16:30, 13 Сентября 2011 Версия для печати

В годовщину теракта нашли гексоген

На минувшей неделе, в годовщину теракта на улице Гурьянова, в Москве, в доме N№20 по Ленинградскому проспекту рабочие, производившие ремонт нежилого помещения, обнаружили подозрительные свертки. Как выяснили подоспевшие полицейские, находка содержала 1,2 килограмма гексогена, 19 взрывателей и 18 запалов.

Взрыв на ул. Гурьянова, 19 прогремел 8 сентября 1999 года в 23 часа 59 минут 58 секунд. Два подъезда девятиэтажки были полностью уничтожены. Взрывная волна сильно повредила и соседний дом №17. По официальным данным, в результате взрыва погибли 100 человек, 690 человек были ранены. Через несколько дней дома №17 и №19 были снесены, жильцов переселили в другие дома. Вскоре на этом месте появились четыре новые высотки. И – памятная стела.

– Мы не застали теракта, переехали уже после, вот в эти новостройки. – Тамара, хотя трагедия не коснулась лично ее, поставила у памятника свечу. – Не страшно ли было? Никогда не знаешь, где подобное произойдет в следующий раз. Может, здесь, а может, где-то еще. Мы здесь все живем с этим чувством.

У памятника в день трагедии – никаких официальных мероприятий. Как мне сказали жители, митинг запланирован на 13 сентября, день, когда в 5 часов утра в кирпичной восьмиэтажке – доме №6, корп. 3 на Каширском шоссе – тоже прогремел мощнейший взрыв. Дом был полностью разрушен, и почти все находившиеся в нем жильцы – 124 человека – погибли.

– Я тогда жил в Солнцево, – вспоминает местный житель Виктор. – О взрыве узнал из новостей и сразу же примчался сюда, к сестре. Здесь творился какой-то кошмар – взрывом задело все окрестные дома, кругом какие-то обломки, битое стекло, люди мечутся в панике. Не дай Бог еще раз пережить такое.

По словам Виктора, недавно в скверик, разбитый на месте погибшего дома, приезжали высокие гости – Патриарх Кирилл и премьер-министр Владимир Путин. Возложили цветы к памятнику, Святейший прочитал молитву.

– Хорошо, конечно, что нас не забывают, но сколько это может продолжаться? – говорит Виктор. – Постоянно что-то взрывается, вот опять гексоген нашли в Москве. Когда уже все это закончится?

Как сообщает ГУВД Москвы, обнаруженный в годовщину трагедии гексоген, по всей видимости, хранился в тайнике очень давно и мог за это время утратить свои свойства. Так это или нет, покажет экспертиза. Пока же полиция ищет хозяина взрывчатки. Найдет ли, нет – вопрос. Виновники взрывов на Гурьянова и Каширке не найдены до сих пор.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»