12:10, 04 Февраля 2014 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Пока идёт Олимпиада, Путину надо сохранить видимость демократии, и "Дождь" не отключат

Владимир Кара-Мурза

3 февраля стало известно, что телеканал «Дождь», от трансляции которого отказались ведущие кабельные операторы, может прекратить своё существование уже в ближайшие дни. Телеведущий, журналист Владимир Кара-Мурза комментирует главные телесобытия недели и даёт прогноз о судьбе «Дождя».

- Центральные телеканалы не оставляют ситуацию на Украине. По-моему, в стремлении растолковать российскому народу, как он должен понимать происходящее, ТВ переплюнуло уже саму власть. Сначала Аркадий Мамонтов в понедельник, не в свой день (обычно он выходит по вторникам), выступил на «России» со «Специальным корреспондентом». В следующие два дня его дело продолжил Владимир Соловьев (экстренные выпуски «Воскресного вечера»). Экспертов подобрал, надо сказать, для себя традиционных: Жириновский, Кургинян и прочие валеты из затертой колоды карт. Договорились до того, что нет, оказывается, такого государства, как Украина. Я не раз убеждался: этих оголтелых телеспорщиков ничто не остановит, даже многократные доказательства того, что они говорят историческую неправду.

Второй лейтмотив недели – тема 70-летия снятия блокады Ленинграда – вылилась в травлю телеканала «Дождь». Убежден, что власти, которых явно раздражает наличие в телепространстве этой единственной площадки, где люди могут узнать полную, нецензурированную информацию о Майдане и других горячих проблемах, давно вынашивали план по отключению ее от эфира. И повод появился – опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Тема действительно на грани фола, но ничего преступного в ней нет (куда опасней было со стороны ВГТРК публиковать на сайте цитату Геббельса в рубрике «Высказывания великих», но никто не заставил госхолдинг ответить за эту выходку). Сам историк и прекрасно знаю: в дневниковых записях блокадников этот вопрос неоднократно звучал. Кроме того, хочу отослать читателей к недавней книге Карины Добротворской «Блокадные девочки», где собраны документальные свидетельства выживших в блокаде женщин. Там мысль о том, что уступить город, возможно, было бы спасением, тоже звучит. Есть она и в фильме Катерины Гордеевой «Голоса» («Первый канал»).

О том, что отключение «Дождя» не что иное, как политическая расправа, говорит централизованность наступления на канал. Как по команде, против него возбудились депутаты Госдумы, Заксобрание Петербурга, прокуратура начала проверку... Весь вопрос, прижмут ли «Дождь» сейчас или чуть позже. Думаю, пока идет Олимпиада и Путину надо сохранить видимость демократии, канал вряд ли сомнут. Зато потом... Вот и совет директоров «Эха Москвы» назначен на 3 марта. Лично я альтернативы Венедиктову не вижу. Но как знать...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:55, 27 Февраля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал и на памятном шествии в центре Москвы, и на месте убийства Бориса Немцова
»
11:07, 27 Февраля 2017
Sobesednik.ru уговорил Андрея Сафронова и его гражданскую жену Елену Барткову поведать о своей истории любви
»
10:09, 27 Февраля 2017
Легкоатлетов РФ беспрерывно лишают олимпийских медалей за допинг. Но возвращать их не собираются, узнал Sobesednik.ru
»