00:00, 12 Мая 2010 Версия для печати

Откуда берутся липовые терминалы оплаты?

Да. Как правило, лжетерминалы устанавливают на несколько часов; за это время граждане успевают набить их энным количеством банкнот. После чего аппараты исчезают – их перевозят в другое место. Поэтому совет №1: избегайте тех терминалов, которые «вдруг» появляются в подземных переходах или в полутемных подворотнях. Нет никакой гарантии, что деньги, которые такой терминал примет от вас, поступят на счет. Лучше пользоваться аппаратами, которые уже примелькались или стоят в банках, магазинах, торговых центрах, аптеках. Кроме того (совет №2), на настоящем аппарате обязательно должны присутствовать логотип организации, которая принимает платежи, и контакты.

– Чтобы подключить терминал, его владелец должен обратиться напрямую к оператору связи или его партнеру по приему платежей, то есть к платежной системе, – объясняет Сергей Хренов, начальник департамента по гарантированию доходов и управлению фродом ОАО «Мегафон». – В этом случае именно платежная система несет ответственность перед оператором связи за подключаемых агентов.
Однако купить терминал – не проблема, для этого не нужны документы. Самый дешевый аппарат обходится в  1,5 тысячи $, чем мошенники и пользуются. Поэтому совет №3: обращайте внимание на внешний вид терминала – если он порядком изношен и с потрескавшимся экраном, не исключено, что его постоянно перевозят.

Но как быть, если вы уже попались на удочку мошенников?

– В любом случае сохраняйте чек, на котором должны быть указаны контактные телефоны платежной системы, – советует Сергей Хренов. – И если деньги не поступили на счет, свяжитесь, например, с оператором сотовой связи, чтобы уточнить судьбу платежа. Если телефоны на чеке не указаны, необходимо написать соответствующее заявление и представить копию квитанции. Оператор попытается установить, через какого партнера терминал принимает платежи.

Самый тяжелый случай – когда терминал чек не выдал. Тогда вам необходимо собрать максимум информации об аппарате: адрес, где он стоял; если помните, то название платежной системы или организации, которой он принадлежит. С этой информацией обратитесь к оператору связи – его служба безопасности попытается идентифицировать данный терминал. Но нет никакой гарантии, что это получится.

Важно!

Деньги на счет за мобильный должны поступить практически сразу. Задержка может составлять не больше 10 минут. Если платеж не прошел ни через день, ни через два, это повод обратиться в отделение милиции, на территории которого находится (или находился) терминал. Не исключено, что речь идет о мошенничестве.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»