17:04, 18 Апреля 2011 Версия для печати

Зэки сожгли колонию Михаила Ходорковского

Исправительная колония ЯГ-14/10, где когда-то отбывал срок бывший руководитель "ЮКОСа", практически полностью уничтожена огнём. Подожгли её сами заключённые, протестуя против политики ужесточения режима.

Эта забайкальская колония, расположенная в Краснокаменске стала знаменитой, благодаря Михаилу Ходорковскому. Опального олигарха, приговорённого к 8 годам заключения, доставили туда в 2005 году. Но, уже через два года экс-главу компании ЮКОС увезли в Москву на слушание нового дела и об этой колонии, расположенной в 550 км от ближайшего крупного города - Читы, постепенно забыли.

Тем временем, весной 2010 года главой ФСИН Забайкалья был назначен Владимир Никитиев - человек, известный своим бескомпромиссным отношением к тюремным "понятиям". Перемены, которые он принёс с собой, затронули и исправительную колонию ЯГ-14/10.

Зэкам закрутили гайки: требовали неукоснительного соблюдения режима подъёма и отбоя, изъяли все мобильные телефоны и прекратили доступ на зону наркотиков. Кроме того, администрация стала активно поощрять доносчиков.

В марте этого года, стало известно, что часть заключённых краснокаменской колонии отказалась есть горячую еду. Причина протеста - администрация позволила некоему "опущенному" питаться из общей посуды.

В апреле 2011 года недовольные зэки перешли к активным действиям. Группа из 25 осуждённых спрятала в тайниках на территории колонии факелы и горючие материалы. В ночь с 16 на 17 апреля мятежники вышли из бараков и подожгли несколько зданий одновременно. В пожаре, который не могли потушить 5 часов, были уничтожены все жилые помещения, рабочие цехи и штрафной изолятор. Банно-прачечный комбинат и столовая от огня тоже пострадали, но подлежат восстановлению. Неповреждёнными остались лишь здания дежурной и медицинской части.

Удивительно, но во время пожара, никто из 1037 осуждённых не пострадал и не убежал. Сообщается только, что группа особо радикально настроенных заключённых разгромила помещения магазина, клуба и библиотеки.

Всех зэков разместили на плацу, 515 человек сразу вывезли в другие исправительные учреждения Забайкальского края. Оставшихся разместили в уцелевших помещениях колонии, а также в палатках, выделенных из государственного резерва. Очевидно, что большинство зэков вскоре вывезут, однако некоторую их часть оставят для восстановления сгоревших зданий.

25 заключённых, подозреваемых в поджоге, в настоящий момент изолированы от остальных. В их отношении возбуждены уголовные дела об организации массовых беспорядков и участии в них.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»