15:30, 25 Июля 2011 Версия для печати

В кого целился «норвежский стрелок»?

В понедельник норвежский суд будет решать вопрос об аресте Андерса Беринга Брейвика, обвиняемого в убийстве без малого ста человек в молодёжном лагере Рабочей партии Норвегии.

Интерес к личности «крестоносца-мученика», как он сам себя называет, растёт с каждым днём. Достаточно сказать, что в первые сутки после бойни на острове Утойя число читателей твиттера Брейвика (с одной-единственной записью) возросло в шесть раз.

В пятницу, 22 июля, в правительственном квартале Осло прогремел взрыв. Погибли семь человек. Через полтора часа Андерс Брейвик, одетый в полицейскую форму, прибыл в молодёжный лагерь Рабочей партии Норвегии и, предъявив поддельное удостоверение, потребовал от участников лагеря явиться для срочного инструктажа по технике безопасности. Собрав несколько десятков человек, он открыл по ним огонь из автомата.

Многие в попытке спастись бросались в воду и тонули. Стражи порядка тихой Норвегии оказались не готовы к такому эксцессу: первая лодка, на которой попытались добраться до острова, зачерпнула воды, и её мотор заглох… «Рыцарь» безнаказанно сеял смерть около полутора часов. Когда полиция наконец прибыла, террорист сдался.

Среди убитых на острове Утойя оказался сводный брат норвежской принцессы. Незадолго до прибытия террориста в лагерь его покинула бывший премьер-министр, легендарный норвежский политик Гру Харлем Брунтланн. Возможно, террорист хотел убить и её. У Брейвика вообще были большие планы — как пишет сегодня европейская пресса, он всерьёз подумывал заполучить ядерное, биологическое или химическое оружие и шантажировать западные правительства.

При этом политические взгляды норвежского стрелка представляют собой странный винегрет. В видеоролике, уже удалённом с YouTube, но успевшем широко разойтись по Сети, Брейвик призывает к «крестовому походу» против мультикультурализма, пособниками которого он называет и марксизм, и либерализм. В то же время норвежский террорист является масоном и называет себя антифашистом, понимая под фашизмом любую «идеологию ненависти» — и причисляя к таким, наряду с нацизмом, исламскую религию.

По мнению Брейвика, Европе угрожает ползучая мусульманская агрессия: мусульманки больше рожают, а мусульмане только и делают, что насилуют европейских женщин... Манипулируя цифрами и надписями мелким шрифтом, Брейвик убеждает: к 2050 году все европейские города могут стать мусульманскими, а потому необходимо свергнуть политику мультикультурализма и «изгнать мусульманство из Европы». Притом, по мнению террориста, если заражённая толерантностью элита не захочет уйти мирно, нужно приготовиться к вооружённой борьбе, перед которой померкнет Вторая мировая война.

В текстовом виде Брейвик изложил свои убеждения в 1518-страничном манифесте, во многом представляющем собой конспект цитат из Мао Цзедуна, Никколо Макиавелли и террористов-одиночек вроде американца Теда Качинского, отправлявшего бомбы по почте университетам и авиакомпаниям. Немецкий телеканал «N24» проштудировал страницу Брейвика на «Facebook» и выяснил: одним из героев «антифашиста» был Макс Манус, герой норвежского антифашистского Сопротивления. Среди мировых лидеров, интересующих Брейвика, оказались римский папа Бенедикт XVI и российский премьер Владимир Путин.

О последнем норвежец отозвался так: «Похоже, справедливый и решительный лидер, который заслуживает уважения. В настоящий момент я не уверен, является ли он для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом. Он трудно поддается психоанализу. Я бы не хотел быть его врагом, это точно».
На замену прогнившему мультикультурализму Брейвик предлагает изоляционизм «в духе Японии и Южной Кореи» — названия этих двух стран он повторяет как заклинание. Одной из традиционных ценностей европейской культуры, к которым необходимо вернуться, Брейвик называет мученичество, и предрекает, что «многим братьям и сёстрам придётся стать мучениками во имя свержения мультикультурализма». Норвежец уверяет, что в Европе действуют около 80 его единомышленников, готовых хоть завтра устроить такую же резню.

Террорист уже признал свои действия «ужасающими, но необходимыми» и пообещал подробнее раскрыть свои мотивы на судебных слушаниях, которые и состоятся в понедельник. Наверняка Брейвик попытается использовать освещение процесса в СМИ для пропаганды своих идей и взглядов — и после недавних заявлений лидеров Франции, Германии, Великобритании о провале политики мультикультурализма в их странах некоторые дезориентированные европейцы вполне могут, как это ни дико звучит, прислушаться к человеку, хладнокровно расстрелявшему без малого сотню безоружных людей «во имя защиты Европы».

Остаётся добавить, что британская полиция уже приступила к поискам семерых участников слёта экстремистов, прошедшего в Лондоне в 2002 году и описанного Брейвиком в своём манифесте. По словам норвежца, среди участников встречи был один россиянин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»