00:00, 08 Июня 2010 Версия для печати

Тяжкий крест Святого Креста

Баня №1

Когда-то на Руси тела усопших было принято до отпевания укладывать в бане, и выражение «пошел в баню» означало пожелание скорой смерти. В Буденновске смысл этих слов не забыт до сих пор. Именно в городской бане №1 складывали тогда, в 95‑м, тела жертв бойни №1 – первого столь массового захвата заложников в России.

Более 1600 человек оказались в руках у 160 боевиков тридцатилетнего Шамиля Басаева. 129 были убиты сразу, еще 18 скончались от ран чуть позже.

– Автоматную и пулеметную стрельбу мы вначале приняли за учения, – признается директор местной спортшколы «Багира» Владимир Иванов. – Но когда стали ухать гранатометы, поняли, что дело серьезное.
Въехавшие 14 июня 95-го в город на грузовиках террористы первым делом расправились с РОВД. Затем захватили администрацию Буденновска, над которой подняли ичкерийский флаг. Ворвались в Дом детского творчества, но детей там не было, поэтому здание просто сожгли. Прошлись по пожарной части, банкам, медучилищу. Вламывались в дома и квартиры. Останавливали и расстреливали автобусы.

Лечь-встать

– Смерть застала людей на рабочих местах, в автомобилях, – вспоминает местный журналист Сергей Рыбальченко. – Считается, что боевики расстреляли всех офицеров вертолетного полка, выехавших на помощь горожанам. Нет, двое – Саня и Володя,  несмотря на ранения, сумели отбиться и укрыться в одном из подвалов. Наград, правда, не получили. Обиделись и уволились из вооруженных сил. Но 14 июня всегда приходят на кладбище, где похоронены сослуживцы.

Тех, кого не убили сразу, около 600 человек, басаевцы выстроили в колонну и погнали к городской больнице. Среди заложников была и Нина Леонова:

– Сначала они вели нас по бульвару. В пути кричали: «Ложитесь! Вставайте! Ложитесь! Вставайте!» Затем в больнице загнали в отделение кардиологии.

К собранным на улице пленникам добавились еще человек 600 больных, в том числе с грудными детьми, и с полтысячи медперсонала. Освободили их лишь после неудачного штурма и после того, как Басаеву в сопровождении 123 других заложников из числа добровольцев дали вернуться в Чечню.

Клубника для генералов

Известие о теракте стянуло в город толпы журналистов, силовиков, депутатов…

– Запомнилось, как на одном из перекрестков в районе больницы женщины остановили автомобиль с правозащитником Сергеем Ковалевым и чуть его не избили. Пришлось ему дать дёру, бросив сумку с вещами, – рисует картину Сергей Рыбальченко. – А уже после освобождения заложников мне случайно попал в руки список продуктов, которые покупались для понаехавших в Буденновск генералов. Толку от них не было никакого, но ели и пили ребята отменно. Больше всего поразил заказ на клубнику.

Бывший буденновский межрайпрокурор Сергей Гамаюнов тоже помнит, как воевали бравые генералы:

– Официально руководителем Центрального штаба был глава МВД Ерин. Он молча сидел в уголке. Зуд активной полководческой деятельности у министра начал прогрессировать лишь утром 16 июня. Он вызвал к себе начальника Буденновского РОВД Ляшенко. Тот рассказывал, что застал Ерина листающим самоучитель игры в бильярд. Задумка генерала была такова. Сыщики должны были, переодевшись в белые халаты, отвлечь боевиков от «Альфы». Такую операцию, наверное, мог навеять только бильярдный самоучитель, поскольку накануне террористы уже расстреляли две скорые.

В итоге поступили еще топорней – ударили по больнице, в окнах которой боевики выставили захваченных женщин, в лоб. Атака захлебнулась, забрав с собой жизни 20 заложников. Лишь тогда к ситуации подключился лично премьер-министр.

– Мы даже подумать не могли, что боевикам дадут уехать, как обещал Черномырдин, – признался участник спецоперации, член Общественного совета при Минобороны Андрей Головатюк. – В тактическом плане Черномырдин одержал победу, потому что не допустил большого кровопролития, но в стратегическом – проиграл. То, что Басаеву дали уйти, послужило толчком к дальнейшему развитию событий в Чеченской Республике. Бандиты поняли, что при помощи террористических актов можно достигать своих целей, и мы до сих пор чувствуем на себе последствия тех решений, которые были тогда в Буденновске приняты.

досье

Басаев Шамиль Салманович родился 14 января 1965 года в Дышне-Ведено Чечено-Ингушской АССР. После армии работал в Москве контролером и сторожем. Во время ГКЧП участвовал в защите Белого дома. 9 ноября 1991-го угнал в Турцию пассажирский Ту-154. Потом воевал в Карабахе против армян и в Абхазии против грузин. За рейд на Буденновск получил от Дудаева звание бригадного генерала. После смерти Дудаева стал премьер-министром Ичкерии при Масхадове. Возглавлял налет боевиков на Дагестан в 99-м. В начале второй чеченской подорвался на мине и потерял ногу. Организовал захват заложников в «Норд-Осте», убийство Кадырова-старшего, взрывы самолетов, теракт в Беслане… В 2006 году назначен вице-президентом Ичкерии. Уничтожен 10 июля 2006 года.

хроника

Среда, 14 июня

12.20 – Из подъехавших к РОВД Буденновска трех КАМАЗов выскочили боевики и рассыпались по городу, расстреливая прохожих.
15.00 – Заложников построили в колонну и погнали в городскую больницу.
16.15 – Боевики потребовали в обмен на заложников вывести войска из Чечни.

Четверг, 15 июня

17.00 – После срыва пресс-конференции Басаев приказал расстрелять 5 заложников.

Пятница, 16 июня

16.00 – Премьер-министр Черномырдин пообещал прекратить войну в Чечне и гарантировал Басаеву свободу.

Суббота, 17 июня

5.00 – Начался четырехчасовой штурм больницы спецназом, но освободить удалось лишь несколько человек. Повторный штурм был также отбит.

Воскресенье, 18 июня

12.00 – После переговоров Черномырдина и Басаева часть заложников были освобождены.

Понедельник, 19 июня

5.15 – К больнице подошли три «Икаруса» для отхода боевиков в Чечню.
17.00 – Больницу покинули последние заложники.

сказание

Крест над Крестом

Местные верят, что Святой Крест – это русская Голгофа, где состоялся поединок темных и светлых сил. Ехавшие в КАМАЗах боевики до начала штурма прятались в гробах, замаскированных под «груз 200» – это восставшие темные силы. А светлые принесли жертву, но победили благодаря заступничеству свыше. Заложница Вера Евтушенко вспоминает, как утром 18 июня одна женщина вдруг с криком указала на небо:

– Все осторожно, боясь попасть под пули наших солдат, выглянули в окно и увидели на небе крест, как бы облачный. Справа молящаяся Богородица. Видение продолжалось около получаса.

Правда, Деву Марию мало кто разглядел, но с тех пор каждое 18 июня в Казанской церкви Буденновска проходит богослужение, посвященное специально написанной Свято-Крестовской иконе Пресвятой Богородицы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»