13:00, 31 Января 2011 Версия для печати

Смертница рассказала, как её завербовали в шахидки

Зейнап Суюнова, шахидка из ногайского батальона рассказала спецслужбам о подготовке терактов и методах вербовки смертниц.

31 декабря в милицию поступило сообщение о том, что в 21:30 на территории стрелкового клуба "Объект" в Кузьминском лесопарке в одном из гостевых домиков клуба произошёл сильный взрыв. В развалинах нашли труп женщины, которую опознали как вдову одного из убитых лидеров так называемого ногайского батальона (позже выяснилось, что и оба её сына были также уничтожены российскими силовиками).

В ходе расследования выяснилось, что домик в стрелковом клубе был снят на имя Зейнап Суюновой, 24 - летней жительницы Нефтекумского района, студентки одного из пятигорских ВУЗов.

5 января Зейнап Суюнову задержали в Волгограде. Она рассказала силовикам, что в столице должно было состояться два взрыва. Один на Манежной площади в канун Нового года, другой - в аэропорту.

Первый теракт не состоялся по счастливой случайности - взрывное устройство сработало раньше времени. По данным следствия, адская машина использовала в качестве детонатора мобильный телефон. Когда шахидка уже полностью собрала бомбу, на него пришло SMS сообщение от компании-оператора - поздравление с Новым годом. Это вызвало взрыв заряда и гибель смертницы.

Суюнова рассказала правоохранительным органам, что с участником бандформирований Анварбеком Амангазиевым она познакомилась в 2008 году, когда заканчивала Пятигорскую фармацевтическую академию. Вскоре после знакомства они обвенчались, и девушка забеременела. Незадолго до родов отец Зейнап забрал ее домой, так как был против этого брака, но девушка сбежала обратно к мужу.

После рождения ребенка Зейнап с мужем переехали в Пятигорск, где она и встретилась с институтской подругой Марией Хорошевой и ее супругом Виталием Раздобудько. А спустя полгода Амангазиев внезапно предложил переехать, быстро собрал вещи и исчез.

Позже Суюнова узнала, что ее разыскивает милиция якобы за попытку теракта в Ставрополе, которую совершил ее муж. Потом девушку нашел Раздобудько, который увез ее сначала в Ингушетию, потом в Чечню и затем в Дагестан.

Зейнап Суюнова утверждает, что у нее не было другого выхода, кроме как согласиться стать смертницей. По словам террористки, боевики похитили ее дочь и угрожали, что убьют ребенка, если она себя не взорвет. По словам несостоявшейся щахидки, своих вербовщиков она даже не видела: террористы разговаривали с ней в темноте через ширму.

Со второй смертницей - 50-летней Аминат, погибшей в Кузьминках при самоподрыве, Зейнап познакомилась 25 декабря. На следующий день женщин на автобусе переправили из Дагестана в Москву. В столице они поселились в гостинице на улице Голавачёва.

31 декабря при подготовке к террористической акции Аминат погибла, а Зейнап Суюнова испугалась и бросилась в бега, однако вскоре её задержали в Волгограде.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»