13:30, 01 Февраля 2011 Версия для печати

Шахиды приехали взрывать Москву всей семьёй

Установлена личность смертницы, погибшей при самоподрыве пояса шахидки накануне Нового года. Это Зауджат Даудова жена лидера губденовской группировки боевиков Ибрагимхалила Даудова. В Москву она приехала с ещё одной смертницей и своим 20-летним сыном Магомедхабибом. Этим поступком она хотела отомстить за гибель своих двоих детей, уничтоженных российскими силовиками.

У спецслужб на Даудовых солидное досье. Известно, что члены этого семейства длительное время проживали в Ставропольском крае, где Ибрагимхалил работал чабаном. Примерно в тоже время он и связался с ваххабитами из ногайского батальона и даже успел немного посидеть в тюрьме за незаконное хранение оружия.

В конце 2009 года семейство Даудовых перебралось в село Губден в Дагестане, где Ибрагимхалил организовал небольшой бизнес по продаже подержанных машин и запчастей. У оперативников тогда появилась информация, что он продолжает поддерживать связь с лидером ногайских ваххабитов Магомедали Вагабовым.

В начале прошлого года в доме Даудовых произвели обыск - нашли мощную бомбу. Главе семейства и троим его сыновьям удалось тогда скрыться, они "ушли в лес" и стали частью губденовской группировки боевиков. Именно эта группировка, по данным следствия, организовала взрывы в столичной подземке в марте 2010 года.

В августе 2010 года Магомедали Вагабов был убит и Даудов занял место лидера террористов. Под его началом в Карабудахкентском районе Дагестана изготавливали мощные бомбы, начиненные гвоздями, болтами и шурупами, потом их передавали боевикам из ногайского батальона в Нефтекумский район, затем эти адские машины взрывали в людных местах.

Так, 17 августа бандиты устроили взрыв в Пятингорске, 30 сентября - пытались привести в действие взрывное устройство в Ставрополе.

Выйти на след ваххабитов удалось лишь случайно: в октябре прошлого года милиционеры перехватили автомобиль, в котором перевозили такую бомбу. Водитель - 30-летний Рафаэль Исмаилов был уничтожен. От него ниточка расследования привела к другим боевикам ногайского батальона. Одного террориста - Темерлана Гаджиева живым взять не удалось, троих его сподвижников: Анварбека Амангазиева, Аслана Отепова и Ильдара Кайболиева — задержали и отправили в столичное "Лефортово".

После этого оставшиеся на свободе боевики батальона Виталий Раздобудько и Шамиль Баймамбетов приехали в Пятигорск к гражданской жене Амангазиева 24-летней Зейнап Суюновой и уговорили её на время переехать в Дагестан - спрятаться. Там она встретила 49-летнюю Зауджат Даудову - супругу Ибрагимхалила, та уже решилась стать смертницей - отомстить за гибель двух своих сыновей. Зауджат "обрабатывала" Суюнову, чтобы и та стала шахидкой, говорила ей, что её гражданский муж - Анварбек Амангиев убит, а не арестован. Для того, чтобы Зейнап была по-сговорчивее, боевики забрали её ребёнка.  

26 декабря 2010 года Зауджат и Зейнап на автобусе выехали из Дагестана в Москву. В столице женщин поселили в гостевом домике стрелкового клуба "Объект", расположенного на территории Кузьминского лесопарка. Примерно в это же время в Москву приехал и последний оставшийся в живых сын Даудовых – 20-летний Магомедхабиб. Какую роль он должен был исполнять — сопровождать мать во время подрыва или тоже стать смертником – пока неизвестно.

Теракты с участием женщин-бомб планировалось провести в людном месте прямо в новогоднюю ночь. Однако когда 31 декабря Зауджат стала готовить пояс смертника, раздался взрыв; женщина погибла в гостевом домике. Другие боевики после этого скрылись. Зейнап Суюнову задержали 5 января в Волгограде.

Чтобы с точность установить личность женщины, погибшей в гостевом домике в Кузьминках, у родственников Зауджат взяли кровь на анализ ДНК. Данные исследования подтвердили, что смертницей была Даудова.

Напомним, что в минувшие выходные СК РФ объявил о раскрытии данного теракта и установлении личности смертника. Правда, его фамилию следователи называть не стали, отметив только, что это 20-летний уроженец Северного Кавказа. Им вполне мог быть Магомедхабиб Даудов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»