00:00, 12 Января 2010 Версия для печати

Вор должен сидеть дома

С этой недели десятки тысяч россиян рискуют попасть под «домашний арест».

Указ об этом президент Медведев подписал под занавес прошлого года. Сегодня на российские нары суды ежегодно отправляют париться по 113 тысяч осужденных за мелкие преступления. Теперь таких уголовников станут распускать по домам.

– Ограничение свободы может активно применяться в отношении лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений, – считает первый зам. председателя думского комитета по законодательству Владимир Груздев. – Такие люди не представляют физической опасности для окружающих. Нет смысла их изолировать и отправлять в криминальную среду.

Но речь идет отнюдь не только о безобидных клеветниках или беременных мошенницах. На свободе суд вправе оставить и тех, кто погорел на менее толерантных статьях, таких как «Побои», «Похищение человека» и даже «Грабеж», и кому по приговору светит до четырех лет.
Всем им лишение свободы заменят на ее ограничение. Такому осужденному запретят менять место жительства, работы или учебы, запретят выезжать за пределы города, запретят гулять по ночам, ходить на массовые мероприятия (к примеру в кино). Еще придется раз в месяц (а то и в неделю) отмечаться у своего инспектора. В остальном же он будет, как все. Свободен. За хорошее поведение таким домашним зэкам даже светит отпуск – в виде разрешения провести таковой где-то на даче или на море.

Гуманизм? Бесспорно, но не только. Изначально предполагалось, что эта мера разгрузит тюрьмы и позволит Минюсту сэкономить на баланде. Но дешевым «домашний арест» оказался лишь на бумаге.

– Сейчас мы ждем распоряжений из Москвы относительно того, как наладить работу с новой категорией осужденных, – пояснила начальник пресс-службы питерского УФСИН Сильва Арутюнян. – Возможно, будет расширен штат уголовно-исполнительных инспекций.
Это значит, предстоят новые бюджетные траты. Кроме инспекторов, за уголовниками будет следить и спутниковая система ГЛОНАС (не для того ли у нас ее изобретали?). Трети осужденных нацепят на руки электронные браслеты, передающие сигнал о местонахождении арестанта. Это «украшение» тоже недешево. Возможно, поэтому число регионов, в которые они поступили, наперечет. Браслетов нет даже в Питере, чего уж говорить о менее крупных городах. Допускается и установка веб-камер в «квартирах-тюрьмах», но и они пока дефицит.
Так что в ближайшее время ожидать массового роспуска уголовников по домам вряд ли стоит. Система к их наплыву пока не готова. Да и в народе по старинке считают, что вор должен сидеть все же в тюрьме.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»