14:17, 11 Января 2011 Версия для печати

Украинские ветераны собирают деньги на восстановление взорванного памятника Сталину

В новогоднюю ночь в Запорожье взорвали памятник Сталину. Прокуратура квалифицирует происшествие как террористический акт, а местные ветераны, на средства и по инициативе которых памятник был установлен, собирают теперь деньги на его восстановление. 

По счастливой случайности никто не погиб. В это время на улице Горького у обкома, где был установлен памятник, прохожих не было. Сила же взрыва была такова, что выбило окна не только на фасаде трехэтажного здания, но и с противоположной стороны, а также разрушило часть стены в комнате дежурного. Сам дежурный, увидев, что кто-то повесил на памятник сумку, к тому моменту вызвал охрану и вышел из комнаты, что и спасло ему жизнь.

Памятник, открытый 5 мая прошлого года, установили на деньги ветеранов, которые считают Сталина символом победы в Великой Отечественной войне. Все началось с письма запорожских фронтовиков в местный обком Компартии. Деньги – 80 тысяч гривен, то есть около 10 тысяч долларов – собирали всем миром. Самую крупную сумму тогда пожертвовал участник Великой Отечественной войны Иван Шеховцов из Харькова – 50 тысяч гривен. После случившегося в новогоднюю ночь он так расстроился, что с трудом говорил.

Это не первое покушение на этот памятник – в первый же месяц его облили краской, а 28 декабря пытались отрезать голову. Ответственность за последнее происшествие взяла националистическая организация «Тризуб» имени Степана Бандеры. Первый секретарь Запорожского обкома Компартии, народный депутат Украины Алексей Бабурин предполагает, что взрыв – это логическое продолжение дела рук националистов: 
– Это возрождение нацизма. Сегодня уничтожают памятники, а завтра могут добраться и до людей. Мы намерены побуждать правоохранительные органы раскрыть это преступление. И выполнить волю ветеранов – восстановить памятник.

Участник Великой Отечественной войны Алексей Попов из Запорожья стал первым, кто дал деньги на новый памятник – 3 тысяч гривен, это больше его ежемесячной пенсии. Попов говорит, что сумму обсуждали всей семьей: 
– Речь идет о героическом прошлом Украины, которая вместе со всеми республиками СССР сражалась и победила в Великой Отечественной войне, и руководил этим Иосиф Сталин, которому мы честно служили. Поэтому мы хотим, чтобы памятник ему стоял в Запорожье. Мои друзья-фронтовики тоже хотят внести посильную материальную помощь.

Попов подчеркнул, что памятник, на который подняли руку, стоял даже не на общественной территории, а во дворе обкома Компартии. «Какое имели право?» -- возмущается фронтовик.

10 января другой житель Запорожской области, участник Великой Отечественной войны Иван Дихтяр сдал на восстановление взорванного памятника 2 тысячи гривен. Свой поступок ветеран объяснил тем, что не может спокойно смотреть на происходящее в стране и на то, как «из героев Великой Отечественной войны делают врагов».

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 194 Уголовного кодекса Украины "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом». Потом прокуратора Запорожской области переквалифицировала его в террористический акт. Это во многом связано с появлением в украинских СМИ информации о том, что ответственность за взрыв взяла на себя организация «Рух Першого Січня» («Движение Первого Января»), заявившая, что подрыв памятника приурочен к 102-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, и что это первая, но не последняя акция по уничтожению «врагов нации».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»