда. Но бывало всякое. Моя подушка была мокрой от слез, и не раз, но я никогда не теряла оптимизма! У нас в театре шла пьеса «Трехгрошовая опера». Ах как я хотела сыграть Дженни! Подошла к режиссеру, заикнулась об этом. Он посмотрел на меня и сказал: «Таня, играют лучшие». Слова обожгли, как пощечина. Эту роль отдали актрисе Людмиле Арининой. Рыдала. Благодарна судьбе за то, что она давала мне надежду. Она окрыляет в любом возрасте. За первым своим мужем, моряком, я поехала на Север. Работы там для меня не было. Но я нашла для себя занятие. В обеденный перерыв читала для моряков по радио блокнот агитатора. Казалось бы, сейчас можно сидеть на пенсии. Но я не могу. Мне все время надо что-то делать. 

– Ваши дочь Наталья и внучка Елизавета не пошли по вашим стопам?

– Нет. Моя дочка другого склада, чем я. Очень деловая. Я видела, что у нее нет актерских наклонностей, а есть способность к языкам. Наташа замечательно окончила университет, английское отделение. У нее своя турфирма. Дочка много ездит: сегодня она мне звонила из Афин, а завтра позвонит из Хельсинки. Внучка моя – чудная девочка. Бабушкой она меня не называет, а зовет Таточкой. В детстве Лиза очень любила рисовать. Мы ее отдали в художественную школу. Лиза – автор собственных картин, у нее проходят выставки. Сейчас она работает в Русском музее. Мне очень хочется, чтобы мои девочки были счастливы!

                                                                                                                                                                                                                             Александра Пирогова

Татьяна Пилецкая
Татьяна Пилецкая: Сидеть на пенсии я не могу, мне всегда надо что-то делать
Фото: Лариса Камышева

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»