07:00, 11 Февраля 2011 Версия для печати

В Каменке снова армейский скандал

Еще одна сломанная судьба молодого человека, отправившегося служить родине, а в итоге заработавшего букет заболеваний и возможную уголовную статью за дезертирство.

Артему Бришу отсрочку не дали, хотя его оба родителя — инвалиды третьей степени с копеечной пенсией. Вот так летом прошлого года парень попал в печально знаменитую часть 0251 в Каменке. 

Часть эта славится тем, что в отношении солдат там творится беспредел. Причем, смена руководства (5 командиров за полтора года) ситуацию не меняет.

В ноябре Артем серьезно заболел. Все симпотомы были за то, что парня надо срочно госпитализировать. И в медроте, надо признать, так и поступили — выписали направление в госпиталь, который  находится в том же поселке, в получасе ходьбы от части.

Но командиру на это направление было начхать. Так и провалялся Артем неделю в санчасти, получая только обезболивающие таблетки. В госпиталь Бриш попал только когда начал терять сознание. 

Госпитальные медики тоже человеколюбием не отмечены. Несмотря на серьезный диагноз, они подштопали Артема и через неделю отправили обратно — служить.

Спустя 4 дня после выписки все это «гуманное» обращение с призывником дало о себе знать: головные боли у парня усилились, он мог только сидеть или лежать. Сам мог доползти только до туалета и раз в три дня — до столовой. 

Товарищи по службе ему тоже попались не ахти — еду Бришу никто не носил.

Он снова обратился за помощью, снова получил направление в госпиталь и снова остался лежать на своей койке в казарме. 1 января ему наконец повезло — он попал в медроту по поводу инфекционного заболевания (там хоть регулярно кормили). Правда, лечили только зеленкой и уже через 5 дней Артема отправили назад. 

В общем, целый месяц его командир капитан Якупов (запомните эту фамилию и постарайтесь, чтобы ваши дети никогда не попали к нему служить!) наблюдал за мучениями солдата. То ли садист, то ли просто черствый человек с тупой верой в то, что все вокруг симулянты.

Якупов не только наблюдал, как теряет здоровье молодой человек, он еще и регулярно ставил его в наряды: то казарму убрать, то «на тумбочке постоять». Артем терпел, но этого хватало часа на полтора, потом в глазах темнело, все расплывалось... Тогда капитан снимал его с наряда. И все повторялось снова. 

А ведь на действия капитана есть уголовная статья. Но в России военные так хотят заполучить себе в распоряжение молодых ребят, а потом ни за что не несут отвественности, а военные прокуроры им в этом всячески содействуют. Или подобные действия в армии называются «закаливанием воли»? 

У нас не приняты физические наказания. А так бы хотелось этого капитана довести до изнуренного состояния, простудить хорошенько и ставить бесконечно в наряды, отказывая в пище и в медпомощи. Да еще избивая регулярно.

Такое же наказание я бы предложила и сослуживцам Бриша. По крайней мере тем из них (а таких набралось с десяток), кто целый месяц издевался над парнем — швыряли в него каски, ботинки, били по голове мокрым полотенцем с закрученным в него куском мыла, избивали его лежачего по почкам, позвоночнику, лицу...

В числе издевавшихся был и фельдшер (кстати, пока еще военный медик — гражданскими они станут, вроде как с аперля). Который наверняка давал клятву Гиппократа. Видимо, он считал, что выписав направление в госпиталь, он эту клятву выполнил и теперь может удовлетворить свою любовь к садистским развлечениям. И ведь знает, паршивец, что запрет на профессию существует, но в отношении врачей используется редко!

20 января мальчик не вынес происходящего и сбежал. Тут же к нему домой отправился майор и пытался выяснить у родителей — где сын. Бриши глухонемые, майор этого не знал и долго на них кричал. Видимо, так торопился участвовать в облаве, что поленился почитать личное дело солдата. Потом начал терроризировать соседей: Артем якобы преступник и их долг, сразу заявить, как только он появится.

Вот бы эту энергию да в мирных целях: полечили бы солдата вовремя и качественно, позаботились бы о его здоровье, так цены бы такой армии не было!

...Артем пришел к «Солдатским матерям Санкт-Птербурга». Потом вместе с координатором организации они отправились в следственный отдел. И … первый, кого там увидели Артем с представителем организации, был тот самый деятельный майор.

Артема в часть не вернули. Это уже победа. Пока идет разбирательство, его приписали к военно-техническому институту, а самого отправили в 442-ой гарнизонный госпиталь.

- Экспертиза и обследование Артема будет продолжаться 21 день, - сказала мне координатор «Солдатских матерей» по работе с военнослужащими Светлана Уткина. - Пока этот срок еще не закончился.

- А что с отцами-командирами? Возбудят против них уголовное дело?

- Кто ж это знает? - говорит Светлана. - Мы написали заявление о преступлении, а Артем написал свое объяснение. По закону на проверку отводится три дня. Этот срок прошел, информации о том, заведено ли уголовное дело, нам не предоставлено. 

- Уже не в первый раз мы отмечаем, - продолжает координатор «Содатских матерей Санкт-Петербурга», - что такие дела не возбуждаются. Но ведь есть еще обвинение Бриша в дезертирстве. Тут тоже все сложно. Существует статья 337-я Уголовного кодекса (УК), где есть 4 пункта, посвященные тому, что полагается человеку, самовольно оставившему воинскую чсасть. И где есть еще примечание — о том, что если солдат вынужденно оствил войсковую часть, то наказание к нему не применяется. Так вот, военная прокуратура обычно делает так: они закрывают дело о дезертирстве, но при этом не возбуждают дел о нарушениях командиров. А ведь если человек оставил в/ч вынужденно, значит, были причины. И причины эти имеют вполне себе подробное описание в УК.

Вот и верь после таких историй военным, что служить армии — это почетная обязанность каждого гражданина страны. Чем, интересно, стало лучше России от того, что у нее появился новый доведенный до истощения человек, который еще, возможно, станет инвалидом?

Может, Родине было бы намного лучше, если бы Артем спокойно трудился на гражданке, обеспечивал бы своих инвалидов-родителей, делал бы что-то полезное для страны?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»